職場で、 態度がキツくなったり優しくなったりする先輩がいます。 私は営業事務…

回答4 + お礼1 HIT数 227 あ+ あ-

2023/08/11 10:34(更新日時)

職場で、
態度がキツくなったり優しくなったりする先輩がいます。
私は営業事務をしており、先輩は営業さんです。営業事務は私一人しかいないので、その先輩にたくさん仕事を教わっており教育係みたいな感じです(とはいえ教え方雑だし丸投げだし、教えていただき感謝もしてる反面最初から不満もありました)

ある時は、
最近調子はどう?と機嫌よく話しかけてきてくれたり、
先輩のミスで私の発注やり直しになった時にはお詫びにとお菓子くれたり(とはいえ取引先からもらったものを私に譲っただけで本人が買ってきてくれたものではないんですが苦笑)、
優しかったです。

でもある時は、
外出先から電話で雑な指示をされ私がうまく理解しきれずにいると「だから💢これをやって欲しいんですよ💢!!」という感じであからさまに苛立たれたり、
話し方がなんか乱暴というか強い口調になったりします。

でも、残業とかしていると、
「あとは俺引き継ぐから帰っていいよ」とか「定時で終われそう?」とか言ってる内容は親切や気遣いとも感じるのに、
言い方がすごい強くて乱暴なんです。怒ってるのかと思う感じの言い方してきます。
(別にその先輩は会社を経営してるわけじゃない一営業さんなので、仮に私の残業が増えて私が残業代月1万程度稼いだところでその先輩の給料に影響はないと思いますが、
私の懐に残業代が入るのも気に入らないんでしょうか)

なんか、私が周りの人と明るく会話できたり電話対応スムーズにできて「今日は楽しく生き生きと働けてるなー♪」と思ってると、
その先輩が乱暴に話しかけてきて、傷ついて、気持ちが落ち込みます。。
みんなにそうなら「こーゆー人なんだなー」とも思えるんですが、
私にだけそうなので、
「こいつなら八つ当たりしてもいい」みたいに思われてるのかなと思うと、自分が惨めで悔しいし普通に悲しいです。

一番関わりが多い営業さんなので、
どうにかこの悩みを解消したいです。
ただただ他の人と同じように、
普通に話して欲しいです

タグ

No.3852026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的に厳しいと思ってたら楽だと思います。
連絡事項は書いてもらって記録を残しておく。

No.2

そのうち異動で転勤しますよ。

No.3

>> 1 基本的に厳しいと思ってたら楽だと思います。 連絡事項は書いてもらって記録を残しておく。 ありがとうございます。

厳しいというか、キツいんです。。
自分のミスなのに「俺のミスも悪いけど、確認して欲しい💢」と私を責めてきたり。。

そういう人だと思うのがいいのですかね。。
他の人と私とで話し方違うのもムカつくし傷付きます。。

連絡事項を書いてくれるような手間をかけてくれるタイプの人ではないのです涙
以前、私もそう思い、尚且つ他の人にも公にできるように会社の全体ラインにてその営業さんへの連絡や質問など送信していたら、
「俺とのやりとりは俺に電話して」と言われてしまいました

No.4

その先輩営業マンが、ただ人間的に未熟である、というだけですよね…

気分にムラがあり、自分の調子が良ければ人にも寛容で居られるが、自分の調子が悪くなると苛立ち、人に八つ当たりする、そういう人物。

ただの未熟者ですよ。

気にする事は無いですが、身近で仕事上先輩という立場の人なので、軽く持ち上げ言う事は聞き、無茶振りして来たら軽く受け流し笑顔で対応しておけば問題無いと思います。

そのうち大人しくなってくれる事を気長に待ちましょう。

(疲れますがね)

No.5

すごくわかります。
おそらく私も主さんと似たところがあるんだと思います。
自分にだけきつくて、自分に対しても周りと同じように普通に接してほしいって。
そんな風に思う相手がどこの職場にもいました。いわゆるパワハラ上司。入った時から私にだけきつくて。
今思うと、私だけ新人で1番立場が弱かったからというのもありますが、その相手もストレスの発散のはけ口、弱い者いじめ、弱いからこそ人を責めて自分を守ろうとしてたなど相手に問題があったのもありました。
さらにいえば、私自身もいじめてくださいと言ってるような振る舞いをしてしまってたということでしょうか。

主さんの場合、パワハラとは違うしきついと言っても相手も敬語で話してるようですし、時には優しい時もあるようなので、主さんが相手の言動や行動に敏感になってしまってる部分が大きいのかなって思いました。
あとは、主さんだから言いやすい部分もあるんでしょうね。
そういう言い方されると嫌です!なんて言えば、その程度の相手なら大人しくなりそうですけど。
もしくは上司に相談するとか。あの人にきつく言うと上司にすぐ言われるから面倒だと思わせてしまえば大人しくなるんじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧