夜寝れなくなりました。 ベッドに入るのは23:30頃なのですが寝付くのは明け方…

回答3 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2023/08/13 09:20(更新日時)

夜寝れなくなりました。
ベッドに入るのは23:30頃なのですが寝付くのは明け方(4:00〜6:00頃)です。
原因として考えられるのが
メンタル面、ホルモンバランス関係です。
起きてる時は誰かと話したり携帯を見てるので大丈夫なのですが、寝ようとして携帯を見なくなった瞬間、嫌な経験がフラッシュバックしたり、将来への不安で頭がいっぱいになって涙がとまらなくなります。
大学が一緒だったらどうしようとかまたみんなに嫌われたらどうしようとか、考えても仕方のないことばかり考えてしまい目が冴えてしまいます。
私は中学生のときいじめられており高校生になってからはメンタル面は安定していたのですが、最近同級生の話を耳にする機会が多かったので以前より多くフラッシュバックするようになったんだと思います。
また生理周期が乱れており、病院には行っていないのですが明らかにおかしい状態です。
メンタルの崩れからくる周期の乱れなのか、ホルモンバランスの乱れからくるメンタルの崩れなのかどっちなのかわかりませんが…。
私は何の病院に行ったらいいのでしょうか?
精神科?婦人科?睡眠系の病院?
両親にはまだ何の相談もしていません。
いじめられていたことも教えていないので精神科に行きたいとも言いづらいです。
夏休みが終わったら学校も始まりますし、夏休み中も部活の朝練があるので困っています。
何かアドバイスをください。
よろしくお願いします。

タグ

No.3853227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず病院に行ってその場で聞くのが速いんじゃない

寝れないのは何となくわかった
精神的に病んでそうだよね
だからと言って俺が精神科にとは言えない
なので病院に言って話してみるのが速いですよ

No.2

あらゆるホルモンの分泌は22時から2時の間と言われています。
主さんはその間に眠れていないので、バランスが崩れているのでしょう。
普通の内科でも眠りやすくなる薬は処方されます。心療内科の方が専門なので薬の種類が豊富です。
なぜか分からないけれど、ベッドに入っても4時間以上眠れないのが1ヶ月以上続いているから病院に行きたいとお母さんに話せば、勉強、部活大変なの?と勘違いしてくれて、病院に行こうとなると思いますよ。

No.3

生活リズムが崩れていませんか?

日中の運動量は、学校で授業受けてる時に比べて、格段に減ってます。
ご飯は3食食べていますか?

特に朝と昼にたんぱく質と炭水化物を取らないと、夜に眠くなる物質が出にくくなり、不眠になりやすいですよ。

色々心に思うことがあるようですが、取り敢えず食事を見直して、部活とは別に、3時くらいまでに部屋で1時間くらい運動してみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧