娘が私立中学受験に受かったけど不適応から不登校になり、このままでは退学→公立中学…
娘が私立中学受験に受かったけど不適応から不登校になり、このままでは退学→公立中学に行くことになるというので、発達障害を調べたらそうであることが分かったのでまず投薬を開始、
2学期からは公立中学に進むとして先生に発達障害を明かした上で普通クラスと、障害者クラスと、両方を行き来する通級と、どれが一番望ましいか? と聞くと娘は障害者クラスを望みました。
なので、その方向性で2学期から通う予定の公立中学に話をするつもりなのですが、
うちの母が発達障害なんて医者が儲けのために作り出したでっち上げ、うちの孫は中学受験に受かったし優秀なはずなのだからそんなはずはないと言って聞かず、認めようとしません。
教育熱心だし、私には小学校時代に給食完食主義の担任教師の指導を真に受けすぎて小学校低学年の時に給食の食べ吐きを繰り返したせいで摂食障害に今も苦しみ、まともな通学ができず学生生活を楽しめず育った姉が居るので、
障害者カテゴリーになぞ入れられず、「普通の」クラスでの教育をありがたく受けて欲しいらしいのです。
100歩譲って発達障害者として投薬が必要ならするとしても、その状態で普通のクラスでこれからの中高の6年間授業を受けさせてやるというもう片方の娘にさせてやれなかったことを何がなんでも孫にはさせてやりたい、納得がいかない、と。
どうしたらいいのでしょう?
将来は障害者枠での就職になる確率が高いから障害者枠の学歴でも就職に不利にはならないと言っても、母はなにも就職のためだけに勉強しろと言っているのではないと言います。
クラスの人間関係が密になってしまう中高で、普通の教室で授業を受けるのは不向きでも学力には問題ないから大学はある程度いいとこ入れるかも知れないと言っても、できるだけ安定性のある土台をまず用意するのに越したことはないし、発達障害でもその方が軽度&努力家に見えて世間体が良いと。
うちの息子が「おばさんが少食なのにムリヤリ給食を居残り給食で必要以上に毎日食べさせられたのが不適切だったように、
発達障害の○○(娘)にムリに普通のクラスの中高に行かせるのは、いくらそれが価値があり恵まれた側面もあっても○○(娘)には向いてないから不適切なんだよ。」と言っても、
給食をムリヤリ食べさせるのは生理的苦痛があるが、普通クラスの教室で勉強をさせるのはそうでないから違う、お兄ちゃん(息子)は人生経験が少ないから分かっていないと母は言います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧