言いにくいですが体臭がひどくて悩んでます。中1のころからでそのときは焦げ臭いにお…

回答2 + お礼2 HIT数 364 あ+ あ-

2023/08/09 14:12(更新日時)

言いにくいですが体臭がひどくて悩んでます。中1のころからでそのときは焦げ臭いにおい(自分では確信がないがおならが漏れてるかと思っていた)、最近というか10年前くらいからガリガリから太り始めてからはドブのような下水のようなにおいです。
ただこれは自己臭恐怖症とかではなく、まわりにも下水のにおいするとかはっきり指摘されましたし、自分でもたまにわかるので体臭があるのは間違いないです。
今は病気は脂肪肝と高脂血症ですが思いきって病院でも相談したら肝硬変とかあまりにも肝臓悪いと体臭は出てくるがあなたのような血液検査の数値では体臭は出ないはずだと言われました。普通体型までダイエットしたときもまわりに体臭指摘されたのでダイエットしても落ち込みます。今も野菜中心1日のカロリーは1000キロカロリー前後の生活してますがまわりの反応などで体臭はあると思います。
体臭がやたらメディアでも取り上げられ体臭=風呂に入ってない、ケアをしてないみたいに思われるのがつらいです。自分は毎日風呂に入り、制汗スプレーもまいてるのに。
そもそも原因不明の体臭てあるんですかね?それともなにか特別な病気?焦げ臭いにおいなども体臭なのかおならなのかはっきりしません。これからどういう心持ちで生活したらいいでしょう?体臭は確実にあるので気のせいだというアドバイスだけはなしでお願いします。

No.3850556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかすると「魚臭症」という疾患かもしれません。
「焦げ臭いにおい」については当てはまらないかもしれませんが、「下水のようなにおい」は当てはまるようです。
お住まいの地域で、この疾患に詳しい医師や病院を探して、一度相談してみると良いと思いますよ。

No.2

まず、本当に体臭なのでしょうか?
また体臭と言っても汗が臭うのか、汗で菌が繁殖し臭うのか、頭皮や性器ではないか?
あと可能性としては口臭ではないか?
内臓疾患や虫歯、蓄膿症で口臭がキツくなる場合もあります。

夏場は特にとか、運動した後にとか、服にも臭いがとか、しゃべるととか、ひと月で臭いに変動があるとか、何か法則はありませんか?

場所が特定できればかなり絞れると思います。

No.3

>> 1 もしかすると「魚臭症」という疾患かもしれません。 「焦げ臭いにおい」については当てはまらないかもしれませんが、「下水のようなにおい」は当て… 魚臭症は知ってて生まれつきのものだと思ってましたが、調べたら肝機能の低下でもなるようですね。全世界で1000人くらいなようなので可能性低いですが病院探してみます。

No.4

>> 2 まず、本当に体臭なのでしょうか? また体臭と言っても汗が臭うのか、汗で菌が繁殖し臭うのか、頭皮や性器ではないか? あと可能性としては口臭… 口臭の可能性は0ではないですが数メートル離れた人にもドブ臭いと言われたので体臭の可能性が高いです。
においに変動なく10年前から24時間身体からドブや下水のにおいがする感じです。
具体的な場所がわかればいいですね。体臭診てくれる病院ないか探してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧