発言に自信のない、なよなよした性格を治したいです。 初めまして、20代後半の者…
発言に自信のない、なよなよした性格を治したいです。
初めまして、20代後半の者です。私は幼少期はやんちゃだったこともあり、しょっちゅう父親に怒られていました。ただ、怒られる時はいつも怒鳴られていたので、父親の怒鳴り声がトラウマで何か言葉を発したくても怖くて声が出ず、怒りが収まるまでじっと立っていました。
「怒られること=怖いこと」と体が覚えてしまったり、中学時代はいじめられていた経験から、自分の意見をハッキリ言うことが怖くなったり、怒られるのではないか、嫌われるのではないかと自己肯定感が低くなりました。
長年の友人とも本音で話せませんし、今年転職した職場でも質問したい時や依頼したい時に話しかけようとしても、「怖い」という意識になってしまって、声が小さくなりオドオドした話し方になります。みなさん忙しいので基本放置で、初めての業務もしっかりと教えてもらえず「何でやってないの?」と怒られ今日も家で泣きました。
話しかけても冷たい態度をとられたり、絶対に他の同僚にはしないだろうという態度で接しられます。
自分は明らかに職場で浮いています。優しく接して下さる方もいますが、基本当たりが強いです。相談できる相手もいないですし、友人は彼氏や他の仲良い子と遊んでいて、生活も充実している様子で段々連絡が来なくなりました。
このクヨクヨナヨナヨした自信のない性格、話しかけるのが怖くて自信のない小さい声になってしまうのを治したいです。
明るく物怖じせずハッキリ発言できる人になりたかったです。
もうすぐ30歳になります。今さら性格を治すのは無理でしょうか?どうすれば物怖じしない性格になれますか?
助言を頂きたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
性格は変えられません。
そのため、行動を変えることをまず考えてみましょう。
>職場でも質問したい時や依頼したい時に話しかけようとしても、「怖い」という意識になってしまって、声が小さくなりオドオドした話し方になります。
上記の行動ですが、業務を遂行するより自分の感情の方が大事な状態である、と自覚はありますでしょうか。
自分の感情より、仕事(他者が関係する事柄)優先ならば「怖いことは怖い。それはそれとして、仕事では相手に聞こえる声を出すことが必要だ」となって聞こえる声を出そうとします。
相手にわかるほどオドオドしているのは「私は貴方を恐ろしい人(マイナスな印象のある人)だと思っていますよ」とのメッセージになり、相手を傷つけます。
相手を傷つけていても自分が傷つかないようにしているのは防衛本能で、それは「自己肯定感が低かろうとも、自分にとって自分はこんなに大事なんだ」と自覚して欲しいです。
また、小さい声から攻略してみるのをおすすめします。仕事場以外で、「質問してもよろしいでしょうか」などのビジネス用語声だし練習です。練習場所は、自宅かカラオケが良いかと思います。
練習が嫌だよの場合は、朝の挨拶はしっかりした声でしてみてください。毎朝していれば、職場で声を出すことに耐性が出来ると思います。主さんの挨拶に返事しない人がいても気にしないようにお願いします。
上記の内容に無意味さを感じたり、主さんの意向には合わないなと思った場合は、コミュニケーション能力に関するカウンセリングを探して、専門家に相談をおすすめします。
怒鳴られたトラウマから、反射的に怖いと感じてしまうんですかね。
怒ると注意は違います。特に仕事だと声が小さかったり、はっきり言わないと内容がきちんと伝わらず、仕事に支障が出る場合があります。
怖いと思うかもしれないですが、相手はただの人です。失敗しても嫌われても、死ぬわけではないので、わからないことはすぐに聞く、今よりもう少し大きい声で話すことから始めてみるのはどうですか?
それも難しかったらカウンセリングを受けてみるのも有りだと思います。
ご自分の性格を治そうと思っているなんて、素晴らしいじゃないですか。昨日の人生よりも向上したいという気持ちですよね。治したいという気持ちが本物なら、変われます。必ず。
具体的な方法は、1さんが書かれています。参考にしてみて下さいね。
元の性格、培った性格は、なかなか治しづらいので、行動を変える。これが、一番の近道だと思います。
なよなよした性格(と言うのも、誰かの主観だったりするんですけでどね)、お時間が
あれば、一番いいのが、スポーツです。特に、動きならが、声を出すスポーツは最高です。
あとは、親がどうして怒鳴っかを勉強するといいかもしれません。
親もその親に怒鳴られて怖かった、だから、あなたに、怒鳴る以外の方法を知らなかった弱い人間関だったと。
他の人も、そのような行為こそしなくとも、本当に強い人間はいません。その環境にいなかっただけで、分からないだけですから。
大丈夫ですよ。あなたの気持ちが本物ならば。
あとは、他の方も書いてありますが、カウセリングを受けてみいですね。
長文、失礼しました。
自己肯定感を高めましょう!
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
そして、恐怖心を無くすには、人に対して耐性をつける必要があります。
所詮世の中、人の不幸を望み、人を地獄に堕としたいだけの悪魔だらけです。
ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。
例えば悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風と、右から左にスルーしましょう。
また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と図太くでーんとしていればいいのです。
何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心でいることが大切です。
強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。
頑張ってください!
37才のもうおばさんの領域の主婦です。
私もあなたと同じ自分に自信がなく年々何も言えない性格に嫌気がさしています。
正直変えようと思っても変えれないので、自分の居心地の良い職場を探すのもひとつの手ですよ。あまり人とコミュニケーションを取らない様な黙々とできる軽作業などオススメです。
怒られたらすると落ち込みますよね…。私は今日花火大会で子供と後ろに人が居ないのを確認して立って花火を見ていたら座れ!って怒鳴られて落ち込んでます。。斜め後ろの人かな、怒った人。配慮できなくすいませんと思っていますが怒られた事で悲しくなっています。傷付きやすい性格は損ですよね。。お互い頑張りましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧