こんな風に思う私は性格悪いでしょうか? 毎年お盆には2時間半かけて夫の祖母宅(…
こんな風に思う私は性格悪いでしょうか?
毎年お盆には2時間半かけて夫の祖母宅(一人暮らし)に帰省します。夫は祖母宅でほぼ育ちました。両親はいますが共働きもあり、祖母が子供が大変好きで、祖母が育てるから夫の母は仕事に行き頑張りなという感じでほぼ子育ては祖母がしたそうです。
今回で8回目の帰省、毎回毎回、帰ってきたらほぼノンストップで4〜5時間も祖母は話続けます。全て自分の話。私が話そうとしたらさえぎり自分の話にすり替えまた話続けます。
聞く方はかなり疲れます、内容は昔話からアルバムを持ち出しアルバムの中の知らない親戚や同級生の話、そして自慢話ばかり。病院に入院した時の愚痴や悪口、自宅に掃除をしにくる介護の人の悪口。聞いてる方はいいきがしません。
帰省してかなりクタクタ疲れて死にそうなのにずっと話続け、帰りの3分前まで話続けていました。もちろん手伝いや挨拶などはしています。
そして寝る時は子供用サイズくらいの薄い布団に夫とぎゅうぎゅうになりながら寝ました。最初の帰省のころは二枚敷いてましたし、もちろん自分達でしかせていただいてます。
なぜ2枚ないのかなぞですがそんな事はきけませんし、翌日体が痛くてたまりませんでした。
正直もう来年以後は帰りたくないです。
私は最低な孫でしょうか?どこの義祖母さんもこんな感じですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変ですよね。何に1度とはいえ。
ひたすら話を聞くストレスは、
結構大きいですよね。
こちらには興味が無くて、
とにかく聞いて欲しいという人を、泊まりがけで相手にするのは、大変ですよ。
ただ、話を聞いて欲しい人もまた、
普段すごく大きなストレスを抱えています。
聞いて欲しいけど、
聞いてくれる人がいないから、
聞いてくれる人がいる時に、
とにかく聞いてもらうという。
相手の気持ちを受け取る余裕なんて無いですよ。自分のストレスで頭がパンパンですから。
つまり、主さんはご主人のお婆さまの、
ストレス発散、デトックスタイムにお付き合いしているような感じですね。
でも主さんはしんどいですよね?
ご主人とお婆さまの関係性や、
歴史は理解出来ますし、
感謝しか無いと思いますが、
主さんが辛いのも気の毒なので、
次回はご主人だけで行ってもらうなどの、
今までとは違う方法を試してみるなど、
おふたりで相談するのも良いのでは?
こんなことを考えるのは最低ですか?と
主さんは書いていますが、
そう考えるのは自然な気持ちだと思いますよ。
ご結婚されてから8回目の帰省を経験して、
もうこれ以上は辛いと感じたのなら、
次回は今までと違う方法を試してみる機会がやって来たんだということです。
是非次のステージへ、進んでみてください。
色々試してみて、ご主人と主さんがしっくりくる方法を見つけるのが良いのでは?
>> 1
ご丁寧に私の気持ちを汲み取っていただきありがとうございます。
はい、年に一度とはいえ、あっという間に1年が経ちます。
そうですよね、聞いてほしい人も普段は聞いてくれる人がいないとストレスがたまっていっているのかなと。年々、義祖母の話が長くなっていっているのと、こんなに人の悪口を言う人だったかなぁと、、夫の祖母だからなんだか悲しくなりました。
全く認知などはないのですが。
ただ義祖母は普段1人暮らしだし週1〜2のデイサービスでの会話などしか話さないと思うので、ストレスが相当なのだと思いました。
たまに電話をしたりしていましたが、電話ではここまでの長話はありませんでした。
ありがとうございます。夫と話し合って来年以降はちょっと帰省は検討したいと思います。
そして再来年とかまた帰省する際は私も4時間〜5時間はきつすぎるので、散歩に行くなど少し頭を捻ろうと思います。
ありがとうございました。
一泊ですか?
大変ですね。でも、それくらいなら旦那さんのために頑張ったら良いと感じます。話を聞きながら適当に相槌うって他の事考えてたって良いと思います。布団はいっぱくだから我慢ですね。
私は同居ですが義兄の奥さんなんか毎年1週間の帰省。。頑張ってますよ。私も迎えなきゃいけないから頑張ってます。
>> 3
ありがとうございます。今回は一泊でした。
親戚の集まりが今回はなかったので一泊になり、毎回2泊か3泊が多いです。
2泊となるとかなり以前きつかったです。
一泊だからやはり我慢ですよね😣
そうですよね、話を聞きながら適当に別の事を考えたりしてみます。5時間ぶっ通しの正座はきつく足がもげそうでした。
3番様は同居されてるんですか⁉️かなりかなり凄いです。本当に凄いです、尊敬しますのと、一泊2日ぐらいでグチグチ言ってる私が恥ずかしくなりました。世の中には1週間や2週間滞在される方もいらっしゃるんですよね。
皆さん本当にお疲れさまです。
お迎え側の2番様もお嫁さんに気を遣って大変だと思いますが頑張ってください💦💦
聞いていただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧