35になったので、来月初めて、健康診断で胃の検査があります。 バリウムってチョ…

回答6 + お礼4 HIT数 351 あ+ あ-

2023/08/08 10:05(更新日時)

35になったので、来月初めて、健康診断で胃の検査があります。
バリウムってチョット怖かったので、胃カメラで申し込みしたのですが、予約が取れず、期限内で受けれそうになかったので、バリウムになりました。
いつもはあまり行かない方面に病院がある為、カフェでお茶して帰ったりしてたのですが、バリウムの後って下剤飲むんですよね?
病院まで1時間強かかるのですが、不安でいっぱいです。
寄り道せずにまっすぐ帰った方がいいのでしょうか?
バリウムに関係するかは分かりませんが、私はいつも便秘気味です。薬を飲むほどではないですが…
なので余計に下剤って怖いです。。。
次の日お休みの日を選んではいますが、私どうなるのでしょうか

タグ

No.3849210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人差はあると思うけど突然抑えようのない激しい下痢になったりしたことはないです。

夜から食べないで検査するので終わったらランチ食べて帰りますがいつも普通に帰れます。

そんなに強い下剤ではないし出ないと出ないでお腹の中で固まってしまうので大変なことになってしまいます。出した方がいいんですよ。

バリウム飲むのもそんなに大変ではないと思ってます。検査の間はゲップはしないようにね。

No.2

寄り道とゆーより、ここにはトイレがある!
ここはいつも混んでる!
みたいに帰り道のトイレの場所チェックが必要ですよ。笑

No.3

別にどうなるというほどのことではないですよ。

私はかなりの便秘体質ですが、バリウムやってます。検査してるときは辛いけど、別にそのあとはただ、便秘が強くなるだけですよ。薬もちょっと強めの錠剤くれるだけですよ。

検査時のゲップの我慢と転がったり押されたりするのが嫌なだけですね。

かなりの便秘体質の私が大丈夫なので平気です。気楽にいってください。

No.4

>> 1 個人差はあると思うけど突然抑えようのない激しい下痢になったりしたことはないです。 夜から食べないで検査するので終わったらランチ食べて帰… ランチ食べても普通に帰れるのですね!
少し希望が見えてきました(笑)
ありがとうございました!!!
ゲップのことも書いてました💦
下剤と同じような、なかなか大変そうな問題がまだありましたね…

No.5

>> 2 寄り道とゆーより、ここにはトイレがある! ここはいつも混んでる! みたいに帰り道のトイレの場所チェックが必要ですよ。笑 確かに!トイレチェックは必要ですよね!!
検査を終えて、ランチ食べて家に帰って落ち着いてから下剤飲むとかでも大丈夫なのでしょうか?
ハラハラしながら帰るの嫌だなぁって思っちゃいました^^;

No.6

>> 3 別にどうなるというほどのことではないですよ。 私はかなりの便秘体質ですが、バリウムやってます。検査してるときは辛いけど、別にそのあとは… 便秘体質、お仲間ですねε-(´∀`*)
便秘強くなる感じなのですね!
それはそれで辛いですね💦
下剤で、「今までお腹に残ってたのも全部出て、体重減らないかなぁ♪」とか考えながら頑張ります!
ありがとうございました!!

No.7

私は便秘ではないけど貰った下剤だけではバリウムが出切らなくてお腹が痛くなります。

追加で自分で下剤を用意して時間を空けて飲んでました。私はですが早く出した方が痛みが楽になります。

便秘気味なら持っているなら念のために下剤を持っていくと安心かもしれない。

No.8

ゲップの我慢だけが大変ですね。
終わるとすぐに水みたいなのを飲まされて、あまり出ないようなら…と錠剤を渡されますね。
私は便秘でもなく毎日快便なんで最初の水で数時間後には一回は出ます。
私なら…ですが、その辺のお店でのランチはおすすめしませんねぇ〰︎。
お店でトイレに行きたくなったら、ブリッ!ブリッ!ぶり〰︎ぃ! って音バレしちゃいますよ?笑

No.9

>> 8 第一段階が水、第二段階で薬ってことですか?
水で出ればいいですけど…出ないんでしょうね^^;
確かに!
駅とかの大型のトイレだとまだあれですが、1つしかないトイレだと恥ずかしい思いしてしまいますよね(笑)
とりあえず様子見と言うことで、直帰(なるべく最短コース)しようと思います!
ありがとうございました!

No.10

補足です。
私の場合は…ですが。
水みたいので出るは出るんです。笑
1時間後ぐらい?
でも出きってない? 感じ?
なので出したくて錠剤追加って感じです。
頑張って👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧