長年、友人とランチ巡りをしています。 特にカフェ巡りです。 昼の時間が遅くな…

回答4 + お礼2 HIT数 270 あ+ あ-

2023/08/06 20:18(更新日時)

長年、友人とランチ巡りをしています。
特にカフェ巡りです。
昼の時間が遅くなり営業時間外の店が多く、中華か韓国料理に行こうと誘いましたが明らかに嫌という態度を取られたのでそのあともカフェを探して行きました。
私は中華も韓国料理も好きなのですが友人はこだわりが強いのでランチに行く時はやはりカフェに行くようにしないとダメですか?

タグ

No.3848748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人に聞いてください。
一緒に食事をし、時間を共にするのはご友人です。
ここでカフェじゃなくて良いと言う意見が多かったらカフェ以外選ぶんですか?
それで友人と最悪な雰囲気でランチになっても誰も責任取りませんよ。

No.2

その時はその気分じゃなかっただけとか?

No.3

カフェに行かないとダメですかと言われても友達が中華もほかのジャンルも行きたくないんだったら話終わりじゃない?
カフェに行く時に友達と行けばいいだけだよ。

No.4

>> 1 本人に聞いてください。 一緒に食事をし、時間を共にするのはご友人です。 ここでカフェじゃなくて良いと言う意見が多かったらカフェ以外選ぶん… 私が他のジャンルに誘うと、嫌とは言わず渋々という態度なので迷っていましたので。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 その時はその気分じゃなかっただけとか? 長年の付き合いですが、いつもはっきり嫌と言わないので他の方の意見が聞いてみたく思いました。

ありがとうございました。

No.6

相手が気乗りしないとか苦手なジャンルを自分が好きだからと言う理由で無理強いしようとは思わない。

あーあ、こんな好きでもない料理を我慢して食べてお金まで払うのやだなー

って気持ちが透けて見えても楽しめないでしょ?
中華とかはそれが好きな友人と行けばいい。

私も最初、友人の行きたがるお洒落で雰囲気とお値段のいいランチに付き合っていましたが、同額を掛けるなら居酒屋でお酒を飲む方が断然満足するので断るようにしました。

中には言えずに我慢し続けてしまう人もいるんで表情に出ているなら気持ちを汲んでやってもいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧