男はつらいよ 寅次郎と殿様。1977年8月。シリーズ第19作。往年の時代劇の大ス…

回答18 + お礼18 HIT数 775 あ+ あ-

2023/08/19 07:17(更新日時)

男はつらいよ 寅次郎と殿様。1977年8月。シリーズ第19作。往年の時代劇の大スター嵐寛寿郎さんと渥美清さんの共演が嬉しい。マドンナは真野響子さん。

語りましょう【ネタバレあります】

寅さんは柴又に帰ってくるが、こいのぼり&とらやが飼い始めた犬のトラのことで早々に騒動となり、寅さんは出て行ってしまう。愛媛の伊予大洲にて、寅さんはある老人と知り合うが、〜。

志村喬さん、東野英治郎さん、宇野重吉さん、片岡仁左衛門さん、三船敏郎さん。シリーズ中、渥美清さんの年上の大物俳優との共演はいくつかありますが、どれも最高に面白い。その中でも、珠玉の一本ですね。

観ましたか。

タグ

No.3853225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔見た気がする。みんなでトノサマトノサマというシーン。持ち上げられてるというよりかはむしろ慕われてていい感じでした。

No.2

おはようございますサヤマさんリナです。朝方都内は凄い雨でした。今は霧雨です。寅さんシリーズは本当にはまります。セリフに心に響くメッセージが沢山あって、流石山田洋次監督ですね。

昨日の殿様は、笑う場面沢山あって夏バテ気味の私には、有りがたかったです。
アラカンさんと寅さんの会話が面白いです。偉い殿様に、寅さんはじいさん、じいさん、と呼んだり話しがズレている所が本当に面白かったです。

嵐勘十郎さんはリアルタイムには知らない大物俳優さんですが、とぼけた役は演技なのか、地なのか考えてしまいました。笑執事さんも良かったです。マドンナの真野響子さんもチャーミングでした。

No.3

>> 1 昔見た気がする。みんなでトノサマトノサマというシーン。持ち上げられてるというよりかはむしろ慕われてていい感じでした。 おはようございます。
とらやの皆んなも普通に「殿様」と呼んでいて、面白かったですね。
ラストの方で、さくらさんが、「本当は兄がかけなければいけないんですが」と殿様に電話して、殿様の健康を気遣うような話をしているのに「はいっ」「はいっ」と返事をする殿様が印象的でした。

No.4

>> 2 おはようございますサヤマさんリナです。朝方都内は凄い雨でした。今は霧雨です。寅さんシリーズは本当にはまります。セリフに心に響くメッセージが沢… おはようございます、リナさん。未明にこちらでも雨が降っていました。早朝、薄暗いうちに散歩に出ましたが、蒸し暑いことこの上なかったです。

寅さんが、老人に気に入られてしまうエピソードは、シリーズ中いくつかありますが、殿様は中でも秀逸ですね。

広い東京で「まりこ」という名前だけを頼りに人探しするのも、寅さんらしくて面白かったですね。

No.5

サヤマさんリナです。再度失礼します。次は藤村さんがマドンナなんですね。大竹しのぶさんも出るんですね。以前、見たと思いますが、良く覚えてないので楽しみです。

寅さんシリーズ殆ど観たと思ってましたが、以外に観てないのがあったり、覚えてないのがあって、改めて寅さんシリーズ観れる機会を作って頂いて嬉しいです。

今日は仕事休みですが、お盆でバタバタしていますが、夕方から何か観る事が出来ますが、その「何か」が問題です🤭
寅さんの紅の花にしようか、他のドラマにしようか。

No.6

サヤマさん、昨日は、2時間、綾瀬はるかを観れて、ギリギリ帰ってきて、寅さんと殿様みれて、精神的に爽快気分になり、よかったです。自分とか、サヤマさんは韓国映画のスゴい、ガンアクションを観てるから、リボルバーリリーは、物足りなさ感じる、綾瀬の圧倒的強さを観たかったけど、やはり、ジャウンのが上、日本映画では、あそこまで、作れないかな。映画では犬には、トラと名前をつけては、ダメだけど、自分が、もし、飼うならトラと名前つけるかも。寅さんでは、屈指の面白さでしたね。G1は、予想通りかな、オカダと内藤の決勝ですよ、勝つのは6割かた、オカダかな。

No.7

>> 5 サヤマさんリナです。再度失礼します。次は藤村さんがマドンナなんですね。大竹しのぶさんも出るんですね。以前、見たと思いますが、良く覚えてないの… リナさん、自作は、「寅次郎頑張れ」、中村雅俊さんが目立つ作品ですね。ある有名なシーンがありますが、そのことは、ずっと後の作品の「サラダ記念日」で、寅さんにより語られるシーンがあるのですが、これまた、名シーンで面白いです。

寅さんは、マドンナ以外にも名シーン、見どころあって楽しいです。

天気が不穏で、嫌な感じの雨が降っています。

No.8

>> 6 サヤマさん、昨日は、2時間、綾瀬はるかを観れて、ギリギリ帰ってきて、寅さんと殿様みれて、精神的に爽快気分になり、よかったです。自分とか、サヤ… デイジーさん、殿様は、ラストに、三木のり平さんと、寺尾聰さんのお巡りさん、爽やかに観終われますね。綾瀬はるかは少し物足りなかったのですね。やはり、韓国映画の、容赦ない感は、日本映画だと難しいですかね。

G 1は、開幕前から、オカダかなぁ、と思ってたんですが、いやいや、番狂わせや予想外の展開が!、なんて、ぐるぐる思ってたのですが、結局、オカダと内藤なのですね。せめて、内藤が頑張ってほしいです。

嫌な雨が降っています。ホラー映画のような、空で、不穏な感じです。

昔は、ひと雨降ると、涼しくなったりしましたが、蒸し暑いばかりです。

No.9

サヤマさん、G1優勝したのは、内藤みたいですよ。オカダよりは、面白くなったかな。オカダは、他団体に、全日本とかで、戦ってみればよいのに。行かないかな?台風は離れているのに、東京は大雨、千葉県も大雨かな。明日から、まだ降るみたいで、録画した、怖い映画観る予定です。次はNOAH、ジェイクと中嶋の決勝戦みたいな。

No.10

>> 9 デイジーさん、内藤が勝ったのですね。G 1も終わり、次の盛り上げをしないとですね。こちらは、そんなに大雨ではないですが、昼間から、降ったり止んだり、嫌な天気です。台風は、明日、明後日あたり、関東は直撃は免れたけど、影響はありそうですね。近畿、東海の方も災害が心配です。

No.11

サヤマさん今晩は🌃リナです。夕方また、殿様観ました。嵐勘十郎さんのとぼけた演技が気に入ってしまいました笑

時代錯誤と言うか、執事さんに刀振り回したり、正装で寅さんの家に行ったり、寅次郎殿と言ったり、長い手紙を書いて、寅さんは面倒臭そうな顔して、博さんやさくらさんに読んで貰って、まり子さんを嫁に貰って欲しい文面に、慌てたり笑

寅さんは、他のシリーズでも、たまに先生!って呼ばれますよね!笑

夕方都内は一時豪雨になりました。じめじめして嫌ですね(-_-;)

No.12

>> 11 リナさんこんばんは。
殿様、何度も観たくなりますよね。

寅さんが、先生、と呼ばれるのは、やはり、旅芸人一座が印象的ですね。

あと、拝啓 車寅次郎様、で、冒頭とラストの、小林幸子さん、とても良かったです。

蒸し暑いですね。明日、明後日も、台風の影響で天候が不安定なようで、嫌ですね。

でも、西の方の方たちは、もっと不安でしょうから、そんなことも言っていられないですね。災害や大きな被害が出ないことを祈ります。

No.13

サヤマさんおはようございますリナです。今日は都内は午後から、ずっと☔️雨のようです。台風関係ない普通の雨笑ならいいんですが、子供時代のような爽やかな雨降らないですね!

私は自律神経が弱いので、天候に気分が左右されるんです。困ったもんです(--;)家のワンちゃんは元気です。食欲旺盛!サヤマさんの柴犬ちゃん、元気ですか?

今日は仕事休みですので、家の用事済ませたら、Amazonプライム観ようと思いますが、寅さんは何度観てもいいので、ぼくの伯父さんにしようか、紅の花にしようか、他のにしようか迷います🤭

サヤマさんはお仕事休みですか?
観るジャンルが私と違って幅広いので、楽しいですね!

No.14

>> 13 リナさんおはようございます。今日は仕事です。朝から暑くて参っています。今は快晴ですが、天候も不安定らしく、雨が心配です。

自律神経、天候や気圧で、体調左右され、台風などきているとテキメンなようですね。自分は幸い全く大丈夫ですが。ご自愛ください。

今日はお休みなんですね。たしかに、何観るか迷いますね。自分は、昨日は休みだったので、好きなアニメと、怖いホラー映画観ていました。

No.15

サヤマさんこんにちはリナです。都内は今の所雨降っていません。でも、じめじめしていて気持ち的にスッキリしません。午後からのだめカンタービレの、アニメの最初の頃の観ました。

のだめの部屋がすごく散らかっていて、隣の部屋の千秋先輩が、のだめの部屋を片付け始めて、俺は何でこんな事しているんだ( -_・)?自問自答していて、すっかりのだめのペースになってしまいました。

のだめの才能を評価して、モーツアルトの連弾曲をやるんですが、千秋先輩は怒ってばかりです苦笑

何回観ても面白いです。
今日は寅さんの気分でなくて、夜はローマの休日でも観ます。

お仕事お疲れ様です。

No.16

>> 15 リナさんお疲れ様です。今日は蒸し暑かった、というか今も。晴れているのに、ずっと変な雨が降ったり止んだりして、ミストサウナの中にいるようでした。

のだめのアニメの最初の頃のシーン浮かびます。汚い部屋で、なんかゴミ袋から汁が垂れてましたね。

今夜は、ローマの休日なのですね。名作中の名作。名場面だらけですが、自分は髪を切るシーンが好きですね。

No.17

サヤマさんおはようございますリナです。朝は少し涼しいけれど、段々暑くなって来ました。午後は晴れマーク🌞なので、暑い1日になりそうです。

ローマの休日は大好きな映画です。子供の頃からずっと、定期的に観ています。
オードリー・ヘップバーンは最高の女優さんです。私も、髪をカットするシーン好きです。ロングからショートカットになった時の嬉しそうな顔、私迄嬉しくなります。

名場面多いです。映画の全部好きです。
町に出た時、オードリーは嬉しそうに、ソフトクリーム🍦や花を買ったり、町の様子を楽しそうに見てましたね!

グレゴリーベックとバイクのシーンも楽しいし、カメラマンと3人でカフェのシーンも面白いです。

オードリー・ヘップバーンの映画はみんないいですね!お洒落泥棒、も最高です。今日も休みなので、寅さんに戻るかもしれないです笑

No.18

>> 17 リナさんおはようございます。今日も暑いですね。湿度が高いので、実際の気温以上にしんどいです。

ヘップバーンは自分も大好きです。やはり、ローマの休日が一番好きですね。マイフェアレディや、ティファニーで朝食を、など観ました。

ティファニー〜は、賛否あるようですが、自分は好きな作品です。

No.19

サヤマさんこんにちはリナです。今、寅さん観ています。

マドンナは元アイドルです。確かサヤマさんもファンだったと思います🤭

随分前のシリーズで、私も1度観ています。断片的に覚えていますが、懐かしいです。

寅さんでは、とても可愛くてあどけない、田舎の娘さんを頼りなく上手に演じています。

現在はすっかりベテランで、堂々たる演技しています。さあ、誰か分かりますか?(。-∀-)♪

No.20

>> 19 リナさんこんにちは。

もしかしたら、夜間中学が出る作品ですかね。2代目おいちゃん(松村達雄さん)が先生してる。

博に勉強を教わったり、面接や入試を怖がったり、おっしゃる通り、可愛くてあどけなかったですね、

函館の「イカ裂きのおばさん」で、あき竹城さんも出て、素晴らしかった。

違ったらごめんなさい。

ちなみに、この作品の公開時の同時上映は、「土佐の一本釣り」という映画で、主演は、田中好子さん(スーちゃん)でしたよ😢

No.21

サヤマさんリナです。さっき見終わりました。凄い!!ズバリ当たってます。
寅次郎かもめ歌、です。マドンナはキャンディーズの蘭さんです。

サヤマさんには簡単でしたね!
あき竹城さんが出て、亡くなって残念です。あと、蘭さんのお母さん役やった女優さん、昔良く出てましたね!懐かしく思いました。名脇役です。

寅さん、定時制の高校受けるつもりで、履歴書迄書いてたんですね。意地らしい!蘭さんに恋人がいるの知って、身を引いたんですね!

今回は寅さんの恋心よりも、お父さん心を感じた作品でした。

No.22

>> 21 リナさん、かもめ歌も良い作品ですね。
おっしゃる通り、寅さんが、恋、というよりは、父親のように心配して、いました。

村田雄浩さん演じるランちゃんの恋人と、寅さんは、直接、顔を合わせる場面はありませんでしたが、ランちゃんが外泊して帰ってきた時、激怒した寅さん、旅に出る時に、さくらに、恋人に会ってあげないの、と言われた時に、「いま会ったら何するかわからねぇよ」という寅さんが印象的です。

ただ、そのあと、恋人が、とらやに来た際、おいちゃん達が、「寅の気に入るタイプだよ」と太鼓判を押していましたね。

切ない話でしたが、ラストで登場した、あき竹城さんが、強烈なインパクトで、切ない気持ちをキレイさっぱり吹っ飛ばしてくれました。

ちなみに、あき竹城さんは、「口笛を吹く寅次郎」にも出ており、あき竹城さんとレオナルド熊さんの場面は、かなり、神作品です。マドンナは竹下景子さん、中井貴一さんも出演されていますが、寅さんは、本編のストーリーに直接関わらない、脇役にも醍醐味というか、真価ありますね。

No.23

今晩は🌃サヤマさんリナです。口笛をふく寅次郎ですね。また忙しくなります笑

寅さんシリーズは仰る様に、寅さんが出ていない場面も感動します。おいちゃん、おばちゃんが寅さん心配している様子や、タコ社長も寅さんといつも喧嘩するけれど、仲いいし。

さくらさんも博さんも思いやり有るし、寅さんがいつも勝手に仲良くなった人にも、なんだかんだ言いながら、面倒みがいいですよね!

山田洋次監督はやはりスゴいナ~

のだめも少し見ているので、混乱しないようにします笑

No.24

>> 23 リナさんおはようございます。今日も暑いです。なんでも、ウン十日連続猛暑日、史上初だかでさすがに参ります。

寅さんは、マドンナや本編以外に良い場面たくさんありますね。口笛〜、のあき竹城さん、レオナルド熊さんもそうですし、他にも枚挙に暇ありません。

自分も観たいアニメなど溜まり忙しいです笑

No.25

サヤマおはようございますリナです。6時にゴミ出しに行きましたら、もうかんかん照りです🌞9月もこんな感じだと、身体持ちません(--;)

夏休みも終わり今日から仕事ですが、夏休みと言う事も有り、子供たちは帰省や旅行で忙しいので、今月は少しのんびり出来そうです。

サヤマさんマンガ・アニメがお好きですよね。ピアノの森知っていますか?
とても面白いです。森に捨てられたピアノを少年が見つけて、ピアノに夢中になるんです。マンガ親戚の子に貸したら、そのまま戻って来ないのです笑でも、音楽頑張っている様なので、マッいいかな~

映画では、海の上のピアニストも感動しました。

No.26

>> 25 リナさんお疲れ様です。今日は少しバタバタしていました。暑かったですが、少し落ち着きました。

ピアノの森は、タイトルは知っていますが、残念ながら読んだことないです。ごめんなさい。音楽の漫画は、のだめ、くらいかな。

マンガや本は、人に貸して返ってこないことってありますよね。だいたい、まっいいか、ってなりますね。。

No.27

今晩は🌃サヤマさんリナです。お疲れ様です。私も少し仕事しました。

昼間、寅さん口笛吹く観ました。面白かったです。寅さんお坊さんになった姿見て笑ってしまいました。良く似合ってましたね笑

中井貴一さん杉田かおるちゃん、竹下景子さんみんな若い!!
特に中井貴一さんの若い頃、あんまり見たことないので、新鮮でした。

今は貫禄有りますよね。杉田かおるさんも可愛かった。確か北の国からに出てましたよね。再放送時々見ました。

国鉄と言う文字見て、時代感じました。竹下景子さんの随分前に見たはずですが、他のと間違ってたかな~🤔

No.28

>> 27 リナさんおはようございます。今朝もこの時間から既に日差しが強く、また湿度高いので蒸し暑いです。

口笛〜観られたのですね。たしかに、中井貴一さん、杉田かおるさん、印象的です。

昔の日本映画観ると、「国鉄」モチーフけっこうありますね。竹下景子さんは、他にも、別人のマドンナ役で計3回かな、寅さん出てますね。知床慕情と心の旅路。

No.29

サヤマさんこんにちはリナです🌞イヤ〰️今日はかなり暑い都内ですから、千葉も暑いのでは😣
ギャボン!!←のだめの真似です笑

のだめのマンガ読んでいます。千秋先輩が指揮者として初振りしている場面です。

のだめは遅刻して観に来ました。
今日は寅さん休みです。でも、寅さんのお坊さんの姿は気に入っていますので、その部分だけ観ようと思ってます。笑

やはり、竹下景子さんのマドンナは他のシリーズ観てました。後日改めてゆっくり観ます。

あき竹城さんって、寅さんシリーズにピッタリの方ですね😃

No.30

>> 29 リナさんこんにちは。暑いですね。バテ気味です。
のだめのギャボー、は、実写で上野樹里さんも言ってましたね、面白かった。

口笛〜の他に、竹下景子さんマドンナの寅さんは、
心の旅路、で、寅さん、ウィーンに行きますね。柄本明さんがとても面白く、柄本明さんが舞踏会で女性と出会う場面がとても好きです。

知床慕情は、何と言っても、三船敏郎さん。

世界のミフネ、と渥美清さん、柴又の寅さんの共演は圧巻でした。

心の旅路も知床慕情も、どちらにも淡路恵子さんが出ていて、それも見どころでした。

No.31

サヤマさんおはようございますリナです。今日も暑くなりそうですね(-_-;)昨日、本当に暑かったです。🌞

寅さんの心の旅路、以前観たこと有ります。ウィーンに行くんですよね。柄本明さん面白いです笑ウィーンはいいですね!何と言っても音楽の都🎶

今日は早速観ます。今日中に観れるか分かりませんが、頑張ります笑
買い出しに行かなくては行けないし、仕事も有るので。夏休み終わったので、怠け心に鞭打ちます。

柴犬ちゃん元気ですか?家のワンちゃん元気です。老犬ですが、朝から部屋中うろうろしています。そろそろトリマー連れて行かないと。

三船敏郎さんと言うと、椿三十郎かな?昔テレビで放映していて、面白かった記憶有ります。

No.32

>> 31 リナさんおはようございます。
今朝はまだ薄暗いうちに犬の散歩に行きました。それでも暑かった。今年の夏は、というか年々、暑さが酷くなり、大丈夫なのかな、と不安になります。

柄本明さんは面白いですね。映画やドラマではありませんが、志村けんさんと一緒にたまにコントされていましたが、面白かったです。

そう言えば、志村けんさんもいくつか映画やドラマに出られましたが、上手かった。あの域に行くと、お芝居もお笑いも一流なのですね。

ぜんぜん関係ありませんが、来年の大河ドラマで、三石琴乃さんが、藤原道長の母親の時姫を演られるそうで、楽しみです。ちなみに、道長は柄本佑さん。

三船敏郎さんと言えば、黒澤明監督の映画ですね。用心棒も椿三十郎も観ました。

No.33

サヤマさん今晩はリナです。🌃も暑いですね!(--;)
昼間、何とか寅さんの、心の旅路観れました。慌て観ましたが、楽しかったです。

柄本明さんのダンス笑ってしまいましたが、結構上手でしたよね!
相手の女性がオーストリアの方と言うのも良かったです。頑張って花束💐渡してましたね😃

寅さんの、何処の国でも川はいいナ~と言うセリフ、ジーンと来ました。
虎やのみんなにウイーンの話しして欲しい!と言われて、鮭とご飯食べた、と言うのも笑ってしまいました。

No.34

>> 33 リナさんおはようございます。今朝もこの時間から暑いです。

心の旅路観られたのですね。やはり柄本明さんがあの女性に出会いダンスするシーンが印象的です。夢見心地でホテルに戻ってきた柄本明さんに寅さんが変な話をしてたのが面白いです。

寅さん、ウィーンには関心示さなかったなかったけど、ドナウ川は江戸川と照らして思いを馳せていましたね。

No.35

サヤマさんおはようございますリナです。朝から暑いですね!
都内は昼間36度になるようです(--;)

寅さん良く旅先で、ハガキ出しますが、今回は、ウイーンより笑
寅さんとウイーンって面白いですね。

美術館にもモーツアルトにも全く興味示さないで、柴又にいる感じが逆に寅さんらしくて良かったです。

公園で偶然近くに座ったオーストリアの女性に、お煎餅あげてたのも寅さんらしくて良かったですね!

No.36

>> 35 今日、明日は、いつにも増して暑いようですね。体温より高いのは耐えられません。

寅さんにとっては、ウィーンも柴又も同じなのでしょうね。公園のお煎餅の場面は、象徴的、一番印象的です。

神父さまのことも「御前様」と言って、挨拶して拝んでいましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧