母親の価値観やばい気がするんですが、、、 客観的に確認お願いします、、、 …

回答7 + お礼0 HIT数 468 あ+ あ-

2023/08/15 16:03(更新日時)

母親の価値観やばい気がするんですが、、、
客観的に確認お願いします、、、

社会人一人暮らし25女です。
やっと、初めての彼氏ができました。

きっと家族も喜んでくれるなと報告をしましたが、母親の反応は違いました。

お見合いのお話が来ていたらしく、
もちろん断ると話したら怒り出しました。

早く結婚をしてほしい、複数人と付き合って判断すべきだ(→つまり二股をしろ…ってこと…?)
的なことを言われました。

まだ彼氏とは付き合ったばかりなので結婚は視野に入っていません。彼のことが大好きだし、誠実なお付き合いをしたいです。母親の言うことがあまりにも理解できません。
自分のペースで考えたいのに早く結婚しろと急かされ、ストレスです。

タグ

No.3853827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

お母さんが、色々な人と付き合った方が良いって思うのは、もしかしたらご経験からかもしれませんね。恋愛と結婚は違うって、身をもって経験されてるからではないでしょうか。

でも私も結婚して19年になりますが、色々な人と付き合った方が良いって、それは思います。でも、それは二股かけたり、お見合いたくさんしたりしろってことではないです。

せっかく初めての彼が出来たわけなので、大切にしてください。結婚は急がない方が正解です。1番は、相手に幸せにして貰おうって思うような人ではなく、自分が幸せにしたいと思えるような人と、一緒になることですよ。

お幸せに。

No.6

価値観の相違だと思います。

主さんにとっては初めての彼氏で、舞い上がってる時かも知れないけど、その彼氏との結婚をまだ視野に入れてないならお見合いはお見合いで会うだけあうのも、結婚戦略の一つだと思います。
彼氏がいながら…というセンチメンタルな感傷抜きにして。

お母さんの複数人付き合ってという意味は、同時期にではなく、より良い条件の人を探すために、あるいは目を養う為にも一人だけに縛ることなく視野を広げた方が良いという意味でしょうね。

一人の人と結婚までいく場合もあるし、なん人付き合っても結婚まで至らない場合もあるから、どちらが良いとかはないですけどね。

No.5

「お見合い」だけでも してみたらよいと思います。

その彼氏さんとのお付き合いは当然ながら「結婚前提」なのではありませんか?行きずりのお付き合いになるかもしれないということなら25歳という年齢では後悔すると思います。

彼氏さんとの交際はそのままでもよいから「お見合い」もしてみればよいと思いますよ。

生涯「独身」という考えならば 断ればよいです。

No.4

ええと、お母さんの価値観が古いかな。

ただ、完全に否定すべきかというとそうでもないところもあってですね。

お母さんの言いたいことは、「なんだかんだで、結婚して子供を持つと、とても幸せよ」という意味だと思います。

昔に比べて、寿命が伸びて。
精神的に大人になるのはゆっくりになり。
でも、生殖能力の時限はそこまで変わってません。

私自身、20代の頃は結婚も子供も全く考えられない、むしろ嫌いだったんですが。

30代過ぎてリミットが近づいたら「あれ?なんか…可愛いかも?やりたいかも?」と思い。

結婚も、実家の親と折り合いが悪く、家庭に良いイメージなかったのですが、やはり30過ぎてから「…このまま行くと一生、家族と呼べる相手が実家の人たちだけになってしまう。それは嫌だ。」と思ってですね。
33で結婚して37で1人産みました。

やって思ったのは…産後は怪我して何連続徹夜できるか、みたいな世界なので、こりゃ確かに若い方が有利だなーと言うこと。

未就学のうちはめちゃ可愛いけどめちゃ大変、小学生の今はひたすら可愛い、てこと、です。

なので、20代後半なら、少しはご結婚のことも視野に入れてもいいかもしれません。

No.3

お見合いの話が来ていたとしても、彼氏が出来たのですから断るのが普通ですし、そこで怒るお母さんの反応がおかしいです。主さんもお見合いを知らなかった訳ですから、主さんが怒られる要素が一つもありません。
何故怒るのかは、完全にお母さんの方の事情だと思ってしまいますね。余程お見合いが断わりづらい相手か、お母さんが積極的にお見合いの話を進めてきてしまい断わりづらいか、よくわかりませんが、それらの事情がなければ怒る事が不自然です。
どちらにしろ、早く結婚するもしないも、結婚すること自体も親に強制されることではなく、主さんの人生は主さんが決めてくことですから、そのまま堂々と自然な流れで彼氏さんと付き合っていけばいいと思います。

No.2

価値観がやばいというよりは、お母さんはお母さんの、あなたはあなたの価値観があって、それが合っていないだけだと思います。

あくまで、あなたの文面からの想像に過ぎませんが、お母さんは、25になるまで彼氏ができない、作らないあなたを見ていて心配になり、本当はもっと早くからあなたに結婚してほしくて、お見合いの話まで持ってきていたのでしょう。そういう意味では、あなたのためと思ってのことなんじゃないかと思います。完全にあなたの意志は無視してつっ走っていますけど。

一方あなたは、なんだかんだで今まで彼氏ができずにいたが、やっと彼氏ができ、男性とのお付き合いはこれからゆっくり、楽しんでいこうと思っていて、今急いで結婚しようとは思っていない、というところでしょうか。俺個人的には、あなたの考えの方が普通だと思いますけどね。

お母さんが言われる、複数の人と…というのは、同時に何人かと、という意味ではなく、結婚することを見据えて吟味するべく、何人かとお付き合いしていって目を養い、性格的・経済的に「いい人」を選べという意味だと思います。

お母さんの、お見合いの話を持ってくるなどの、先走り(嫌だと言われると断らなきゃならないのが世間体的にできないというのがあるかも)が、あなたの考えや思いを無視しているような感じなので、そう思えるのだと思います。

あなたが自分でお付き合いしようと思えた相手でしょうから、そのことには一定の責任は持ちつつ、でも今はお付き合いを楽しんでいけばいいんじゃないかと、俺個人は思います。

No.1

「彼氏ができた」と報告しているのに、お見合いの話をゴリ押ししてくるお母さんがおかしいです。

勝手な憶測ですが、お見合いの話を持ってきたのがお母さんにとって頭の上がらない人なのでは? そもそも本人である主さんの許可も得ず、お見合いの話をするのが非常識です。

下手したら、相手の人に主さんの写真や個人情報などを渡している可能性も。

主さんが結婚してもしなくても、お母さんの評価が変わることはないのに、娘が結婚する=母親のわたしの評価も上がると勘違いしているのでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧