アラフォー主婦です。 子供を育てるまで、NOが言えなかったせいか、 …

回答3 + お礼3 HIT数 267 あ+ あ-

2023/08/10 08:39(更新日時)

アラフォー主婦です。

子供を育てるまで、NOが言えなかったせいか、

ふと、小学生、中学生の友達?は、ほほ、嫌い?だったように思います。

そのような人いますか??

タグ

No.3850936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じくアラフォー主婦です。

子供を育てるまで・ではないですが、社会人になって自我の主張について覚醒(いわゆる社会人デビューってやつだと思う)するまでの間は基本引っ込み思案のイエスマンだったなーって思う。

小・中の頃の友達?が親友ヅラしていまだに付き合いあるけど、今思えば基本マウント要員みたいな扱い受けてたし、大人になってそれに気づいてしまい…嫌いとまでは言わないけど心から友達とは呼べないですね。

似てますか?解釈間違ってました?

No.2

高校生で子供を産んだってことですか?

時系列が良く分からないです。

No.3

>> 1 同じくアラフォー主婦です。 子供を育てるまで・ではないですが、社会人になって自我の主張について覚醒(いわゆる社会人デビューってやつだと… 返信ありがとうございます😊

はい。
似ています。
一生懸命、好かれよう!!嫌われないようにしよう!と、行動していましたが、実際、舐められてたなあ。
と、ふと、思い返しては、、あいつ、嫌い。あいつも。みたいにぶり返してしまいます。
なかなか、消えない悔しさ?みたいな感じになってしまい、、、。
忘れるしかないですかね??

私は、一通り嫌いだった表明みたいのは、してしまいました。。(-。-;
なんとなく、付き合っていた子もいましたが、今は交流してません。
何だったんだろう。と、ふと、虚しくなってます。

私は、大学生くらい、社会人から、はっきり言ったりするようになりましたが、逆に敵が増えました。

子供産んだら、あまり好き勝手な振る舞いが出来なくなり、良い距離感を考えるようになりました。

今になり、やっぱり親しい距離感って難しいと感じてますが、無理しなくはなりました。

No.4

>> 2 高校生で子供を産んだってことですか? 時系列が良く分からないです。 コメントありがとうございます。

アラサーで結婚出産いたしました。

20代の頃は、友達に気を遣ってましたが、家族が出来ると今まで振り回されてたなあ。

と、色々友人関係を振り返った時、とにかく、小学生の高学年から中学生までの、一緒にいた子達、みんな嫌いだったなあ。
と、感じてます。

もしかしたら、自分の子どもが同じような年齢になり、同じように、女子たちの中で悩んでいるからぶり返しているのかもしれません。。

No.5

1です。再レス失礼します。

嫌われないようにしようって意識はなかったけど、ポジションはすごく似てますね。私も舐められてた自覚があります。すごいですね、みんなに言ったんだ(笑)かっこいいな。

私的にはまあ友達なんかいなくても生きてはいけるけど、女同士ってみんなそんな感じで上だ下だ意識している子が周囲にあまりにも多すぎて、私は友達をそんなふうに見たことなかったのにって失望することも多いけど、自分も女である以上女同士の付き合いは避けられないから、こんなもんなんだって諦めなきゃなぁって思ってどうにか生きてます(笑)

適度な距離感って一番いいですし、大事ですよね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
派手なグループにいても、平和なグループにいても、そう言うのがあったように思います。

私は心の中では、周りを子供だと思っていて、大人な対応をしてるつもりだったんですが、舐められてたんだあ。と、今でも認めたくないくらいで、たぶん、悔しくなってます。。

それなりに、態度に出しましたね。
中学、卒業したあと、その辺で会ったりしたので、でも、足りないんですよね。
仕返し足りない?って気持ちです。

人生のお勉強期間ですかね。
今は、平和に暮らしてます。

ただ、友達とはなんだろう?って思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧