今の職場を10月末で辞めることになりました。 7月の中旬頃にその旨を職場に伝え…

回答4 + お礼3 HIT数 454 あ+ あ-

2023/08/06 20:31(更新日時)

今の職場を10月末で辞めることになりました。
7月の中旬頃にその旨を職場に伝えたのですが…

次の転職先が決まった後、上長(男性)と直属の上司(女性)に10月末で退職させて欲しいと伝え、次の職場も決まっていることも伝えました。

上長からは「今までお前のために使ってきた時間と労力を返せ!」と…
直属上司からも「支店長の言ってることはごもっともだと思うよ、身勝手なんじゃない?」と呆れたように言われました。

その時、やっぱり辞めることにして良かったなと思いました。

でも、時間が経つにつれて腹が立ってきてモヤモヤしています…

今時そんなこと言う人ってほんとにいるんだなと。
退職も従業員の権利のはずです。

確かに私は使えるとは言えない人間だったと思うし、人手不足の会社を辞めることに対しては申し訳ない気持ちもあります。
でも、3カ月以上も前から退職の旨を伝えてるわけですし、引き継ぎも責任を持って行うつもりです。

退職宣言をしてから、一部の同僚からも呆れたような冷たい目で見られるようになりました。

パワハラ気質の人が多い職場であることはわかってましたが…

私はそんなに非常識で迷惑をかける辞め方をしようとしているでしょうか?
また、辞める時にこういうことを言う上司って普通なんですか?

長々と愚痴みたいになってしまいすみません…

No.3847448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

糞会社の糞💩上司。後のことは知ったこっちゃないけどね。あと3か月長いよね。有給休暇全部取得して辞めてやれ。

No.2

3か月前に退職の意志を伝えてるなら、十分義理は果たしてると思います。何も間違ったことはしてないですよ。
ただ、これまでその2人あまり良い関係ではなかったんじゃないですか?
なので、辞めることよりもこれまでのことが積み重なっての発言なのかなって思います。

話は変わりますが、3か月後の入社でも受け入れてくれるところってあったんですか!?
私の会社も人手不足だからなのかわかりませんが、3か月前に退職の意志を伝えないといけないらしくて、それだと次決めてから辞めることってできないなって。
よほどいいタイミングで募集かけた所でない限り。

No.3

>> 1 糞会社の糞💩上司。後のことは知ったこっちゃないけどね。あと3か月長いよね。有給休暇全部取得して辞めてやれ。 ありがとうございます。
やっぱり糞💩ですかね…
有休消化して、最後まで責任を持って勤め上げます。

No.4

>> 2 3か月前に退職の意志を伝えてるなら、十分義理は果たしてると思います。何も間違ったことはしてないですよ。 ただ、これまでその2人あまり良い関… ありがとうございます。
他の職場でも、最低でも1カ月前という所が殆どだそうですね。
私はそんなにできる人間ではなかったので、上長はともかく直属上司からはあまり良く思われてなかったと思います。
転職先は前の勤務先です。
前職場の上司や同僚から「前より働きやすくなったと思うから戻ってこない?」と誘われました。
5月頃からその話はきていて、考えた末、今の職場を辞めて前職に戻ることにしました。

No.5

あーそれダメな会社の典型ですね。
辞めることにして正解です。
部下の退職は上司の評価に繋がるとか、裏切ったとか、自分はその会社に留まるしかない嫉妬とか、理由は色々あるのでしょう。
退職する時に文句や嫌味を言ってくる職場ってろくなもんじゃないです。
あまり気にせず、見切りをつけて次行きましょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
やっぱり辞めることにして正解ですよね。
その人がどうとかではなく、会社自体がそういう発言が平気で行われている所なんだと思いました。
さっさと見切りをつけて、この職場にいたこと自体をなかったことにします。

No.7

私も言われました!!まじムカつきますよね。短すぎるよ、次の職場では覚悟持って働いたら?とか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧