モラハラDV夫について、皆様からのアドバイスをお願いします。長文のため2回に分け…
モラハラDV夫について、皆様からのアドバイスをお願いします。長文のため2回に分けて投稿しますが、ご了承下さい。
以下、先ほどの続きです。
何が言いたいのかよく分からなくなってしまいましたが、とある出来事がきっかけで感じた夫への思いを書かせて頂きました。
長くなりましたが、こうしたモラハラDV夫をどう思われますか?
夫には何か障害があるようにも思われますが、皆様のお考えやご助言を頂きたいです。
ご回答宜しくお願い致します。
【前スレはこちら】
https://onayamifree.com/viewthread/3851325/all/
《追記致しました。シスオペ》
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 1
何らかの精神的障害があるように感じますが、本人が認めないと思います。
主さんが病院に促すことも出来そうにないですし、旦那さんの改善は難しい…
レスありがとうございます。
3さんは障害はないと書いて頂きましたが、私も1さんや6さんのおっしゃるように、何らかの精神的障害を疑っています。
夫を見ていると、自閉症やアスペルガー等の発達障害や脳の機能的障害といった見方がしっくりきます。普通の人とは明らかに違う感覚を覚えますし、何かおかしいという思いが消えません。
女性の人権サポートをしてくれる団体について、これから色々調べてみます。
いずれは離婚する必要性を感じますので、早い段階から準備してその時に備えます。
>> 3
失礼を承知で書かせてもらいます。
主の旦那さんに障害は無いと思う。
ただの頭の悪い自己中心的で
家族すら大切に出来ない最悪…
失礼だなんてとんでもないです。全ておっしゃる通りで、全く異論はございません。
ただ障害の有無は分かりませんが、頭の悪い自己中心的で、家族すら大切に出来ない最悪な男というのは事実です。私は、気持ち悪さを通り越し腹立たしくてなりません。
それに、仕事をしてお金を稼いでくるのは当たり前の事ですよね。一家の主がお金稼がないで一体何をするの?…正論過ぎて言葉もありません。よくぞ言って頂けました。
どうやら私は、モラハラを受けすぎて感覚が鈍っていたようです。
昨夜も9時頃に突然暴れ始め、寝ていた子供がびっくりして起きてしまいました。1日も早く離婚しこの男から離れる事、これを目標に頑張ります。
>> 6
自閉症かもね。
何でも人のせいにする。
空気が読めないから、大勢の人が居る前でも人を罵る…
不器用…(中には器用な人も居るが、大抵不器…
コメント前半に書いて頂いた事、全て夫に当てはまります。よって、尊大型の特徴が強いアスペルガーかつ、自閉症だと思います。
発達障害についても、色々と考えられる障害が多岐にわたり複雑です。
三親等以内の身内にも?って言う様な人が居ませんかとの事ですが、夫の母親はてんかん持ちでよく発作を起こし、それが原因で早くに亡くなっています。父親はアル中でした。また、夫の弟はうつ病から自殺しています。
このように書くと、夫の生まれ生い立ちは複雑で不幸です。しかし冷たいようですが、それらと私や子供に対するモラハラ、暴言暴力は別問題として捉え、夫には然るべき方法で離婚という措置を取ります。
私の身体の不調の原因は、夫から受けるモラハラや暴言暴力によるストレスです。カサンドラ症候群然り、私を病気にした夫が本当に憎いです。
現在直接的な暴力はありませんが、物に当たったりと間接的な暴力が酷いです。日々身の危険と隣り合わせの生活は耐えられません。早く離婚します。
>> 7
大衆の前で嫌な..思いを
しましたね
アイスを落として怒り
貴方が拭き取る場面は
ご主人が幼い時に
体験した、された光景だった…
ゆりさんの鋭い視点と冷静な分析により、夫の欠点とその理由がよく分かりました。
怒りの発端は何でもよくたまたまアイスだった、とても納得のいく答えです。単純に、大衆の前で大声を出して暴れたかったようにも思います。また夫のような人は、離婚と同時に精神科送りにするのが一番です。
夫が社会的に自分が思うような評価をされていないからと言って、強い承認欲求の代償行為として、負のエネルギーを弱い立場の家族に鬱憤を吐き出したりするのは、やはり許せません。それに、八つ当たりされるこちらとしては堪ったものではありません。
こんな事ばかりされ続けたために私は病気になりましたが、夫もそのうち急に倒れたり、ノイローゼになって突然死すると思います。
放置子で愛情飢餓の自分を認識しない出来ないまま高いハードルの結婚をして、責任とプレッシャーで葛藤されている、これについても納得すると同時に、夫のような人は結婚してはいけなかった人だとつくづく感じています。子供にも申し訳なく可哀想でなりません。
家族を守る為に懸命に働いている事については、障害者のような夫が無理をして人並みな仕事をしようと頑張っているのは評価します。ですが、その代償が大きすぎて私も疲れました。
早く離婚に向けて話を進めます。
とても丁寧に親身になって頂き心から感謝申し上げます。
グッドアンサーには選べませんでしたが、このような的確なお答えを頂いたゆりさんは、グッドアンサーでありベストアンサーです。本当にありがとうございました。
>> 8
貯金はありますか?
弁護士に相談して、少しずつ離婚に向けて動きましょう。
ご両親や友人など、話し合う時は必ず第三者を入れてくださ…
貯金については、わずかながらですが貯めています。ですが、それは家族のための貯金であり、私名義ではなく夫名義です。
この先離婚を進めるのであれば、私名義の貯金を増やしていかなければなりません。
アドバイス頂いたように、両親や友人など話し合う時は必ず第三者を入れます。
夫は、「俺と離婚したら生活保護になる」とか「飢え死にする」等と言って脅してきます。今までの苦労を考えると、夫と縁が切れるのであれば多少の痛みや我慢は何でもありません。私と子供を守るため、毅然とした態度で挑みます。
最近、夫へのストレスや不平不満から、夫を◯したくなってしまう自分がいるんです。夫の死を強く望んでしまいます。これは限界がきている証拠だと感じました。
また、同じ貧乏ならシングルマザーの方が気も楽だと言って頂き、肩の荷が下りました。これから離婚に向けて、前向きな気持ちで取り組んでいこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1972HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 502HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 379HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 328HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧