ありがたいけど、迷惑な義母。 妊婦後期で体調が悪く2週間ほど泊まり込みで手…
ありがたいけど、迷惑な義母。
妊婦後期で体調が悪く2週間ほど泊まり込みで手伝いに来てもらっていました。
心配性というか、やってあげたがりの義母。頼られた事が嬉しかったのかとても良くしてくれていて上の子のお世話などそれはそれは助かりました。
体調も良くなり、医師からも元の生活に戻ってよしとの事だったので、
義母もお仕事などあるし、大変だろうから家に帰ってゆっくりしてください、
と言ったところ、大丈夫大丈夫!
臨月なのでいつ生まれるかわからないし生まれるまでいるよ!とのこと。
なんなら生まれてから1ヶ月もいるから心配しないでとの事でした。
たしかに急に陣痛来た時とか、産後のケアとかは実母も仕事をしていて対応できない可能性があるので助かるのですが、
2週間すでに一緒にいて、私が疲れたなーって感じだったので
大丈夫な時は一旦帰って欲しかったのが正直なところです。
仕事も休んで、家のご飯とかも作ってもらったらそれなりにお礼もしないといけないし、、、
優しさだとは思うのですが義母がいる毎日がしんどいです泣
旦那は嬉しそうにしてるのもマザコンほどではないですがちょっと気持ち悪いし。
妊婦だからか余計に小さいことが気になるのかもしれませんが。
ここは助けてもらってるから仕方ないと我慢すべきですよね。
都合の良いようにはできないんですね。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのお気持ち、分かりますよ。
でも主さんもスレの終わりでおっしゃっているように、自分の都合のいい時だけ頼って、もう用はないから帰って、ってわけにもいかないですよね……。
子供が小さい時はやはりどうしても親の力を借りなきゃならないことは出てくると思います。これからも。
だったら子供のためにも、とりあえず、義親とは良好な関係の方がいいです。表面的だけでも。
義母には直接言わずに旦那さんに上手に伝えてもらえないですかね。
まずは義母に来てもらって助かったし感謝していること。そしてでもやはり気を遣うため長い期間は辛いこと。旦那さんも仮に主さんの母親がずっといたら気を遣いますよね?お風呂上がりとかだらっとするのも義理の親なら気を遣うでしょ、と理解してもらう。生活習慣や各家のルールが多少は違うから疲れますよね。また、妊婦はストレスが赤ちゃんへの負担にもなるから主さんが我慢できても気を遣うことが赤ちゃんや出産自体にも影響することを伝える。
これからも上手くやっていきたい義母に好感を持っている状態を保ちたいからこそ、ずっとじゃなくて時々がいいことを伝える。妊婦だから少し精神的に不安定になることも併せて伝える。
旦那さんには、できることは自分たちでやって頼りたいときにお願いする。頼りにしているからこそいまは見守って欲しいと伝えてもらっては。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧