母親にイライラしてしまってしょうがないです。機嫌が悪いと過去の私の行いを指摘した…

回答3 + お礼2 HIT数 229 あ+ あ-

2023/08/11 22:59(更新日時)

母親にイライラしてしまってしょうがないです。機嫌が悪いと過去の私の行いを指摘したりして急に怒ったりします。ドライブスルーなどで食べ物がくるのが遅かったらすぐに文句を言い出します。車の運転中もゆっくり走っている車があったら文句を言っています。しかも口が悪いです。その文句を私は隣でいつも聞いていてイライラします。なんでそんなことで怒るの?なんで少しぐらい待てないの?って私は思ってしまいます。みんなこんなことぐらいで文句を言うのでしょうか??それともうちの親が短気なだけでしょうか。。
また怒ると物を投げたりしてきます。私は母に「物に当たるな」と小さい頃言われました。なのでイライラしても物には当たらないように気をつけています。でも怒ると物を投げてくる母は物に当たっていると言わないんでしょうか?母親だからなにをしてもいいんでしょうか?また、小さい頃はもっと酷かったです。怒ると私の顔をビンタしたり、私の腕を力いっぱい握りしめたり、ほんとに酷い時は首を絞められました。その時私は小さいながらに母に「なんで首を絞めるの」と泣きながら言った記憶があります。そしたら母は「お前の首なんか太くて握れねぇわ」と確か言われました。母は覚えてないかもしれませんが、私は小さい頃の事だろうと覚えています。

タグ

No.3852455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もともと、ヒステリックで
癇癪持ちなお母さんですね。

あと、神経質ですか?

父親は?
居るなら父親に依頼して下さい!

居なければ他に頼れる身内に相談ね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます😭
神経質ではない気がします…。
父親は単身赴任で家にはほぼ居ません。父は私に対してあまり怒らない人です。だから母は父がいる時は私をあまり強く叱りません。私と母2人きりになった途端に強い口調で怒ってきます。だから父は私が母にどんな事をされているか知りません。兄弟もいなくて、もう父以外いないので父に頑張って今までの事を言ってみようと思います。

No.3

あなたのお母さんにごめんなさいね。
私は主さんのお母さんより上だと思いますが、私ですら子供の頃に言われ傷ついた言葉ははっきり覚えていますから。
読む限りちょっと普通じゃないです。中高年過ぎるとイライラして誰かに当たる人が多いとは思います。特に母親は子供には口うるさいですよね。それでも情緖不安定を通り越して、精神障害かなぁって感じます。他のご家族は?
主さんはまだ未成年ですし、保護者の元でしか生活が出来ませんが、成人したら離れることを薦めたいです。楽になって…。
我慢して疲弊することなく、自分の好きなことを見つけ、気持ち良く生きて欲しいです。親には感謝の気持ちだけ持っていれば十分ですよ。

No.4

それがいいと思います。

No.5

>> 3 あなたのお母さんにごめんなさいね。 私は主さんのお母さんより上だと思いますが、私ですら子供の頃に言われ傷ついた言葉ははっきり覚えていますか… 回答ありがとうございます。少し気が楽になりました。他の家族は父のみです。単身赴任でほとんど居ないのでほぼ母と2人のようなものです。母には感謝の気持ちもいっぱいあります。これからもその気持ちを忘れずにいこうと思いました‎ ; ;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧