ありきたりですが割と深刻な悩みです、人生楽しくないです アラサー男です…
ありきたりですが割と深刻な悩みです、人生楽しくないです
アラサー男です
人と関わることが苦手で幼少期から一人ですごすことも多かったです
誰かに話しかけてもらわないと馴染めず、時には下の兄弟の友達に混ざったりしていました
学生時代も友達も少なくうまくいくこともあまりなかったです
大人になってからは自分は落ちぶれてあいづらくなりフェードアウトしてしまいました
本当にダサかったなと自分でも思います
当然彼女もいたことなく、カップルとかに殺意を抱く毎日です
加えて何か突出した能力や夢中になるような趣味があればいいのですが
そんなものもありません
体を動かすのは好きなので筋トレするぐらいです
人と関わるのは苦手なので公園で筋トレをしてますが時折虚しさを感じます
このままでは嫌だと思いつつも
無為にした時間や何もできなかった自分を考えるとどうにもならないと思ってしまいます
この年にして職歴なしのフリーターって人生終わってるよ、と言われそうなのですが
就職して金の問題が解決してもこの虚しさは消えなさそうなので本当に辛いです
バイトに行くのも憂鬱
どうやったらこういう虚しさから抜け出せるのでしょうか?
昔ネットでいろいろやってみろとは言われて
音楽、アニメ、漫画とか見たり、絵を描いたりしてみました
どれもそんなハマりませんでしたが
なんか手詰まりにちかく結構しんどいです
どうやったらこういうことって解決できますか?
ご教授お願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人と関わることが苦手。でも一人でいるのは嫌なんですか?
私も人見知りが激しく人に自分から話しかけるのが苦手で子どもの頃から友達はいませんでした。遠足の時泣いているとクラスの優しい子が入れてくれたり、先生が助けてくれました。
でも大人になってそれは通用しません。一人で泣いてても誰かが手を差し伸べてくれることはありません。カップルに殺意?なぜでしょうか。その人たちは行動をした結果です。一人で嘆き悲しんでいる人に「付き合いましょう」と言ってくる人はいないのです。
なぜ自分はそう考えるのか突き詰めて考えたことはありますか?なぜ人と関わるのが苦手なのにカップルに殺意を抱く必要があるの?一人でいる方が楽じゃないの?人と関わると嫌なことも傷つくこともたーっくさん起きますよ。
それでも恋人や友達が欲しいと思うのなら、現状を変えたいのなら、行動するしかないんです。能力がなくても働いている人はたくさんいます。マジで何もできないなら病院へ行き障碍者手帳なり病気の診断なり受けて福祉の支援を頼った方がいいです。
でも主さんは多分何かはできるんだと思います。私が思いつく限りですが、職業訓練を受ける、資格を取る、リゾートバイトにでも行ってお金を貯めてワーキングホリデーに行く、マッチングアプリで色んな女性と会って話す練習をする(二度と会わないと思えば当たって砕けろです。ミラクルで彼女ができるかもしれません)
なんでもいいからやってみる。人と関わるのが苦手だけど関わりたいのなら、動くしかないんです。病院やカウンセリングとか受けるのもいいと思いますよ。傷つくのが怖くて行動できないってのは結構きついことだと思います。気合と根性だけではどうにもならないかもしれません。小さい成功体験を重ねながら少しずつ大きな海に出ていくしかないと思いますけどね。とりあえずは同性の友達を作るくらいを目標にするといいと思います。一人でも味方がいれば世界は違って見えるかも。
彼女や友達が欲しいけど人が苦手であれば、とにかくネットの力を借りてみては?マッチングアプリは高スペックやコミュ力高い人の独壇場ですので、スペックとか関係なく話せる場所がいいと思います。スカイプちゃんねる、Twitter、インスタ、ネットゲーム、メル友掲示板なんでもいいのでとりあえず誰かとつながってください。この人という人と出会えるには時間がかかりますが、運が良ければ気の合う人が見つかります。仲良くなって会いたいと言えば会えるかもしれません。私は一昔前(10年くらい前)ではありますがメル友を作って毎日メールのやりとりを重ねて実際に会ったり、付き合ったりしてました。これが初めてのデートや交際でした。意外と気が合うってのが最初にあるとスペックとか顔とかそこまで気にしないものですよ。何より大事なのは相手を肯定すること、ありがとうということです。とにかくこの人といると気分がいいと思わせることです。
まずは同性の友達を作ってレジャーに行くとか夏祭り行くとか、思い出作りからはじめてもいいと思います。人との会話だったり、気を使うことだったり、人と関わる感覚を身に着けるのも大事だからです。いきなり恋愛だとうまくいかないことが多すぎてしんどくなるかもしれません。経験がないとまずどう会話したらいいかわからないとか、どこに行けばいいかとか何もわかりません(笑)
とにかく、自分の心が闇に飲み込まれる前に行動した方がいいですよ!!画面の向こうから応援しています。がんばれ!
身体を動かすのが好きって凄い特技だと思います。
以前引っ越し屋さんにいた時に週末だけスポットで来てる方も多かったですよ。
一緒に作業するのでお友達もできるかもしれません。
思ったのは、
現在もアルバイトされてるという事なので
まずは今関わる同僚さんなりお客さんなりを楽しませてみるのはいかがでしょうか。
アルバイトと言ってもお給料が出ている訳なので誰かしらにお世話になってるはずです。
私は自営業を目指しているので、仕組みを作る大変さを身に染みて感じます。
雇われはある意味本当に気楽です。
女性は案外、立場は気にしないと感じます。
笑わせてくれたり楽しませてくれる男性に
生命力や魅力を感じます。
「この人となら力を合わせて生きていける」と思わせて欲しいのですが、
なかなかそうゆう人もいないので立場や肩書きにフォーカスされているだけだと感じます。
彼女よりも先に友人だと思います。
趣味のつながりでもバイト仲間でもいい。
同性といい関係を構築できてからの恋愛だと思う。
いきなり女の子と話すって大変ですよ。
失敗の経験を重ねると自信もなくなっちゃいます。
友人とイキイキと会話が楽しめたら
それだけで気持ちも明るくなるはず。
嫉妬や憂鬱な感情が薄れるから
きっと少しは自信も持てると思います。
>> 3
彼女や友達が欲しいけど人が苦手であれば、とにかくネットの力を借りてみては?マッチングアプリは高スペックやコミュ力高い人の独壇場ですので、スペ…
羨ましい
会うところまでいったことあるんですね
話があってもそこから繋げるのが難しくて
そこは数撃ちゃ当たるですかね
同性の友達ですね
欲しいようなほしくないような
元々一人が好きなのでそこらへん馬が合う人とマブダチになりたいです
難しそうだけどそういうの楽しそうですよね、自分は10年前の修学旅行が最後でした()
いや笑えませんが
たしかに
友達いない人でも恋愛してるとか聞きますがそんな甘くないですよね
そもそも人との接し方とか何言ったらだめとかよくわかってませんし自分
派遣先で、なにその見下したような言い方?と怒られたこともあります
自信がないから人を見下そうとするんですよね
ダサすぎ
既に闇に飲まれかけてますが頑張ります
マジでありがとうございます
参考にさせてもらいます
>> 4
身体を動かすのが好きって凄い特技だと思います。
以前引っ越し屋さんにいた時に週末だけスポットで来てる方も多かったですよ。
一緒に作業…
え、照れますな
と思ったけど部活でも補欠だったし、弟にも習い事のスポーツで負けて自信ズタボロなんですよね
うーん
なんかみんな「仕事するために来てる」みたいな感じがして距離は感じますね
というか自分からつくってるのでしょうか、勝手な思い込みで
自営業ってすご
自分も一人で働きたいですね、バイトを転々としてるとイラッとすることも多々あるので
そういうものですかね
アラサーフリーターって結構恥ずかしくて人に言えないんです
日雇いバイトでも、仕事何してるの?と聞かれたらプログラマーとか営業やってると嘘ついてます
というか学生みたいな純粋な恋愛してみたいんです
でも生活するにはお金が必要で必然時間的に縛られる
もう二度と青い春って来ないかと思うとやるせなくなります
言っても仕方ないですが考えちゃいますね
会いたいそういう人
出会いまくるというかとにかく動くしかなさそうですね
ありがとうございます
アドバイスしようがないんですけど、共感したからレスしてしまいました。
私も人間関係で嫌な思いしたことが多いから人と関わるの本当嫌で。
かといって一人だけだと孤独だから、本音言えば傷つけない人、優しい人だけと知り合って関わりたい。
でも現実的にそんなの無理だから、仕方なく人と関わらない方が簡単だから仕方なくそうしてる。
人と深く関わると嫌な思いすることは避けて通れない気がします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 388HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧