離婚したほうがいいでしょうか? 私は結婚丸6年で、年少の子供が1人いる41才女…

回答11 + お礼7 HIT数 948 あ+ あ-

2023/08/07 11:56(更新日時)

離婚したほうがいいでしょうか?
私は結婚丸6年で、年少の子供が1人いる41才女です。主人とは結婚相談所で出会い1年交際し結婚しました。
とても仕事が好きで忙しく、ポジティブで怒ることもなく、良い面もあるのですが、子供が生まれてからはかなり不満があり最近は全く楽しくありません。
2人共子供が欲しくて不妊治療までしたのに、いざ生まれても自分優定に予定をたて、趣味の運動や人との付き合い、仕事で忙しく留守が多いです。自営業なので人付き合いは大切なので、それ自体に不満はないのですが、子供が生まれたから長生きしなきゃ!と健康のためと言い産後すぐも育児よりも運動に外出する。せめて家にいる時間は5分でもいいから集中して子供と向き合って遊んでくれるなどしてくれればいいのですが、かわいがってはいるけど遠目でかわいいなぁ、大きくなったなぁと口だけで親戚の叔父さんみたいです。たまに遊ぼうとしてますが子供もあまり楽しくないのかすぐ終わってしまいます。そのくせ二人目を欲しいとしつこかったりしました。
このような子供との向き合い方や、家族の過ごし方、一緒に働いているので会話も仕事の話ばかりで息が詰まるしつまらない、主人のまえで笑えない自分がいます。
主人は稼いではいるので、結婚していれば一生生活に困ることはなく子供に不自由な思いをさせることもなく、持ち家もあります。
嫌だからと離婚して年をとってから後悔したくもないし、だからといってこんな気持ちのまま同じ家で暮らすのも辛いです。
このモヤモヤはどうしたらよいのでしょうか。

タグ

No.3848006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モヤモヤはとにかくここで吐き出してスッキリして下さい!
育児よりも運動を取っちゃう、しかも子供がまだ小さいのに、か…それは良くないですね…

反面教師として、俺もそうならないよう気をつけます。まだ結婚してないですが…

No.2

>> 1 ありがとうございます。お返事頂けるだけでも救われます。
離婚しろと言われてもしないことは自分でわかってるんですけどね。今が辛く逃げ出したくなります。
もし結婚したらぜひ奥さんと子供を優先に考えてあげて下さいね!

No.3

それ、そのままご主人に言いました?
夫婦なんだから、その都度向き合って話し合い改善していかないと、どんどんズレていきますよ。主さんのことをご主人が本当に愛しているなら、ちゃんと話を聞いて改善しようとすると思いますよ。話しを取り合ってくれないなら離婚、別居、お金、生活のため割り切るか、ご自身で折り合いをつけて耐えるか、、熟年離婚に向けて準備を始めるとかね。お互い愛情があるなら改善の余地ありだと思います。自営業かなんか知らないけど、夫婦は対等です。いっぱい話し合ってください。

No.4

わかりました…!私も自営業だし商工会議所にも入ってるのでそういう付き合いは避けて通れないかもしれませんが、それ以外の時間は(将来の妻になるかまだわからないけど)彼女と子供にきちんと向き合います。

主さんも、御身体大事に、幸せになれますよう。

No.5

>> 3 それ、そのままご主人に言いました? 夫婦なんだから、その都度向き合って話し合い改善していかないと、どんどんズレていきますよ。主さんのことを… 子供のことや仕事のこと真剣に伝えたりして、主人もその時はきちんと向き合って話し合いはできるのですが、簡単に人は変わらないようです。悪い意味でもポジティブすぎて話し合いしても私が怒ってもあまり効果はありませんでした。
私も不機嫌な自分に疲れるし、子供にも悪影響なので自分を変えるいい方法を探したいと思います。ありがとうございます!

No.6

私も、まんま旦那とよく話したほうが良いと思うよ。
希望と不満をハッキリとね。

No.7

自治体の保健師さんに家庭訪問の依頼をかけてください
この文章をコピーしたメモ帳を見せてください

主様がんばりすぎですよ

No.8

>> 6 私も、まんま旦那とよく話したほうが良いと思うよ。 希望と不満をハッキリとね。 ありがとうございます。
希望や不満をハッキリ言ってるんですけどね。変わってもらうのはもう諦めてます。

No.9

離婚するとすべての負担が主さんに掛かりますので、経済的で安定しているなら離婚しないほうが良いけれど、二人目産んでも旦那さんの態度は何も変わらないと思うから二人目は止めたほうがいいですね。主さんが更に不満を溜め込むだけです。

No.10

自営業でなくても、男から父親になるまでは時間がかかるものなんですよ。あなた自身もお子さんとの時間を完全には楽しめていないでしょう?

お仕事を外れて、お子さんの成長に専念されたらいかがでしょうか?二歳児は言葉をよく覚えますし、お絵描きやダンスや歌などをどんどん吸収するとても楽しい年齢です。

貴方がお子さんと「音楽教室」に通って 共に歌い踊っていたりすればご主人はこの上もなく幸せに感じられるでしょうし、声かけもなさるでしょう。

今大事なことは あなたが育児を楽しんでいる姿を見せつけることだと思います。

No.11

>> 7 自治体の保健師さんに家庭訪問の依頼をかけてください この文章をコピーしたメモ帳を見せてください 主様がんばりすぎですよ ありがとうございます。
ストレス発散に色々しても一瞬スッキリするだけですぐストレス溜まります。
簡単に別居できればいいんですけどねぇ。

No.12

ご主人に毎日行う育児の中で役割を1つ与えては?
例えば幼稚園?保育園?の送りか迎えかどちらか、子どもと入浴、子どもの寝かしつけ(絵本を読む)、のどれか。
それなら確実に毎日子どもに対して5分以上集中する時間になりますよね。
自営業ならその程度の時間の融通はきくのかな?と。
よほど具合が悪いとかない限り、それは必ずやると約束してもらえばいいかと。
その役割に関しては主さんは手を出さないこと。
特に園の送迎をやってもらうことで、父と園の関係性ができるので良いと思います。夫婦で仕事の話だけでなく園での子どもの話もできるようになる。
参観など行事ごとは早めに伝え、カレンダーにも記入、子どもにも「パパ行くからね」と伝え、子どもからも「パパ来るの楽しみ」などと伝えてもらい、必ず出席してもらいましょう。
絵本の読み聞かせなども、子どもがどんなお話が好きなのかわかるようになれば、パパだって嬉しいはず。
とにかく半強制的にでも関わらせることです。
ある程度関わってくれるようになったら月1は3人でお出かけする日をあらかじめ決めるようにしては?
日帰りでも旅行でも、子どもが小学生になると学校休ませるのは気が引けますが、通園のうちは平日休ませて出かけるのでも全然良いと思います。
離婚案件というほどのご主人ではないと思いまので、頑張ってみてください。

No.13

>> 12 子供の送り迎えは時間的に無理で、子供は旦那の事を嫌いではないけどかなりのママっ子になってしまいだいたいパパはダメ!ママだよ!と言うようになってます。
寝かしつけは時間的に任せられないんですが子供がママじゃないとだめだと思います。
たまに二人で外に出掛けたりするのは平気なのですが家ではママしかだめなのでそれも息が詰まる原因です。
赤ちゃんのときからちゃんと関わらないからこうなるんだよとそれもイライラします。
子供の行事はきちんと休んで出席してくれるし、子供がどんなにパパイヤ!ってしても可愛がってるので、確かに離婚はするまではないと思ってます。
私が旦那と関わるのを避けて、週末3人で出掛けたりするのを提案されても断ってましたが、子供と旦那の関係のためにも改めていきたいと思います。ありがとうございます。

No.14

生活費を出してくれていてお金の面で苦労がないのであれば主さんの負担は大きいけれど主さんの好きなようにできるとポジティブに思うのはどうでしょう?
うちは家を用意はしてくれた旦那ですが(私にも折半を求めてきましたが反対を押し切って旦那のしたいようにしたので断りました)生活費はもらえてません。お金が本当にないのかもしれませんがもらえても最高2万円です。

忙しくない人なのでほぼ家にいますがだらけて家事育児を何もしません。

家にいても何もしない旦那ならいない方がマシなのに仕事からいつもほぼまっすぐ帰ってきて休日もずっと家にいてテレビ見て寝てばかりです。

私からしたらお金を負担してくれているだけでうらやましいです。

No.15

自分が構いたいときにだけ子供に構う、親としてはかなり腹立たしいタイプですね
もやもやするのも当然だ

No.16

子供を育てあげてから離婚する計画をひそかに立てて生きるのは?

No.17

>> 14 生活費を出してくれていてお金の面で苦労がないのであれば主さんの負担は大きいけれど主さんの好きなようにできるとポジティブに思うのはどうでしょう… 結局ないものねだりで私が欲張りなんだと思います。よその家族が羨ましく感じるけど、それぞれ大変なこともあってみんな頑張ってるんですよね。

No.18

>> 16 子供を育てあげてから離婚する計画をひそかに立てて生きるのは? そうですね。資格とったりしていつでも行動できるようにこれからの時間を無駄にしないように過ごしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧