3歳の娘を育てる母です。 6時間勤務で、家事育児は全て私の担当です。 夫はゴ…
3歳の娘を育てる母です。
6時間勤務で、家事育児は全て私の担当です。
夫はゴミ捨てさえできません。
寝かしつけくらいはお願いしたいのですが、
「俺では寝ない」と放棄、別室でゲームします。
結局私が子供を寝かしつけそこから家事…
不満でイライラが止まりませんしヘトヘトです。
本当に夫には家事育児まともにできることがひとつもなく仕方ないのですが「仕方ない」ではもう心が済みません。
私の友達もそんなもんだと言うけど、だとしたらどう心を保っておられるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それって夫婦が対等じゃないからだと思う。
奥さん=メイドさん
要するに、使用人みたいな立ち位置で奥さんの事を見てる旦那。
夫婦としての愛情の欠落。
それが原因じゃないかな?
旦那が仕事で忙しくて疲れていても、夫婦として奥さんを思いやる気持ちがあれば、「何でもいいから出来る事はしてあげよう」という感情が生まれるはず。
そういう感情こそ行動の原動力であり、疲れていても奥さんの為に何かしてあげないと気持ちが落ち着かなくなるのが当然。
疲れてゲームするだけ。
それが今の旦那の気持ちの表れ。
気持ちが無いから、例え疲れてなくても奥さんを労ろうとしない。
これを解決するのはとてつもなく困難。
夫婦が対等に話し合える様に出来る事ってなんだろう?
お子さんは間違いなくお二人の子供です。家庭を設けたのはお二人でです。当然、家事も子育てもお二人なされるべきことです。ここは、家事の大変さを知らないご主人に家事の体験を持ってもらった方がいいですね。2、3日の里帰り、奥様のみでです。それか主婦業の休日を設けるとか、何かアイデアを考え、主婦業の大変さを知ってもらうべきですね。家事や子育てから自分は逃げることはできないんだ、とご主人が気づくが大切ですね。子育て・家事は大変ですよね。がんばってくださいね。
基本的に、夫婦で話し合いとか、家事をやらないとかやって抵抗してもダメだと思う。
理由はさっき述べた様に、「人間関係が対等じゃないから」
下に見られてる側がいくら正論言っても、あり得ないほどの屁理屈で返してくるし、家事を放棄しても自分の事は棚に置いて逆ギレされるのが目に見えてる。
王様と下僕の関係では、どんな交渉も成り立たないよ。
あくまで旦那の立場を、「絶対的な強者」という状況から引きずり落とさないと無理。
そしてそれが極めて困難な事だから解決策がなかなか無い。
唯一、強制的に交渉のテーブルに着かせる事が出来るのは離婚調停くらいだろうか?
旦那がいくら強かろうが、奥さんに罵詈雑言を浴びせようが、離婚調停で弁護士を前にすれば旦那はなす術が無くなる。
間違っても勝手に家を出て行く(短期間でも)などは絶対にやってはならないよ。
そんな事をしたら、唯一の交渉出来る離婚調停ですら「親の責任放棄」として記録されて不利になるから。
感情的になるのは分かるが、そういう場合は大概が後で不利になる事ばかり。
冷静さを失ったらまずいね。
逆に今のうちから奥さんの方が、いろんな事を記録に残しておくくらいでないと。
言われた事を言質取って、やられた事を記録に残す。
理不尽な暴言が重なれば警察を呼ぶのもアリかもしれない。
そういう記録は後々までしっかり残るから。
>> 15
基本的に、夫婦で話し合いとか、家事をやらないとかやって抵抗してもダメだと思う。
理由はさっき述べた様に、「人間関係が対等じゃないから」
…
下に見られてる側がいくら正論言っても、あり得ないほどの屁理屈で返してくるし、家事を放棄しても自分の事は棚に置いて逆ギレされるのが目に見えてる。
↑まさにそれです!
子供はパパ大好き❤と言っているので
子育て中は離婚しませんけど、後々しようとは思っていました。
どうやって夫に動いてもらって、仲良く…
とかそういう次元ではなくて、子育て終わるまでどう心を保って夫と過ごすかみたいな感じになっていたので。
調停に向けた証拠集めは意識してみます。
うちもほぼ同じ状況です。
共働きなのに家事をしないどころか靴下投げっぱなし、上着脱ぎっぱなし、ズボンもベルトつけたまま床に落とし、食べたお菓子の袋やペットボトルも放置して散らかしてきます。
それを私が放置したら「何で片付けてないの?」と不機嫌になり、物が無くなったら「あれどこにやったの?」と私に切れます。
子どもはまだ4歳と2歳ですが、上の子は「パパのこと好きじゃない。パパ嫌だ。」と言い始めました(悪口を吹き込んだりはしていません)。
最近は敢えて拒絶されるのを分かった上で話し合いを試みています。
そして夫の発言をこっそりボイスレコーダーに記録しています。
「は?しらんわ。お前がしんどいとか関係ないやろが」「子どもが可哀想とか気にせんでええねん」「まー確かに俺、割と子ども放置してるし?」などの言葉、テーブルをズガーン!と叩く音など良い具合に記録できました✌
しっかし記録してると「ア?」とか「ハ?」多用しすぎだわ旦那…
息子に真似してほしくない。
他の方もおっしゃるように、証拠集めの意味でも話し合いはしていったほうが良いです。
私も結婚当初はそうでした!
結婚前、主人は実家暮らしだったにも関わらず家事一般、教育してくれなかった義母を恨みました‥苦笑
苛々が募り、泣きながら離婚を申し出ましたが嫌だ、と言われ考えを改めて、一人目妊娠中に家事を一つ一つ教え込みました。
今では、私より気が利いて素早く動き、私のやり方を覚えてくれているのでストレスも堪らず、育児にも積極的に関わってくれます😊
だから、二人目も大丈夫かな〜と思い、先日二人目を出産しました。
ただ、子どもが病気した時の保育園へのお迎えは仕事の都合上、私が行くことが多いです😣
それなので、今は7時間パートで勤務している状況です。
主さんも、自分の気持ちや状況、今後こうしていけたら‥という考えを旦那さんに話してみてはどうでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧