実家を父から相続して住んでいます。 裏には、祖母の家を相続した叔母が住んでいま…
実家を父から相続して住んでいます。
裏には、祖母の家を相続した叔母が住んでいます。
叔母は未婚で子供いないから、亡くなったら私が相続すると思います。
田舎で敷地が広いのと木がいっぱいあるのと草取りが大変です。
75才の叔母が高枝キリバサミで木をきったり、草取りしたり、ほとんど外の作業を一日中してて、あーなりたくないと思いました。
老後で体が痛くなったりしてどんどん大変なって行くのに、外の仕事ばかりやらなきちゃならないなんて、私には無理。
実家には兄弟が遊びにたまにくるから残したいと思ったけど、私は家の中でのんびり過ごすのが好き。
庭は自分が管理できる範囲で楽しむ程度でいいな。
実家を相続する時と、状況も私の気持ちもかわってきてます。
まあ、すぐにはでないけど、ちょっと無理そうだと兄弟に話しておいていいですかね?
いずれは売って、どこかの市営住宅にでも入ろうかと思ってます。
60過ぎると家が借りられないって本当ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年齢と共に、借りにくくなるのは事実。
庭の管理は、定期的に除草剤を散布する。
或いは、コンクリートやアスファルトで固める。
必要でない範囲は、固めたら良いと思います。
コンクリートよりアスファルトの方が、金額的に安いです。
高齢になると賃貸は借りれないと聞きますね。孤独死されたら困るからと。
私は独身だから親が残してくれた実家を大事にして住み続けようと思っています。
それにしても植物の生命力って本当にすごいですよね。私も実家に帰省した時に手入れが大変ですもん。鳥が落としていった糞からこんなに木が生えてくるもんなのね、とびっくりしています。見つけたら小さいうちに伐採しますけど、手遅れになりかねないのもあります。
自分が住むようになって毎日ちょっとずつ手入れすればそんなに大変ではないかもしれないですけど、
歳をとってから手入れが無理なら木は間引いてもいいかなと考えています。
主さんの敷地が広いのは大変ですね。
草を一掃するなら、ヤギとか羊のレンタルで片っ端から食べてもらうっていうのが、今、人気みたいだからそういう力を借りるのはありかもしれません。
>> 2
高齢になると賃貸は借りれないと聞きますね。孤独死されたら困るからと。
私は独身だから親が残してくれた実家を大事にして住み続けようと思ってい…
なんか、実家を大事にして住み続けようと思うと言う言葉にグッときました。
うちは古い家なので、水回りだけリフォームしました。
老後の資金も使ってしまったし、ここで住むしかないのかな。
昔は静かな所だったけど、年々変化があり
前のアパートには外人ばかりが住み、外で大声で話してたり、爆音で音楽かけたり、うるさいです。
隣の公園は、コロナが緩和されてから毎朝ラジオ体操が流れてこれが一生続いたらと思うと、引っ越ししたくなる。
でも、60過ぎると家が借りられないとなると、
やっぱりここに住むしかないかな。
固定資産税も高いから、自分の住む所だけ確保して切り売りしようかな。
知識がないとダメですね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧