社会人4年目のものです。 システムエンジニアをやっており、これまでは開発をメイ…

回答4 + お礼4 HIT数 241 あ+ あ-

2023/08/08 22:16(更新日時)

社会人4年目のものです。
システムエンジニアをやっており、これまでは開発をメインにやっていました。
しかし最近、40代ぐらい方が退職されるということで、パートナーさんなどのメンバー管理を任されるようになりました。

ただ、現状案件がない状態で引き継ぎされてしまったため、渡せる作業も特になく、
「もしかして、私が仕事とってこないといけないの?そんなこと合意もなく任されるものなのか?」
と疑問に思い、上司に相談すると、やはりそれを望まれているようでした。
しかし、私はそもそも開発をメインにやっていきたいというのがあったので、
それも伝えましたが、「じゃあ、誰が作業取ってくるの?」と言われ、従うしかないような感じです。

作業を取ってくるとはいえ、元々開発しかしたこともないので、そのようなツテもなく、
正直他の相談できる人もおらず、どう動けばいいかもわからないです。
異動申請も出しましたが通らず、今後作業を取ってくることだけが自分の作業になるような気もして、かなり滅入ってます。
上記のような仕事をしたくない場合、転職するしかないのでしょうか?
ご意見を聞きたいです。。

タグ

No.3850221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職するしかない。

No.2

会社という組織で働いてると、そういうこともありますよね。
転職は最後の手段として、できる限りのことやってみてはどうでしょうか?
慣れてることできることばかりやってるよりも、新たな発見やきっかけになるかもしれませんよ。
分からないならどんどん聞く。それを聞くのは命令した上司の責任でもありますし。教えてくれないとなると、さらに上の人に相談ですかね。
それでもダメなら、いよいよ転職も視野に考えてもいいかもしれませんね。

No.3

>「じゃあ、誰が作業取ってくるの?」と言われ、従うしかないような感じです。

これだと、「それ言うくらいなら、お前が取ってこいや」って思わないですか?
責任はお前だろ?って。

私なら速攻転職先探しますね。

No.4

>> 2 会社という組織で働いてると、そういうこともありますよね。 転職は最後の手段として、できる限りのことやってみてはどうでしょうか? 慣れてる… レスありがとうございます。
家族に相談したときにも、自分がやりたい仕事ができる人なんてそう多くない
と言われたので、珍しいことでもないのですね。

上司にも聞こうとしたのですが、教えてくれそうもなく、
最近、無責任な発言が多くてモヤモヤすることが増えていたので、
本当に転職するかはさておき、転職活動始めてみようと思います。

No.5

>> 1 転職するしかない。 レスありがとうございます。転職するかはさておき、転職活動始めようと思います。

No.6

>> 3 >「じゃあ、誰が作業取ってくるの?」と言われ、従うしかないような感じです。 これだと、「それ言うくらいなら、お前が取ってこいや」… レスありがとうございます。

私も実はそう言い返したい気持ちは合ったのですが、
上司も他の部署の管理をしている等お忙しい方なので、諦めて飲み込んでしまいました。。。

転職するしないはおいておいて、転職活動を始めてみようと思います。

No.7

私はある意味やりたい仕事やってるんです。そのための資格も取りました。
でも、実際やることすべてやりたいことなんてことはなく、やりたい仕事の中にもやりたくないこともあります。
場合によっては人がいなくて仕事量が増えることもあるし、一緒にやりたくない人とやらなければいけない時もありますしね。
そういう意味ではやりたいことばかりできる仕事なんてないんだろうなって。
例えばスポーツ選手だって、日々の地道なやりたくないつらい練習の積み重ねがあるからこそ、表舞台で活躍できるんでしょうし。

教えてくれそうにないって、実際聞いたわけじゃないですよね。
そこを思い切って聞いてみるんです。しつこいくらい。聞き方や聞くタイミングには気を付けて。
それでだめだったとしても、その挑戦したことはからず今後の糧になるので。どうせ無理だろうとやらずに諦めるよりも。
そういうことの積み重ねが自信にもなるし、生きていく上でもすごく大事になってくるのかなって思います。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

確かにやりたい仕事の中にやりたくない仕事はあるのだと思います。
私自身は、職場での人間関係自体も元々良い方ではなかったので、
そういう意味では、諦めている部分もありました。

そうですね、教えてくれそうもないというのも、
上司に何度か「どのようにしたら仕事を取るってことができますか?」と尋ねたのですが、
いつも「作業がないなら早めに相談して」と言われるばかりで、
私もどうすれば教えてもらえそうな感じで聞けるのかイメージができず、
なかなか聞けてないような感じです。
※現状、毎回相談していても1人分ぐらいの作業しかいただけておらず、、

今回相談させていただいた「仕事を取ってくる」も開発メインにはならないにしても、
もしできるようになれば、自分で自分がやりたい作業を選んで、開発作業ができそうとも思うので、挑戦したい気持ちもあります。
ただ、現状はツテもないので、八方塞がりな気がしています。。
まずは、どこから仕事を取ってくるのかを上司に聞いたらいいんですかね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧