近々、大きな手術を控えていますが、私しかわからない仕事を引き継ぎしたいのですが、…

回答6 + お礼6 HIT数 412 あ+ あ-

2023/08/05 20:21(更新日時)

近々、大きな手術を控えていますが、私しかわからない仕事を引き継ぎしたいのですが、上司に伝えても全く聞かないです。上司はいまある仕事を回すだけで必死で、元々面倒な事は後回し、思い込みも激しく他の人の意見は頑固で聞ず自分優位な人です。
他の社員も上の考えはわからないと愚痴をこぼしていました。
仕方がないので言ってくるまで無視しようと思います。
入院したついでに体調不良でそのまま辞めようかと考えてます。

引き継ぎをしたいからと。。不安要素を何度も伝えても面倒な顔され、もう言葉にできません。
誰かに教えてと言った指示すらないし、他の社員も下手に仕事を増やしたくないのが本音。

そんなに面倒なことだと思いますか?
どっかおかしんじゃないなと思うんですけど。。

タグ

No.3847987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-08-05 20:02
匿名さん9 ( )

削除投票

困るのは、会社側。
再三言っても聞かないんだから、放っておきなさい。
大事なのは、主さんの体調。
しっかり治す事に全集中。

No.8 2023-08-05 17:29
匿名さん3 ( )

削除投票

うん。文面に残したならもう十分。
あまりに真面目過ぎますよ。

そんなにどうしようと考える必要ありません。
そういう訳にはいかないとかではなく、
ちゃんと引き継ぎ内容をわかってくれないとめちゃくちゃになってしまうとかを、そもそも考える必要がありません。

会社なんだからどんな有能な人が抜けたってどうに回りますし、聞き入れない上司が自業自得なんですからせいぜい困れば良いんですよ。

No.7 2023-08-05 17:16
匿名さん7 ( )

削除投票

文書だけ残していなくなればいいよ。
引継ぎはもともと義務じゃないですからね。

自分も、私しかわからない上に、会社運営に大事な仕事を会社の創業から1人で担当してました。
それなのに社長には私の仕事をあまりに軽視され、役員である社長夫人にはパワハラまで受けたため、辞めることにしました。

引継ぎせず辞めてもよかったのですが、同僚たちに迷惑かけたくなくて有休消化もせずに引き継ぎましたが、担当の量が多いので6人に引き継いだんです。

それを社長が「君の引継ぎには人を使いすぎるんじゃないのか、もっと優先順位を下げてもいいんじゃないか」と言いました。
同僚たちは、必死になって説得して引き継いでくれましたし、税理士さんは「社長会社つぶしたいのか」と呆れた顔してましたねえ。

仕事ができて上にあがっても、マネジメントは一切できず、部下の仕事も把握できない管理職も多いと思いますよ。

養生されてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際その立場にならないとわからない事も多くあります。

上司も貴方の立場では無いのでわからないし、逆も然りです。

なにはともかく、しっかりと養生されてください。

No.2

引継は、引継報告書すなわち文書でするものですよ。口頭だけは❌ 口頭はあくまで補完。文書はマスト。

履き違えていませんか。

辞めたい一心が読み取れます。

引継報告書で完璧に引き継いで辞めてくださいね。

No.3

この引き継ぎ内容は今私しかやっていませんが質問はないでしょうか?
もし術後に体調不良で復帰が厳しい可能性もゼロとは言えませんので今のうちに確認をしたいと考えているためお伺いしました。
と文面で上司宛てに部署全員をccに入れて送っておいては?
それで必要無いと言われれば自分に非は無いんだと堂々と辞めれますし。

No.4

>> 1 実際その立場にならないとわからない事も多くあります。 上司も貴方の立場では無いのでわからないし、逆も然りです。 なにはともかく、… 場所が現場ですので厄介なんです。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 引継は、引継報告書すなわち文書でするものですよ。口頭だけは❌ 口頭はあくまで補完。文書はマスト。 履き違えていませんか。 辞めた… 文面にしました。
文面だけでは、、難しいんです。

No.6

>> 3 この引き継ぎ内容は今私しかやっていませんが質問はないでしょうか? もし術後に体調不良で復帰が厳しい可能性もゼロとは言えませんので今のうちに… 仲の良い人には病気と病状は伝えました。
自分のことだけ考えたら良いし、あなたの責任じゃないと言ってくれます。
ギリギリまで仕事して入院しますけど。。

No.7

文書だけ残していなくなればいいよ。
引継ぎはもともと義務じゃないですからね。

自分も、私しかわからない上に、会社運営に大事な仕事を会社の創業から1人で担当してました。
それなのに社長には私の仕事をあまりに軽視され、役員である社長夫人にはパワハラまで受けたため、辞めることにしました。

引継ぎせず辞めてもよかったのですが、同僚たちに迷惑かけたくなくて有休消化もせずに引き継ぎましたが、担当の量が多いので6人に引き継いだんです。

それを社長が「君の引継ぎには人を使いすぎるんじゃないのか、もっと優先順位を下げてもいいんじゃないか」と言いました。
同僚たちは、必死になって説得して引き継いでくれましたし、税理士さんは「社長会社つぶしたいのか」と呆れた顔してましたねえ。

仕事ができて上にあがっても、マネジメントは一切できず、部下の仕事も把握できない管理職も多いと思いますよ。

養生されてください。

No.8

うん。文面に残したならもう十分。
あまりに真面目過ぎますよ。

そんなにどうしようと考える必要ありません。
そういう訳にはいかないとかではなく、
ちゃんと引き継ぎ内容をわかってくれないとめちゃくちゃになってしまうとかを、そもそも考える必要がありません。

会社なんだからどんな有能な人が抜けたってどうに回りますし、聞き入れない上司が自業自得なんですからせいぜい困れば良いんですよ。

No.9

困るのは、会社側。
再三言っても聞かないんだから、放っておきなさい。
大事なのは、主さんの体調。
しっかり治す事に全集中。

No.10

>> 7 文書だけ残していなくなればいいよ。 引継ぎはもともと義務じゃないですからね。 自分も、私しかわからない上に、会社運営に大事な仕事を会… ありがとうございます。
7さんも大変だったんですね。
たとえ文面だけでも、できるだけわかりやすく残したいと思います。

No.11

>> 8 うん。文面に残したならもう十分。 あまりに真面目過ぎますよ。 そんなにどうしようと考える必要ありません。 そういう訳にはいかないと… 再レスありがとうございます。
上司だけが困るなら気にしませんが、、他の人が困るだろうと思うので、それで悩んでしまいました。

それに引き継ぎだけの問題ではなく他にも問題があります、疲れてしまいました。
辞めて楽になりたいです。

No.12

>> 9 困るのは、会社側。 再三言っても聞かないんだから、放っておきなさい。 大事なのは、主さんの体調。 しっかり治す事に全集中。 お優しいお言葉ありがとうございます。
主人に先ほど相談しました。
言ってもわからんならば、、
とりあえず忙しい日があるので(来週)休むことにしたらって言われました。
その日は早出、早朝に休むって連絡します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧