因果応報ってありますか? あなたが因果応報を感じたエピソードを教えて下さい。 …

回答9 + お礼5 HIT数 830 あ+ あ-

2023/08/15 09:57(更新日時)

因果応報ってありますか?
あなたが因果応報を感じたエピソードを教えて下さい。

陰口は、言ったもん勝ちなのかな…

タグ

No.3854513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連綿と続く暴力と虐待の系譜を聞かされた時、暴力は暴力に還っていくんだなと思った

No.2

因果応報あってほしいですよね。
私もいじめや嫌がらせをされっぱなしなので、いつか相手に返ってほしいです。
母から聞いた話なのですが..
私の母は発達障害で色々まわりに馬鹿にされたり、ひどいいじめにあってました。ご近所からも。
その主犯格だった人が脳出血で急死しました。
職場でもひどいいじめにあってました。
その人、職場で火事を起こし、その職場へいられなくなったそうです。
母はその人達がいなくなったから、今嫌がらせをされず生きていける、と言います。
人をいじめて、絶対に良いことにはならん。黙って見ときなさい。と言います。
偶然かもしれないけど、因果応報だなぁて思いました。

No.3

嫁をいじめてたら息子が若く死んで嫁に息子の会社と家と土地持っていかれて追い出された祖父母
この話の嫁は私の母、息子は私の父です
いじめてなかったら優しく面倒見てたのにね

No.4

車を運転してて、T字路の交差点から右折しようと車の流れが切れるのを待っていた。
右折先の信号が赤に変わり車が止まり始めたら、俺の車を入れさせないように目の前に停止した車がいた。
信号が変わり進み始めた時、俺はその信号交差点を右折したかったので、曲がってすぐ右折レーンに入った。
俺を妨害した車の一台前が信号交差点のところから頭を出して左折しようとしている車がいて止まっていた。
俺は右折の為、矢印信号でそのまま右折したが、俺を妨害した車はその左折車のせいで、もう一度信号待ちになった。

No.5

いつも強引だった姉。
私のスニーカーを奪ったことに対し責めたら「くれるって言ったじゃん」と言う。
脅されてそう言ってしまったかもしれないけど、
それが恐喝なんだという自覚がないようで全く私の言葉を受け入れなかった。

ことあるごとにやりたい放題で私が文句を言えば「反面教師として自分が頑張ればいいじゃん」と決まり文句のように言う。
私がいくら頑張ったって全く反省の色はなく性格も変わらなかった。

そんな姉が脳出血で倒れ半身不随になり、
性格がまるくなりました。
平和ですね。
バチが当たらないと人間、分からないものですよね。
よかったと思います。

No.6

虐め主犯格が骨の病気で夢を諦めたと風の噂で聞いて「ざまあ!」って思ったら数年後に自分が骨の病気になった。

被害者とか関係なく、人を呪わば穴二つだと思った。
自業自得の場合は良くも悪くも人にしたことが自分に返る意味なので、この点を踏まえて虐めやパワハラなどの加害者に許さなくて良いので、意識を向けない事をお勧めしています。

No.7

俺が今孤独なのは自己顕示欲と承認欲求の強さ故か

友人はおり、仲違いしたわけじゃないが
諸事情で引っ越しにより強制的に離れざるを得なくなった

No.8

>> 2 因果応報あってほしいですよね。 私もいじめや嫌がらせをされっぱなしなので、いつか相手に返ってほしいです。 母から聞いた話なのですが.. … あるといいな。

No.9

>> 3 嫁をいじめてたら息子が若く死んで嫁に息子の会社と家と土地持っていかれて追い出された祖父母 この話の嫁は私の母、息子は私の父です いじめて… 自業自得ですね

No.10

>> 4 車を運転してて、T字路の交差点から右折しようと車の流れが切れるのを待っていた。 右折先の信号が赤に変わり車が止まり始めたら、俺の車を入れさ… 因果応報ですね

No.11

>> 5 いつも強引だった姉。 私のスニーカーを奪ったことに対し責めたら「くれるって言ったじゃん」と言う。 脅されてそう言ってしまったかもしれない… 大きいのが来ましたね。

No.12

>> 6 虐め主犯格が骨の病気で夢を諦めたと風の噂で聞いて「ざまあ!」って思ったら数年後に自分が骨の病気になった。 被害者とか関係なく、人を呪わ… 不思議です。

No.13

今まで生きて来た中でそういう物は結果的にありませんでした。

人の悪口を言えば言った責任を負わされます。悪事を働けばそれに対する責任を負わさせます。
たとえ見つからなくても責任は消えません。それを本人がどう受け止めるかだけの話です。

因果応報が存在するとするなら、悪口を言われた人も過去の因果応報を受けている事になる。殺された人も過去の因果応報を受けている事になる。

自分はそうは思いません。
悪い人間はその人間が悪いだけ、その事に気づいて悔やみ続ける事が因果応報というなら納得しますがね。

No.14

職場でかなり意地悪パワハラおばさんにいじめられていた時、店長からその人かなり嫌われていました。またお客さんからも怒鳴られて、胃潰瘍になり入院して、いきなり仕事辞めていきました。 
因果応報といいますか、身から出た錆かな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧