夏風邪を引いてから3週間になります。特に熱が出た訳でもなく、普通に動けるので仕事…

回答7 + お礼7 HIT数 397 あ+ あ-

2023/08/16 08:00(更新日時)

夏風邪を引いてから3週間になります。特に熱が出た訳でもなく、普通に動けるので仕事は休まず出勤してました。
症状としては当初喉の痛みから始まり、それが治まった(喉の痛みは2、3日で消えました)らその後鼻水、それが治まったら咳と痰…というように症状がひとつ出ては消え、消えたと思ったら次の症状が出る…という感じで3週間目になります。現在は咳は治まってきたものの、たまに出る咳と共に血痰が出ます。
台風が発生したころから体もだるく、仕事に行くのが億劫になってきました。
ただ、休む程でもないし、熱があるわけでもありません。
なんだかダラダラと書いてしまいましたが、病院もお盆休みに入ってしまったし、市販の風邪薬でしのいでいる状況です。
悩みというか呟きのようになってしまいましたが、みなさんならこのような状況で病院を受診しますか?

タグ

No.3852089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3週間は長いな。

私なら夏風邪と決めつけずに病院を受診する。

予想外の病気の可能性もあるし。

No.2

うわお!先輩がいた!
私も夏風邪で6日目です。

喉痛みは処方薬で治り、鼻水くしゃみに進みました。微熱あり倦怠感関節痛でグッタリ中です。

血痰は咳のし過ぎで傷ついてるのかもっと大きな病か気になってるご様子でしょうかね。
もしそうなら受診が良いと思います。
気にして不安になると弱気になって治りも遅くなりますし(病は気から)

お大事に!お互い治していきましょ〜。

No.3

レスありがとうございます。
今は盆休みだし、急患で受診するような症状でもないので、休み明けに症状が治まっていなかったら受診してみます。

No.4

続くなら病院行きますね。3週間はさすがに長くないですか?

No.5

2さんもレスありがとうございます。
夏風邪は長引くようですよ💦
ただ、1さんが言われるように、夏風邪と決めつけるのも良くないですが。

血痰については調べましたが、風邪が原因で血痰になる場合があるようです。
ただ、息苦しさや胸の痛みがある時は救急車を呼ぶように…とのことでしたが、そのような症状はないので、血痰そのものはそんなに心配はしていません。

2さんは熱もおありのようなので、私より辛いと思います。早く回復することをお祈りしています。

No.6

4さんもレスありがとうございます。
やはり3週間は長いですかね😅💦
体が辛くないのでつい、受診しそびれていました💦
休み明けに受診します。

No.7

同じ状況でしたが、病院で抗生物質処方してもらったら一発で治りました。
もっと早く言っておけばよかったと後悔してます。

No.8

>>6

自分の場合は体調悪くなっても3日くらいで良くなってきたなと分かる事が殆どですので、あまり長く続いた事がないから心配になっちゃいますね。

主さんが辛くないなら問題ないかもしれませんが、時間が取れるなら安心するために行く、適切な薬を貰って早く治すくらいの気持ちで病院行くのもアリかと思いますよ。

No.9

7さん、レスありがとうございます。
やはり受診が一番ですよね💦

No.10

4さん、再びありがとうございます。
休み明けに受診することにします💦

No.11

コロナだったらどうするの?確実に周りに飛沫感染させてますよ。夏風邪と自己判断せずに受診してPCR検索を受けてから陰性陽性をはっきりさせて出勤を判断するのが常識ですよ。自己判断はやめて下さい。

No.12

大変ですね。。
わたしも先月風邪引いて、治るのに3週間かかりました。
気管支が弱いのでいつも咳がひどいです。同じように血の混じった痰が出たりしますね。いつものことだと(今年4回目の風邪。。)無理してたら悪化して倒れて入院になりました。
昨年も一週間以上熱が引かなくて入院してます。
どうぞお大事にしてくださいね。。

No.13

11さん、お礼が遅くなりすみません😣💦⤵️
すっかり良くなりました🥺💦

No.14

12さん、お礼が遅くなりすみません😣💦⤵️
すっかり良くなりました🥺💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました