もうそろそろ「報道の自由」を勘違いしたマスコミを取り締まるべきだと思う。 …
もうそろそろ「報道の自由」を勘違いしたマスコミを取り締まるべきだと思う。
麻生さんが台湾で演説した内容だけど、
ネットニュースのいくつかで、
麻生氏「今そこ戦う覚悟を!」
とか平気で載せてる記者がいる。
そして記者のコメントでは「中国対して宣戦布告か!?」みたいなバカな事を書いてる記者もいる。
麻生さんが言ったのは、
『台湾との協力体制には覚悟が必要』
『最も大事なのは戦争にならないこと』
という内容。
もう無茶苦茶だよ。
釣り記事だか視聴数稼ぎたいんだか知らないけど、バカ記者達のやってる事はテロ行為だよ。
自分の小遣い稼ぎの為に、嘘つき記事を平気で書いてるバカ記者達。
政治の重要な内容まで勝手に変えて国民を煽る行為はもはや犯罪だよ。
マジで報道の自由を勘違いしてるバカ記者は逮捕するべきだと思う。
逮捕したらどうせ「報道の自由が~…!」と喚き散らすんだろうけど、そこでその記者が書いた記事と現実を国民の前に出せばいい。
報道の自由が保証されるのか、それとも国家・国民に対するテロ行為なのか、国民や司法に判断してもらえばいい。
普通の会社が虚偽の報告をしたら逮捕されたり、社会的信用が失墜したりするのに、マスコミだけ何を言っても許されて、頭の一つも下げない。
マスコミだけ特別。
今の時代にこんな事をいつまでも放置してるのはおかしいよ。
麻生さんの演説はヤフーニュースですらおかしな内容で伝えてるものもある。
既に視聴者のコメントで「そんな事は言ってないぞ」と突っ込まれてるものもある。
国家や政治に対する責任の重い記事に、あんな嘘っぱちな事を書く記者達は、もう逮捕でいいと思う。
皆さんはどうでしょうか?
マスコミだけ特別が許されると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これは結構むずかしい問題なんだよなぁ・・・。
たとえば、
中国では「言論の自由」「表現の自由」「報道の自由」は認められていないため、
不正確な情報を流すとすぐに取り締まられるのですが、
コロナが武漢から広まった際、
事態に気づいたお医者さんがすぐにその重大性をSNSで広めたら
警察に呼び出されて戒告処分になりました。
これが日本ならコロナの侵攻を抑えられていたかも知れません。
言論の自由、報道の自由は、結果的に人の命も助けることができるのだと
池上彰さんが言ってました。
まぁ、かといって、
あまりにいい加減な報道をするのも問題なわけで。
結局、落としどころとしては、
「マスコミの記事を鵜呑みにしないで、少しは自分の頭で判断しろ」
ってことだと思う。
子供の遊びで、伝達ゲームってありますよね。
あれに似てませんか?
何人か並んで、先頭の子から後ろへ話を伝達していき最後の人が聞いた話と、初めの話が合ってるかどうか確かめるゲーム。もちろん、一語一句間違わずに伝えられたグループが勝ち。
その中にね、必ず話を歪めて伝える人がいたの。
これはね、わざとではなく正しく伝える能力の欠如。そういう子がいるグループは必ず負ける。
それと同じで、間違った情報を鵜呑みにして広まらない様に、どこの情報がより正確に伝える事ができるのか視聴者が選ばないといけない時代だと思う。
あの子は、、、ダメだね。と暗黙の了解で避けられる伝達不能者は無視。むしろその情報は間に受けない、見ない方がいい。
マスコミは他社のプライバシーを侵害するから許せない。あれこそまさに犯罪だと思う。あいつらは知りもしない他人のありもしない
行動をでっち上げて稼いだ金で飯食ってんだよ?逮捕された人を実名報道して不起訴になっても謝罪もなし。それで人生狂った人たくさんいるんだよ。
>> 1
これは結構むずかしい問題なんだよなぁ・・・。
たとえば、
中国では「言論の自由」「表現の自由」「報道の自由」は認められていないため、…
ごもっともです。
国民は情報も正しいかどうか自分で判断しなければならない。
これは確かにそうです。
今回の話しはそれよりも一歩踏み込んだ話しがしたいです。
情報が異なるものを、国民は何を頼りに正しいのかを判断しなければならないのか?
マスコミの報道は国民が盲目的に信用しがちです。
それを最初からすべての記事を懐疑的に見ないとならなくなります。
ニュースは報道。
報道は事実を伝えるもの。
これを根底から見直さないとならないとは悲しい事です。
そうなった責任すら、虚偽の報道を繰り返す一部の記者達は免除され続けるのでしょうか。
納得出来ないかもしれませんが、絶対にダメです。
マスコミの意見で納得出来ないなら
別な形で記事を公開するか
コメントで書き込むというスタイルで留めらしかないでしょう。
行き着く先は結局は
過去及び現在進行形である幾つかの独裁国家になるのが目に見えるのでダメです。
何かしらの用件をとかで決めればと思っても
、ずる賢しい人なら表向きは最もな理屈であっても実際は問題だらけのものを提案するでしょう。
例えば、罰するかどうかの判断をするのは第三者委員会の〇〇委員会するとするとしても、その〇〇委員会のメンバーは総理大臣が決めるといったルールだったり、そもそもその、第三者委員会の運営資金が某政党の支持基盤の組織だったりすると、どんな忖度が働くかは想像出来るだろう。
>> 2
子供の遊びで、伝達ゲームってありますよね。
あれに似てませんか?
何人か並んで、先頭の子から後ろへ話を伝達していき最後の人が聞いた話…
今はテレビや新聞と並んで、ネット記事のニュースも一般的になりました。
テレビで見たこと、新聞で読んだこと、それらは確かに伝言ゲームになってしまう時がありますね。
どんどん内容は派手に過激になり、面白おかしく伝えられる事は少なくないですね。
でもちょっと考えるところはあります。
今回の話しのネット記事はどうでしょう?
一人に一台のスマホ世代となった現在です。
スマホで読む記事は視聴者一人一人の目で読まれます。
目の前にある偏向記事は、さも本当の事であるかのごとく、視聴者一人一人に読まれてしまいます。
そうなれば伝言ゲームではなくて、ダイレクトメッセージと同じです。
伝言ゲームは途中に入る「誰か」が原因となって曲がって伝わりますが、ネットニュースは漏れなく全員に曲がって伝わります。
これは「誰か」のせいではなくて、確実にその記事を書いたマスコミのせいです。
この問題についてはどうでしょうか?
またまたゲームに例えるなら、正確に伝達できない子が、たまたま先頭にいて無責任に3番手以降の人たちにも(本来はその子から情報を得なくてもいい立場の人)間違った話をペラペラと伝達し出した状態ですよね。
みんなうんざりです。
正確に情報を得たいなら、まともなグループに聞きに行けばいいだけの話で、その先頭の子はスルーするといいと思うのですが
>> 3
マスコミは他社のプライバシーを侵害するから許せない。あれこそまさに犯罪だと思う。あいつらは知りもしない他人のありもしない
行動をでっち上げ…
そうですね。
先ずその話しの基準になるのは、報道の違法性が民事になるか刑事になるかの判別が重要になると思います。
誤った報道で人の人生を狂わせたとしても、それが民事として起訴される内容であれば当然、逮捕などという事はあり得ないです。
民事は相手との交渉ですから、当事者同士で司法を交えて解決すれば良いだけです。
今回自分が出した話しは刑事の方です。
例えば上記の事なら、人生を狂わせた相手がそれを苦に自殺してしまったり、会社の信用が理不尽に失墜して巨額の損失が出た時などです。
これは話し合いで解決するものではありません。
法治国家てある日本が定めた刑事罰の量刑を決める裁判です。
自分が今回の話しを出したのはそこの部分であり、国家の損益を左右する様な国民全体に影響する記事についての犯罪性についての話しです。
自分は法治国家日本の中での刑事責任を、マスコミも例外を認めない考えとして意見しています。
>> 5
納得出来ないかもしれませんが、絶対にダメです。
マスコミの意見で納得出来ないなら
別な形で記事を公開するか
コメントで書き込むというス…
「絶対にダメ」
そういう考えの方が自分は危ないと思います。
ここは独裁国家でもなければ、特定の人間が特権を認められる王政国家でもありません。
法治国家として「罪は平等に裁かれるもの」であり、それを決めるのは国民の意思を尊重した司法であります。
行き過ぎたマスコミを放置するのが報道の自由ではありません。
そしてマスコミだけに特権を与えるのが法治国家のシステムでもありません。
報道の自由は確保しなければありませんが、極端な偏向報道や、記者の偏見や自己の利得だけを守るのがまともな国家だとは思いません。
法治国家として、罪は平等に裁かれるのが正道であると思います。
国民の一部は今のマスコミと同じく、報道の自由さえ守ればそれが正道だと盲目に信じている人がいます。
それは絶対に違います!!
日本は経験したはずです。
マスコミの偏向報道のひどさを。
「アメリカ艦艇に大打撃!!」
「日本軍またも大勝利!!」
日本はかつてマスコミの偏向報道で悲惨な運命を経験したはずです。
一部のマスコミが権力に尻尾を振って、利権を独り占めした新聞社だけが生き残りました。
まともな記事を掲載した新聞社は国家から犯罪者として扱われ、偏向報道が正義となりました。
現在では国家の権力よりも金の力の方が上になっているだけです。
政府が怖かった時代の変わりに、金が儲からない事が怖くなっただけです。
金の為なら何でもやる。
『嘘でも煽り記事でも自分が儲かればそれでいい。』
問題の根本は太平洋戦争の頃と何ら変わりません。
軍部の圧力が「金の圧力」に変わっただけです。
偏向報道に軍部も金も関係ありません。
『偏向報道は偏向報道でしかありません!!』
事の経緯は関係ありません。
そこを履き違えないでほしいのです。
金の亡者になって迷惑系YouTuberと同レベルのマスコミを保護する意味がありますか?
本気で考えてみてください。
それでも「絶対にダメ!」と盲目的に言えますか?
>> 7
またまたゲームに例えるなら、正確に伝達できない子が、たまたま先頭にいて無責任に3番手以降の人たちにも(本来はその子から情報を得なくてもいい立…
現実的な事例としてお聞きしたいのですが…。
先頭の子
それは多くの場合、その環境でどういう存在でしょうか?
影響力が強く、発信する力も強い。
その環境で立場も強く、異を唱える事も難しい相手。
そういう子が「先頭の子」ではありませんか?
逆に、言いにくい事を理路整然と語り、みんなの意見も平等に聞ける子が先頭に立つ事はありましたか?
無いですよね?
仰る事は分かるのです。
何となくな感じからするとそうなのかもしれません。
しかしネットニュースで語る記者は、一方的に偏向報道を読み手に押し付ける強者という立場です。
そしてたまにそれが批難を浴びる内容としてやり玉に挙げられても、謝罪をする事はありません。
何事も無かった様に、また次の派手な偏向報道を記事にして、大衆の目に付く金づるを書くだけです。
この繰り返しです。
この繰り返しをやっても、何も規制しない今の報道の在り方がおかしいと思いませんか?
よく考えてほしいのです。
今の報道の在り方は昔のテレビや新聞の様なものではありません。
視聴者一人一人に直接投げ掛けられるネットという媒体を使って、無責任な記事を乱発しても何も規制されない状況なのです。
先の回答者様の返信に、今のネット記事は迷惑系YouTuberと同レベルだと語りました。
しかし人々が真実だと思って読む報道記事ならば、単なる迷惑系YouTuber以上の罪があると思います。
国家間の政治に関わるニュースを意図的に煽り記事にする事も報道の自由でしょうか?
報道の自由とは何でしょうか?
そこを国民が黙ってる必要は無いと思います。
マスコミの罪は法によって裁かれてもいい。
なぜなら、ここ日本は法治国家なのですから。
俺は5ちゃんねるとそれを引用した害悪なまとめサイトを規制してほしい
特にアニメ、ゲーム(ゲハ)関連
閲覧数会得の為に記事の見出しや内容をネガティブな方面に弄ったり、時には管理人の好みで気に入らない作品のネガキャンも行われている
正直これで売り上げの減ったメーカーもえると思う
どのサイトもコンプレックスがあるのかeスポーツやプロゲーマーに対して批判的なのも気に入らない
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧