僕は周りの人よりもIQが高いと思っていました。 学校の授業で周りの人より理…

回答4 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2023/08/05 09:23(更新日時)

僕は周りの人よりもIQが高いと思っていました。

学校の授業で周りの人より理解が早かったり、プログラミングが得意だったり、潜在的な言語能力を測るテストで成績が良かったりして....

でも最近TikTokを見ていた時にナゾトレ(イラストや単語などから答えを導き出すクイズ)の動画が流れてきて、その問題が分からず他の問題にも挑戦してみたところ分かる問題がほぼありませんでした。

これまでは単なる勘違いで僕のIQはそこまで高くない、むしろ低いのでしょうか?

タグ

No.3847651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校の成績が良い=IQが高い、というわけではない。

学校の成績が良いほうが重要、IQとか気にせんでいい。

No.2

ナゾトレ系のクイズってワケわからん筋の通ってない理屈で構成されてたりしません?
松●さんだったか、テレビでよく自作クイズ出してるけど、解答見ても「は?何それ?くだらねー、こんなのがクイズ?」ってやつばっかです。

正解を知って「ああー!そういうことだったのかー!!」これこそがクイズと思います。

で、そういう筋道や理屈をサッと見つける能力こそ、知能指数によるものだと思うんです。

なんで、ナゾトレクイズの類はIQを測るには向いていないと個人的には思います。

勉強しなくても理解できる、授業聞いてただけでテストを難なくこなせる…のは、IQ130前後くらいあると容易になると聞いたことがあります。
そういう能力はやはり知能のおかげです。
バカにはできません。だからバカはバカなんじゃないですか。

なお、TikTokはガキと猿しか見ないので、知的な投稿は存在しませんし情報系投稿もアテになりません。個人的見解ですが。

No.3

IQにも色々タイプがあるって知ってました?
計算や論理的思考が得意なタイプもいれば、他人とのコミュニケーションが得意なタイプ(EQとか言われたりするようです)もいるし、AQというものもあります。

IQが130以上あり大学入試などは難なく突破出来るにも関わらず、仕事についたらダメダメで社会でやっていけない人がいたりするのはEQやAQが低い可能性があります。

逆にIQが低いのにやたら成功してる人は他の能力が高いのでしょう。

たまに全ての能力に秀でているタイプもいて、このタイプはどんな問題でも解いてきますが普通はどんなにIQが高くても得意不得意があります。それが普通です。

No.4

子供の時に小学校の時に学校でIQテストがありました。
とんでもないいい成績だったようで
親が学校に呼ばれて伝えられてたそうです。

ずっと『やれば出来る子』と言われて過ごしました。
学生時代はとにかく毎日が楽しくて
やらずに過ごして出来る子にはならなかったです。

いまだに片鱗があるのは脳トレ?
とくにひらめきみたいなのはかなりすごいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧