なぜ救急車はあんなに遅いのでしょうか?あんな遅いと患者が病院に着く前に死んでしま…

回答10 + お礼4 HIT数 513 あ+ あ-

2023/08/12 04:26(更新日時)

なぜ救急車はあんなに遅いのでしょうか?あんな遅いと患者が病院に着く前に死んでしまうのでは?救急救命士は運転下手なのでしょうか?アメリカの救急車は物凄いスピードでカーチェイスみたいに飛ばすのに日本は一般道では緊急走行時でも80キロまでしか出せないのはなぜでしょう?

タグ

No.3851446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 2 アメリカと日本じゃ混雑具合も道路環境も全然違いますよ。 安全第一だから仕方ないです。都心では歩行者のモラルが低下して救急車を避けない歩行者… アメリカのほうが飛ばしやすいんですかね?緊急車両なら歩行者轢き殺してもokな気がしますけど?

No.7

>> 3 毎回遅い訳では無いですよ。搬送者に合わせてスピードが違います。 遅ければ遅いほど命の危機が強いということ。重篤なほど慎重にゆっくり走らない… 緊急自動者は80キロまでって教本に書いてありましたけど、どんなに急いでも80キロまでなんですかね?

No.11

>> 4 一つには、スピードを出すことで事故となることを避けるためです。実際に救急搬送中に自動車事故になり別途救急車を再手配する事例は過去に何件も発生… いや救急車が事故ることなんてないでしょう?少なくともサイレン鳴らして走れば緊急自動車扱いだし、車や歩行者は譲る義務があるので、事故になっても車や歩行者の過失なので、救急車には過失0では?

No.12

>> 9 アメリカでは救急車事故が年間4000件前後 出動件数10万件あたり12.4件の事故発生率 日本では年間10件前後 出動件数10万件… それは走ってる車が救急車に進路を譲らないからでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧