去年転職した職場の上司についてご相談があります。 その上司はとにかく責任者とし…
去年転職した職場の上司についてご相談があります。
その上司はとにかく責任者としての能力が低く、周りからも一切信頼されてなくて人望がないんです…。
決して悪い人ではないんですが、検討違いなことを言ったり、やってることが空回りしてたり。
でも1番みなが困ってるのは報連相が乏しいこと。
こちらから何か聞かないと何も言ってくれないので、どうしたらいいかわからなくて混乱してしまうことが多々あります。何か新しいことをやる時も何も情報がないので、手探り状態で作業始めたり、あとでそうじゃないと指摘されたり。だったら先に言ってくれよって思うんですけど。
それに、相談もないので自己満足で何かを完結させてしまいます。ほぼ完結させた状態で締め切るもわずかってタイミングで、これでいいか?と確認されたり。もうその時点で訂正したりする時間もないのに。
これ見ればわかるだろ。これくらい分かるだろ。俺が分かるんだからお前もわかるだろ。そんな感覚なのかもしれません。
2番手の先輩社員は、その上司のことを完全に嫌っていて、何か意見を言ってもそうだねと言うだけで結局何もやらないので、あいつには何を言っても無駄だと諦めるようです。
私はとにかく報連相。そのためにも定期的に話し合いの場が必要だと思い、それもお願いしてるんですが何1つ実現しません。
ダメならダメで言ってくれればまた別の方法考えれば良いし、時間が無ければ相談してくれれば手伝うこともできるし、でも何も言わず何もやらないので何を考えてるのか誰にも分りません。
その上司がいない時は、他の人はその上司の不平不満の話題ばかりでそれを毎回聞かされるのもしんどいです。
自分にとって働きやすい環境にするためにはどうしたらいいでしょうか。
私があと10歳若かったら、嫌になってとっくにやめてると思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
上司が変わらんとどうしようもないね、主さんに出来る事はないと思う。
ただ上司のやってる事が間違っているわけでもなく、気持ちもわかるかな…
色々な職場で働いてきましたけど、やはりその現場の責任者次第でその職場での働きやすさって決まってしまうんですよね…。
今まではワンマン上司で、プライドも異常に高くて黙って言うこと聞けばいいんだと言わんばかりに威圧してコントロールしてくるタイプが多く、誰も何も言えなくてそれに従うしかないって環境が多かったんですが、今回のタイプは初めてです。
威圧してものを言うタイプではないのでそういう意味ではな良いんですが、責任者としての自覚がないのかなんなのか、それによる周りの不満が大きいので、どこかまとまりもないし、職場の雰囲気もあまり良くありません。
上司は良く言えば穏やかな雰囲気で優しいんです。
だけど、お願いしても何もやらない。口だけ。でも人に対してはネチネチいうところもあり、お前に言われたくないと思いながらみな働いてるような状態です。
その影響なのか、新しく入ったパートさんが、他のパートや社員ともめて辞めてしまいました。
私からすれば、統率が取れてないので何を頼りにして動けばいいかわかりにくい状況で、古株の他の人と動きが違ってしまって、お互いのやり方が合わずに揉めてしまったようでした。
先輩社員曰く、5年以上ずっとこのような状態のようです。
何度言ってもダメみたいで。だからもうすっかり諦めてるようで、あいつに期待しない方がいいよと良く愚痴言ってます。
こういう言い方しては良くないと思いますが、先輩は上司は発達障害じゃないかと言っています。たしかにちょっと感覚が理解できないところが多々あるので。
いるいる。あるある。
私の勤務している職場の状態も同じ状態です。
私は主さんと違い全く気になりません。放っています。何もできないししたくもからみなくないからです。
定時になったら帰ります。
報連相も何もないし、緩いから
フォローも何もないから楽です。
いい加減な会社のいい加減な上司や先輩の方が楽だから居心地がいいです。手抜きサボり放題ですもん。
勤務時間の半分は休憩しています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧