母に言いづらいのです。 お盆なので昨日、母方のお墓参りと祖母に会いに行きました…
母に言いづらいのです。
お盆なので昨日、母方のお墓参りと祖母に会いに行きました。
これ自体は問題がないのですが、80代後半の祖母の呆けがかなり進んで祖母の娘である母の名前や顔を忘れていることそもそも自分に娘がいたことを忘れていることなどが時折、会話の中で見受けられました。
このことを母に伝えるかどうかで悩んでいるのです。
悩んでいる理由は2つあって、わたしは母とは不仲であまり連絡は取っていないのです。
2つ目は実は祖母は15年前に再婚し、家も解体して再婚相手と別の家に暮らすことになったのですが母はそれが気に入らず会わないのだと思います。
現在、再婚相手は他界してしまったのか今のところいません。
祖母と母はおそらく6年くらい会っていません。(祖母が怪我をしたときにお見舞いに来たらしいがそれ以来会ってない。)
祖母が母に会いたがっていることをわたしが強く言えればいいのですが母にとってはあまり触れてほしくないみたいでどうしたらいいか分かりません。
指図する気かって怒鳴られそうで怖いのです。
わたしには親との中が良好な弟がいますが母の気持ちを考えてなのか高齢者が嫌い(そんな素振りがあった)なのか祖母に会いに行こうとすらしません。
父はわたしが祖母に会いに行けばそれで良いと思っててあまり口出ししてきません。
今は母のお兄さんである叔父が定期的に祖母に会いに行っているみたいなので生活の心配はありません。
23/08/14 13:17 追記
叔父とは会ったことがありません。
叔父の口から母の話が出ることもないみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんがお墓参りに行ったことと、祖母の痴呆?認知症?が進んでいることのみを弟さんがお母さんに連絡した折にでもサラッと伝えて貰ったら如何でしょうか。
感心がなければ「あ、そう」とか「ふーん」でしょうし。
お母さんに言わなかったら言わなかったで「何で知ってて教えてくれなかったんだ!」って主さんに突っかかるかも知れないから、「私は(弟を通して)伝えたよ?」という事実を作るためにも。
また、認知症で忘れられたショックはもう本人が乗り越えるしかないので主さんが気に病むことはありません。
後は困ったことは伯父さん(両親の兄なら多分こちらの漢字だったと…)に相談なさったらいいと私も思います。
すべての回答
主さんがお墓参りに行ったことと、祖母の痴呆?認知症?が進んでいることのみを弟さんがお母さんに連絡した折にでもサラッと伝えて貰ったら如何でしょうか。
感心がなければ「あ、そう」とか「ふーん」でしょうし。
お母さんに言わなかったら言わなかったで「何で知ってて教えてくれなかったんだ!」って主さんに突っかかるかも知れないから、「私は(弟を通して)伝えたよ?」という事実を作るためにも。
また、認知症で忘れられたショックはもう本人が乗り越えるしかないので主さんが気に病むことはありません。
後は困ったことは伯父さん(両親の兄なら多分こちらの漢字だったと…)に相談なさったらいいと私も思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧