義実家とは別居していますが、車で15分ほどのところにいます。娘は、この春から大学…
義実家とは別居していますが、車で15分ほどのところにいます。娘は、この春から大学生になり、車で3時間半ぐらいのところで一人暮らしをしています。娘と一緒に小さいときから義実家にはよく顔を出していたのですが、高校生ぐらいから行きたがらなくなり、今回も帰省していますが、義実家の仏さまにお参りに行こうというと行きたくないといいます。おばあちゃんのところは気を遣うから行きたくないといいます。でも、義母は待っています。行ったとしてもそっけない態度をとるでしょう。行きたくなくてもいかなければいけないこともあると言って連れて行った方がいいでしょうか。行きたくなければ、何らかの理由を付けて行かなくてもいいのでしょうか。
ちなみに、こちらは大変田舎で、今は別居していますが、そのうち義実家で同居しなければいけないことになると思います。このままでは、娘が帰省すらしなくなるかもしれません。娘が我儘ですよね。ちなみに、義母は悪い人ではありません。私がいまだに義実家に行くと気を使っているので、娘もそうなってしまったのだろうなと私のせいだと反省もしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当に個人的な意見ですが、ずばり「いかなくて全く構わない」と思います。
何もなくても会いたいおばあちゃんには残念ながらなれてないのですし、
私も嫁なので、義父母は自分で選んだ縁ですが、子ども達は自分で選んだ
義父母ではないですもんね。(親もですが^^;)
「元気で今は何をしてます~」みたいに近況をお伝えしていれば、
いつかフェーズが変わった時に顔を出すのではないですかね。
義父母には孫は元気で幸せでいればいい!と願ってほしいです。
義実家で、気を遣っているお母さんにしんどくなるのかもしれませんね‥;;
だけど、仕方ないですもんね><
私も悩みながら頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧