精神病院に措置入院したいです。どれほどの気狂いになれば措置入院出来ますか?精神病…

回答25 + お礼8 HIT数 1653 あ+ あ-

2023/08/11 18:42(更新日時)

精神病院に措置入院したいです。どれほどの気狂いになれば措置入院出来ますか?精神病院に入ればいい経験になるし、就職も有利になりますよね?駅で奇声あげたり、暴れたりすれば捕まって措置入院になりますか?

タグ

No.3849950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな計画を企める程の精神状態なら、精神病院には入れないのでは?

No.2

何で就職に有利になるの?むしろ逆では?障害者枠で就職したいということなら、診断書あれば良い話で、入院までする必要はないのでは?

No.3

とりあえず落ち着いて。措置入院は就職でも不利になります。
精神疾患が辛くて自暴自棄になりそうなことは私も良くあるのでわかりますが、入院したからといってそれがいい経験になるかは人それぞれです。
頓服薬とかないですか?それ飲んで人しれないところで叫んだり泣くしかないです

No.4

>> 2 何で就職に有利になるの?むしろ逆では?障害者枠で就職したいということなら、診断書あれば良い話で、入院までする必要はないのでは? いやどの道入院したら、履歴書に書かなければならないし、障害枠でも精神病院入院歴がないと応募すら出来ないでしょう?

No.5

精神科で診断名がつくまで通って僕自殺しそうだから入院させて下さいって言えばいいよ。駅で奇声上げるのは警察に捕まるだけだと思う。それは就職には不利だよ。
てか就職が有利ってどういう事?
障害者雇用枠のある職場や仕事を本当に調べたことあるの?見てみなよ、無いからそんなの。一般就労の方が全然マシだよ。
結局は能力なりの所にしか勤められないし、補助金目当てで上が採用しただけだから職場ではしこたま恨まれるよ。

No.6

障害者枠は、障害手帳で等級条件があるだけで入院歴は関係ありません。

入院歴があると逆に不利になるかな、企業も軽い方を採用したいので。

No.7

>> 5 精神科で診断名がつくまで通って僕自殺しそうだから入院させて下さいって言えばいいよ。駅で奇声上げるのは警察に捕まるだけだと思う。それは就職には… 恨まれるんですか?

No.8

>> 6 障害者枠は、障害手帳で等級条件があるだけで入院歴は関係ありません。 入院歴があると逆に不利になるかな、企業も軽い方を採用したいので。 入院歴がないと手帳取れないはずでは?

No.9

お荷物だし普通に差別されるよ。
出来なくても簡単に辞めさせるわけにいかないから同僚や上司からずーっと悪口言われたりするよ。
無理矢理ねじ込んでんだから当然だよね。だけど会社は補助金が欲しいから辞めさせない。

No.10

>>8
入院歴がなくても手帳をお持ちの方はいます。

とりあえず、入院は良い経験にはなりませんし、就職にも有利になる事はありません。

No.11

>> 9 お荷物だし普通に差別されるよ。 出来なくても簡単に辞めさせるわけにいかないから同僚や上司からずーっと悪口言われたりするよ。 無理矢理ねじ… でも極度の精神障害があるのに一般就労は無理では?

No.12

>> 10 >>8 入院歴がなくても手帳をお持ちの方はいます。 とりあえず、入院は良い経験にはなりませんし、就職にも有利になる事はあ… 入院するメリットはないんですか?

No.13

>>12
入院するメリットは集中的に治療が受けられる事「だけ」です。

他はデメリットでしかありません。

No.14

そうだよ。極度の精神障害なら一般就労も無理だし障害者雇用も無理だよ。作業所も無理だよ。
つまりどうすることも出来ないんだよ。
障害者枠だから何とかなることもないんだよ。

No.15

駅で奇声を上げるなんて、病院ではなくて刑務所行きじゃないんですか⁉
措置入院は県知事の命令で入院させるもの。退院にも2人の医師の許可が必要なんです。

No.16

精神科でしたら主治医に入院したいですと言えば任意入院という形で調子がそこまで悪くなくても入院できますよ。

No.17

皆さんおっしゃってますが、自分から入院したいと言えば入院させてくれます。
けど・・おしっこくさいし異常者だらけだし・・1日で嫌になると思いますよ。

No.18

>> 16 精神科でしたら主治医に入院したいですと言えば任意入院という形で調子がそこまで悪くなくても入院できますよ。 それだと入院費が自己負担でしょう?措置入院なら、国費でタダで入院出来るのでは?

No.19

>> 15 駅で奇声を上げるなんて、病院ではなくて刑務所行きじゃないんですか⁉ 措置入院は県知事の命令で入院させるもの。退院にも2人の医師の許可が必要… 刑務所は前科が付くけど、精神病院なら前科にならないので、刑務所よりはマシじゃないですか?

No.20

>> 17 皆さんおっしゃってますが、自分から入院したいと言えば入院させてくれます。 けど・・おしっこくさいし異常者だらけだし・・1日で嫌になると思い… それでも刑務所よりはマシでは?措置入院なら、タダで入れますし。

No.21

俺外で奇声あげたりキチ○イマーチ歌ったりしてますがヤブ医者のせいで手帳すら出ませんでしたけど。だから人に危害加える恐れあるのに普通に働いてます。
まともな医者なら手帳出ますよ。本当に入院するなら俺みたいにパチンコ屋で看板けったり医者突き飛ばしたり抑制きかない

No.22

刑務所の方がマシですよ。出るときわずかですが給料もらえるし。
入院したい入院したい言っていた身内を先生と相談の上入院させたら1日で「もう治った、退院したい」となりました。
1か月入院させましたけど、それ以降入院したいなんて一切言わなくなりました。
先生曰く、みんなそうらしいです。1度入院させればもう二度と入院したいと言わなくなるよ、って言ってました。

No.23

ルポ精神病棟 

No.24

いや…就職が有利になる“わけがない”でしょ…

ていうか、そんなことのためになんで赤の他人を巻き込むのを当然としてるのかがまじで理解できない
あなたに必要なのは精神病院ではなく人格と認識の改善だと思う

No.25

措置入院とか極度の精神障害という言葉が出てくるので、主治医が現在いると言う事ですか?だとしたら、入院の必要がないから入院していないのでは?
極度の精神障害があるなら、限度額の申請とか出来るのではないですか?入院費用なんてそんなに心配しなくてもいいのでは?
どれにも当てはまらないなら必要ないのではないですか。。

No.26

こんなことをしてる暇があるなら未来のために資格を取るとかボランティアをするとか、やることがたくさんあると思う。

ほんとに努力しないよね、こういう人は。

No.27

あなたメチャクチャまともな精神状態ですやん。すげー的確。いいですよ。
一般枠でいけるのでは?
合うところ探して。辛ければ休むことができるところとか。

No.28

会話見てる限り精神正常で中二病程度の痛さですね
普通に頑張りなよ

No.29

何か生きづらい理由があるんですか?

例えば、
会話が噛み合わないことがある。
複数のことを同時に出来ない。
優先順位が決められない。
嫌な記憶ばかり掘り返す。
幻覚や幻聴がある。

など、なにかありますか?

No.30

29さん、私は普通に働いてるんですが
その状態が全てありました。
改善の努力して、きついときは予定詰め込みすぎず無理せず休んだり、逆に休みすぎて鬱とならないよう、適度に仕事いれて。
マイペースでも焦らず丁寧に仕事に合うよう改善の努力して、ミスはかなりなくなりました。 
状態も今は落ち着きました。
状態の良し悪しは職場にもよるので、
合うところ根気よく探して
置かれた場所でなじむ、咲く努力を
認めてくれる上司がいる職場というのも、大事だなと思いました。

No.31

障害者年金目的なら、働いて下さい。みんな働いてます。

No.32

任意入院は駄目なの???
何故に、措置入院??

No.33

病院代が心配なら、限度額適用認定証作れば?
所得低いなら、そんな治療費かからないよ。

入院中に病院代払えないなら、生活保護の申請なり障害者向けの援助があるから使ったらどうですか? 

入院するには自傷行為を繰り返し、放っといたら自殺しちゃうよアピールしてた方がいいですよ。
そうしたら周りは人命優先してくれますし他人に迷惑かける頻度は下がります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧