同居していた義父が亡くなりました 家族は義母、夫、私、息子2人です。 夫に妹…

回答6 + お礼1 HIT数 492 あ+ あ-

2023/08/10 03:14(更新日時)

同居していた義父が亡くなりました
家族は義母、夫、私、息子2人です。
夫に妹が一人おり、遠方に嫁いでおり妹夫婦には娘2人がおります。

通夜、葬儀にあたり喪主は夫がつとめました。
通夜、葬儀の並び順なのですが最前列に
夫、義母、妹、私、息子たち
2列目に妹の夫、娘たち
で並んだのですが嫁いだ妹が最前列はおかしかったでしょうか。
義父とは嫁いでから20年一緒に生活しており正直私は淋しく感じましたし、後から私の親類や友人から喪主の妻なのに隅っこに置かれて可愛そうだったと言われさらに淋しく感じてしまいました。
夫は血縁が優先との考えで何も問題ないと感じているようです。

タグ

No.3850868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義妹さんが遠くに嫁いだからと最前列はおかしいですか?
そんな事ないです
実子ですから最前列です

地域や葬儀社によって違うみたいだけど喪主の配偶者は一家族として喪主のすぐ隣にする所もあります

葬儀社と喪主の夫が葬儀の打ち合わせで遺族や親戚の出席者を聞き取り、席を決める
喪主の発言を優先にするので葬儀社はそれに従った

No.2

叔父が亡くなりましたが喪主の長男と遠方に嫁いだ長女が最前列でしたよ。
叔父は長男夫婦と同居していましたが、長男嫁より長女のほうが近い席でした。
長男、長女、長男嫁といった主さんと同じパターンです。
普通かなって思います。

No.3

あと「隅っこだから可哀想」とか言われて真に受ける必要ないです
たかが席で可哀想とか小さな子供じゃあるまいしどんな発想なの?

同情している振りして嫌味を言っている人多いから
「一人っ子で可哀想」
「兄弟、女だけなの?可哀想」
親子で買い物に出れば
「こんな暑いのに外に買い物?可哀想」

No.4

父が亡くなったとき、喪主は母が勤めました。
葬儀の場では、最前列に母、長男である弟、長女で嫁いだ私、父の弟、でした。
弟のお嫁さんや私の夫は、二列目でした。
普通の事と思います。

葬儀前後に義妹は、「○○さん(弟)を支えてあげてくださいね」と言ってくれました。
様々なことを私と弟とに任せて、自分はサポートに回ってくれました。
夫を亡くしたお義母さん、父親を亡くした旦那さんは、とても悲しく寂しかったと思います。
出来れば主さんご自身の寂しさより、お二人の悲しみに寄り添ってあげられればと思いました。

No.5

様々なご意見ありがとうございます
調べてみると家と血族それぞれあり、喪主がどちらを優先するかで決めることが一般的のようですね。
今回夫は血族を優先したというまでのこと。
家優先の考えや普段の私と義父の良好な関係を知っていた方々からの、私を思っての発言だったのかな、と少し落ち着いた今はそう思います。

No.6

長い間、義父さんを支えてこられた事と思います。
お疲れ様でした。

主さんの気持ち、私にはよく解ります。義母が末期の病の際、サポートは全て持病がある私。
葬儀では
義父・夫・義妹・私の席順でした。サポートは嫌々やっていた訳ではありませんが、何もしない・感謝の言葉すら無い義妹の外側…。
座る位置に拘りはありませんが、どんなに尽くしても、所詮は他人なんだな…と云う気持ちになりました。夫から気遣いの言葉が一言もなかったのも要因です。

義母さんのサポートは、旦那様の仰る(血族)だけでしてほしい所ですね。

No.7

色々求めない方が自分が楽かもね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧