中学2年の陸上部です。今日の部活で顧問に怒られました。理由としては、10時にリレ…

回答3 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2023/08/05 19:54(更新日時)

中学2年の陸上部です。今日の部活で顧問に怒られました。理由としては、10時にリレーのトライアルをするのに集合場所に来ないという事でした。でも、私は集合場所を聞いていなくて、他の1年や、3年にも聞いたのに誰も知らなくて、時間になったら、そろそろ始まるのに顧問いないな、、みたいな感じだったんですけど、リレーの練習を休憩なしでやっていたので、少し休憩したら顧問が来て、
時間になっても来ないってキレてきました。
顧問ってこんなもんですか?
対策方法あったら教えてください。

タグ

No.3848018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず縦社会というものを理解しましょう。

まず『先生は偉い』

ここはいいですね?

じゃあ次に今回の件は誰が悪いのか?

『場所を伝えてなかった先生が悪い』
『集合場所に居なかったあなたが悪い』

これはなんと、集合場所にいなかったあなたが悪いが正解です。

なぜなら先生は偉いので先生が悪いという解答は存在しないからです。

さらに『なぜ集合場所に居なかったか理由を言え!』と言われた場合も正解があります。

『集合場所がいつもの練習場だと思い込み、事前に確認を怠ったためです!!すいませんでした!!』などが模範解答です。

ここで『場所を教えてもらってませんでしたしみんなに聞いても知らないって言ってたので練習しながら待ってました』これは間違いです。

これは『教えてない先生が悪いですよね?誰も知りませんでしたよ?別にサボってた訳でもないのに逆ギレですか?馬鹿じゃ無いですか?死ねばいいのに』と言っているのと同義です。

すると前提条件である『先生は偉い』に違反するため、先生は『言い訳するな!!』とさらにブチ切れます。

また『何が悪かったかわからないけど怒ってるからとりあえず謝る』や『自分が悪いなんてこれっぽっちも思わないけど馬鹿の相手は疲れるのでさっさと謝る』なども悪手です。

ちゃんと先生の怒りにそって大きな声で謝罪しなくてはいけません。

まずは『時間通りに集合場所へ行けず申し訳ありませんでした!!』というのは間違いなく先生のお怒りポイントなので初手としては無難です。その間に『自分が』どうすればこのような事態にならなかったかを考えましょう。

No.2

1さん、釣り針大きすぎでしょw

まぁ実際は誰かに言ってたってオチかなと思うけどね。

どんな時もそうだけど、話せんと相互理解なんて出来ませんw

No.3

知らないままにしていた主さんも、悪い。
聞かなきゃ。
顧問が言ってくるでしょ、なんて待ちの姿勢は良くない。
確認して、自分の走りの状態をアップさせて、本番に臨む。
1年生なら、知りませんでした~、が通るかもしれないけど、2年だからねぇ。
大会なら、遅刻で失格だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧