デキ婚に付いて軽く考えてる人多く無いですか?子供の事より自分(親)中心の意見多く…

回答15 + お礼9 HIT数 1050 あ+ あ-

2023/08/13 07:17(更新日時)

デキ婚に付いて軽く考えてる人多く無いですか?子供の事より自分(親)中心の意見多く無いですか???友達が馬鹿過ぎて縁切ろうか考えてます。

私も親のデキ子で産まれました、デキ婚がダメだと否定してる訳ではありません。
世の中には妊娠してしまった人。年齢的に焦るから子供を先に作った人。色んな事情を抱えた人も居ます。でも私の友達は余りにも考えがガキです。
私は既に双子の母親をしてますが子供より自分中心の意見です。

友達「結婚の事も子供の事も真剣に考えてる、妊娠したら親に相談する。」
私「じゃ何で先に挨拶しないの?私の大事に育てた娘が知らない男に突然妊娠させられて後から言い訳みたいに挨拶こられても結婚なんかさせないよ?当たり前じゃん、筋が違うくね?」
とやり取りをしてたのですが『親が仲良しならいいじゃん、計画的ならいいじゃん』と子供みたいな話をする。
『親同士がって?何で自分達親が中心なの?』『計画なら○?何で子供の命を結婚のダシに使うの?』それって全部親の意見だよね?
私の親は仲良しでも目の前言い合いされた時に「私が居なければもっと良い人と結婚出来たのかな?私の命ってじゃまだった?」って幼い頃に思ったんですよ…だから順番ってだいじだよね?って思う子でした。

私はデキ婚を否定してるんじゃ無い、何でそんなに筋が違うの?何でそんなに考えてる事がガキなの?
上手く説明出来なくて誤解されるかも知れませんが友達の考えが軽過ぎて疲れます。

最後にもう一つ…
友達は軽度の知的障害と精神疾患を持っており大量に薬をのんでます。
私も軽度のADHDと言う発達障害(私は知的障害では無い)を持って居るので彼女の発達障害に付いては理解してるつもりです。そして私は病院で仕事をしているので薬を服用中に妊娠する事がどれだけ重い事なのか恐ろしさを知ってます。

それなのに、これが子供の事を考えた答えだと思えません。どうしたらいいですか??

23/08/13 07:15 追記
ごめんなさい、個人々にお礼をしたかったのですがエラー?が出てお礼が出来ない状況になってしまいました。

ここからだったら意見が言えるのですが…文字数に限りがあるので多くは語れまけん。

友達の事は妹さんを通じて親に話が行き解決しそうなのでこのトピを閉鎖しようと思います。

タグ

No.3851243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 産まれてくる子供がかわいそう。そして考えがガキです。子供を産んだからって親になれる訳ではないんですよ。

No.4

>> 3 周りから見れば私もガキなのも理解してます。
まあ、悪口と捉える人もガキなんでしょうけどね、人の気持ちが解らないんでしょ?親から愛情貰ってない証拠ですね。こっちが真剣に考えてるのに悪口呼ばわりするなんて性格曲がってます。

No.6

>> 5 どの辺が開きなのってますか?
自分では解らないので説明してもらえるとありがたいです。

No.7

>子供を産んだからって親になれる訳ではないんですよ。
いや、親にはなれるんですよ。ただバカな奴が親になって利口になるわけではなく、ただのバカな親になるだけです。

結局は主さんもお友達も、目くそ鼻くそなんですよね。

自分を正義だと信じて疑わずに他者を叩くときは、周りから見ればそれはただの悪なんです。

No.9

>> 7 >子供を産んだからって親になれる訳ではないんですよ。 いや、親にはなれるんですよ。ただバカな奴が親になって利口になるわけではなく、た… 成る程そう言う考えがありましたか。
ありがとうございます。

まぁめくそ鼻くそと呼ばれるのは予測してました。類は友を呼ぶと言いますから。

自分を正義だと信じて疑わずに他者を叩くときは、周りから見ればそれはただの悪なんです。

これは良い言葉ですね、趣味で本を書いているので使わせてもらいます。

No.10

>> 8 削除された回答 他人からみてそう思われるならそれが正しい意見なんじゃないんですか。

No.11

親ができ婚で苦労した過去があるなら嫌な気持ちになるのは分かるけど、

発達障害と精神疾患と両方の人間に説教しても、頭も精神も両方ダメだからそういう診断受けてるから責任とかそういう話ししても無駄です。

その人の親がまともなら、親にこのこと話して見張ってもらうくらいしかできないかと。

もし、できてしまったら子供が可哀想ですが……

私の知人にも発達障害と精神疾患両方あって小さい子供がいる人がいましたが、自分優先だったので子供が可哀想でした。

考え方がまともではないのでそういう人と付き合うのは時間の無駄です。

最悪、ここは日本なので死なない程度には行政が面倒見てくれますよ。

No.12

順序を踏んだから まともだということをどうやって証明できるのでしょうか?成り行きで産まれた子が不幸だったり、出来が悪いというデーターでもあるんでしょうか?

親兄弟に愛されて 見守られて 十分な経済力があるところに生まれてくることは 非常に幸運なことだとは思います。しかし!まともかどうかは断定できません。

有名人で、伝統のある家に育ち、有名私立大学を卒業し、皆に愛される有名人でありながら二人親の「自死」を助けたり、自分も死のうとした人もいますが 到底まともではなかったですよね?

人生は 解らないことが多いものですが、起きたことを否定するよりは前向きに 大切に生きていくほうが良い人生になると思います。

No.13

縁切りでいいと思います。
そもそも順序が違くないですか?
私はデキ婚する人が嫌いなので、そういう人が知り合いにいたら縁切ってしまいますね

No.14

順番ってそんなに大事かな?

真剣に考えていて、もともと結婚する予定だったのなら、
順序が逆でも関係ないと思うんだけど。

主さん的には、
子供の幸せよりも、順序の方が大事なのですかね?

No.15

主さんの主張が良く分からないんだけど、

「私の大事に育てた娘が知らない男に突然妊娠させられて後から言い訳みたいに挨拶こられても結婚なんかさせないよ?」

これだと、生まれてくる子供は幸せになるんですか?

生まれてくる子のことを一番に考えるなら、
貴方の感情論よりも、シンママじゃなく両親が居る方が断然幸せだと思うんだけど?

No.17

>> 11 親ができ婚で苦労した過去があるなら嫌な気持ちになるのは分かるけど、 発達障害と精神疾患と両方の人間に説教しても、頭も精神も両方ダメだか… 私も発達障害を持っているので『頭も精神も両方ダメ』と言い方をされたら芳しいとは思えないけど…思えないけど…正直そうですね。
私の病院にも友達と同じ疾患、障害を持つ患者さんが居ますが、やはり知的障害を持ってる人と話す時は小学生に話す様に会話しないと理解してくれない事は多いかな…

子供を産む事自体が親のエゴなのかな???って気持ちにさせますね…

No.18

主さんの気持ちも分かるんですけどね。
本題は友達の子供の事ですよね?
友達の子供がデキ婚するってことがあなたは嫌なんですよね?
でもね、他の人も言ってる通り赤の他人のあなたが口出しする問題ではないですよ。

嫌なら縁切りしてしまいましょ。

私もデキ婚は反対派です。
考えが古いと言われようとも、やはり順序は必要だと思ってます。
我々は野生動物ではないのでね。
ペットだってそうでしょ?
自分の飼ってる大切なメス犬が知らぬ間にどっかのオス犬に孕まされたらどう思うんだろ?
私は許せないな。
外で飼うなとかの話でなくてね。

No.19

最近そんな何もかも半端な感じで妊娠→結婚て流れの夫婦めちゃくちゃ多いよね
で絶対何かしら文句垂れて離婚したい…ってなってる(大体子供が4歳未満の間に起きてる)
子供のことなんにも考えてないなって思うわ

No.20

あとガキじゃなくて幼稚と表現すればよかったね

ここでスレ主叩いてる人の口調もなかなかに噛みつきがすごいけど
はてさて自覚があるんだろうか

No.21

>> 12 順序を踏んだから まともだということをどうやって証明できるのでしょうか?成り行きで産まれた子が不幸だったり、出来が悪いというデーターでもある… まず、友達は妊娠していません。

「親に挨拶もまだ、だけど子供欲しいから作る。子供が出来たら結婚できる。」って考えなんですよね。
「妊娠してら薬の事を考える。胎児に影響あるかも知れないけどそれは後から考える。」
なんですよね…

いろいろと問題ありますよね、「これから産まれてくる子供に影響が有るだろうけど自分は子供が欲しい!それの何が悪いの?」
なんですよね…

知的障害を持つ人が親になるって難しいですよね。

申し訳無いですが、貴方の言ってる事は間違いではないけど…「あぁ、順番通り生まれたから私達みたいにデキ子で産まれて傷つく子供の気持ちが解らないんだ…」って思いました。

No.22

>> 13 縁切りでいいと思います。 そもそも順序が違くないですか? 私はデキ婚する人が嫌いなので、そういう人が知り合いにいたら縁切ってしまいますね ごめんなさい、流石にそこまでは思わないかな…

私は自分がデキ婚で産まれた事が心の傷だったから子供には順番通り産んであげたいと思った。でも順番が違うからって理由で縁切りを考えてるんじゃなくて12さんへのお礼で書いた内容だから「これは人としてダメだ…縁を切ろうか」と考えたんです。

No.23

知的障害と「でき婚」とは無関係ですよ。

No.24

>> 23 ???知っていますよ?何故そう思ったのですか???
心療内科、精神科(知的障害はこの分野に含まれます)に関しては専門職なので知識はありますよ???
ましてや私はADHDと言う発達障害を持っているので私は知的ではないけど…身を持ってよりリアルにしってますよ?

最初の説明がざっくり過ぎたので別々にしてもっと解りやすく説明した方がいいかと思ったのですが
①友達の考えと状況

②私がデキ婚で産まれて(産まれた子供しか体験しないエピソード)

を後で詳しく書きますね?
ただ私も身体が一つしか無いので、家庭もあるため、時間がかかります。
まだお礼が出来て無い人も居ますし…

因みに…まだ途中経過ですが…
知的障害の友達には双子の妹が居ており「お姉ちゃんは考え方が子供過ぎる!彼氏さんも自分の子供に影響を与えるのにノーテンキ過ぎる!」と2人そろって雷を落とされたそうです。
お盆明けに妹さんと一緒に病院に行って妊娠する前に医者と相談するそうです。

まぁ彼女の飲んでる薬の種類からすると完全に血液から抜けるには6〜8ヶ月掛かると思いますがね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧