付き合って一年の恋人とうまくいっていない30代女性です。 うまくいかないことが…

回答4 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2023/08/14 17:31(更新日時)

付き合って一年の恋人とうまくいっていない30代女性です。
うまくいかないことがあると、お互い感情的になったりすねたりしてしまって、余計こじれてしまいます。
今回、彼の不手際を私が徹底的に非難してしまい、結果的に雰囲気が悪くなってしまいました。
悪かったところを改め、彼の自尊心を守れるようにコミュニケーションを重ねていき、より良い関係になれるよう今からでも頑張りたいと思っているのですが、可能でしょうか?それとももうプライドをへし折ってしまった時点で手遅れで、こちらが悪者になってでも身を引いた方がいいのでしょうか。
彼自身は別れる気はないし、話し合って素直なコミュニケーションを目指したいと言ってくれていました。ですが、現在私に不信感を抱いていること、価値観を曲げられないことが結婚を思いきれない原因であることを伝えられています。
それを解決するには変わっていく姿を見せるしかないとは思っていますが、時間のかかることであり、彼の望む私になるまでに愛情が尽き果てるのではないかと不安です。
お互い努力しても傷つけあったり消耗するだけなら、今すぐお別れした方が双方のためではないかと思い悩んでいます。
お知恵を貸していただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.3854199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お互いがどこまでを譲れないかよく話し合って、そこを譲歩し合えばうまくいくんじゃないですかね?
あとは拗ねるのは絶対やめてすぐに自分が悪くなくも雰囲気を悪くした事を謝る。
喧嘩したら次の日に持ち越さずその日に解決して寝るのも大事だと思います。

No.2

言ってる事がよく分かりません。彼の気持ちが組みとられておらず、独りよがりになってる印象ですね。

No.3

曲げられない価値観って何ですか?

率直に思うのは主さんも冷静になった方がいいです。結婚できないような事を匂わされて、自分が悪いみたいに思い込もうとしてるようにしか見えないのですが。

No.4

彼の結婚を思いきれないけど別れない。

逆に彼の方がしたたかなような気がしますけどね。 プライドへし折られたと考えるような男なら 別れ切り出しますよ。

主さんもきつく言ってしまうタイプなんでしょうけど 彼の理想に近づくなんて 結局は彼の判断次第 それが数年かかるなんてあるし 普通の恋愛なら結婚なんていい所も ちょっと悪い所も含めて受け入れあえて 繋がっていくんです

元々あんまり合わないんだと思いますよ 私ならですが30越えた女性と ズルズル付き合う気はない 結婚以上に子供を求める女性本能を大事に考えますから 男側が擦り合わせする努力もしないのに別れないとか自己中ですよ。

私は時間の無駄だと思いますし別れた方がいいと思いますけど 主さんがどう考えるかです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧