先日の夕食のこと。 私は食欲が無かったので、夫の分だけ用意して片付け物をしてい…

回答6 + お礼0 HIT数 511 あ+ あ-

2023/08/15 18:20(更新日時)

先日の夕食のこと。
私は食欲が無かったので、夫の分だけ用意して片付け物をしていました。

夫は新聞を読みながら食事をしていましたが、「君は飯は済んだのか?」と声をかけてきたのです。

私は考え事をしていて夫の声に気付かず、「おい」と言われて夫の呼び掛けに気付き、「え?あぁ…何だか食欲がなくて…」と返事をしました。

ところが夫は体調を気にしてくれるでもなく「ふーん…」とだけ。
妻が「食欲が無くて…」と言ってるのに、「大丈夫か?」の一言も無いなんて…

確かに私は肉体は元気ピンピンでドーナツを2個も食べてしまったのでお腹が空いていないだけだったのだけど、何だか夫が冷たい人のように思えて少しブルーな気分に…

それを翌日、夫を送り出した後で母に言ったら(電話で)、「そんな事くらいで…」と取るに足らない事のように言われたのです。挙げ句の果てに「夕食前にドーナツを食べてお腹が空いてなかっただけなのに、食欲が無いだなんてまるで体調がおかしいみたいに言うあんたが悪いんじゃないの」と言われました。

電話を切った後、スッキリしない気分でヨガ体操を行い、洗剤と卵が無かったので近くのスーパーに買い物に行きました。

結婚して15年、子供はおらず(欲しかったが授からなかった)、このままこんな感じで日々過ぎて行くのかなと悶々としています。

結婚と同時に専業主婦になり家庭に入ってしまった為、今さら社会復帰は難しいし、子供がいるわけでもないので家に居てもやる事もないし、50代の女性の人生ってこんなものでしょうか…

夫は仕事にゴルフに飲み会に楽しそう。
出張で日本全国色んなところにも行って…
お土産は買ってきてくれるけど、私はいつも一人で留守番です。

夫から「何か習い事でもしてみたら?カルチャースクールがあるだろ」と言われたけど、やりたい事もないし、私はもともと人見知りな性格なのでスクールに通うとかは無理なのです。そういうところに行っても友達ができず一人ポツンとなってしまうタイプで。
夫は私の性格を知っているはずなのに本当に無神経というか、ろくな提案をしてこない人です。
私が「カルチャースクールなんて行きたくない。きっと性格の合わない人とか、面倒な奥さんとかがいてストレスになるだけよ」と言うと夫は「そうか…」と黙りましたが、私はちょっとイライラしていました。

こんな感じで毎日夫にイライラし、面白くありません。外で働いている人のように人間関係のストレスがあるわけでもないのに何故こんなにイライラして面白くないのか、そんな事から女性週刊誌の最後の方に掲載されている電話で占い相談にお金を払って頼ってしまいました。
その占い師はちょっと辛口&毒舌の人で、電話を切った後、返ってストレスになったのです。不愉快でした。でも、夫に愚痴るわけにも行かず、占いなんてしなければ良かったと後悔しています。

No.3855004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ドーナツ食べてる時幸せなら
それでいいでしょう

No.2

なんか、あれもイヤこれもイヤで
察してちゃんだなあって思いました。

夫の提案に文句いう前に
ちゃんと自分の楽しみくらい見つけなよ。

ご飯の前に甘いドーナツ2個も食べて、なんかお気楽だね。

どうしてそんなに不満たらたらなのか分からないよ。

No.3

めっちゃ羨ましい悩みですねー。
ご本人にしたら凄く悩んでるんでしょうが、たぶん大多数が贅沢な悩みだなーって思いそう。
お子さんもいらっしゃらない専業主婦ならマジで恵まれてるよー。
旦那さんいろいろ提案してくれてるのにでもでもだってで何も挑戦しないで文句ばっか一丁前やなって感想。きつい様だけどはたから見たらそんなもんよ。
でも何も挑戦できないようなモヤモヤした気分なら鬱っぽくなてるかもしれんし、カウンセリングとかも考えてみたらどうだろ。
そうじゃないならやる前からいろいろ考えても仕方ないから何か挑戦してみたらッて思います。
一人でおうちで何か始めるでもいいと思いますし、マンツーマンの教室とかもいろいろありそう。

No.4

子育てもする必要なくて、仕事もする必要なくて、カルチャースクールに通えばと金銭的なことへの制限もされず、旦那が頑張って働いてる時に、優雅にドーナツ食べる余裕もあって、まったく何が不満なんだか。

No.5

しょうがないですよ。

あなたは『貧しい人間』なのだから。

豊かな人は努力してますよ。

No.6

それは旦那さんが気の毒だな。

訊ねられた時には上の空だったのに心配してくれないと不満に思われたり、せっかく提案してくれているのにロクな提案しないと思われたり…。
旦那さんはエスパーじゃないんだから、ちゃんと言葉で伝えないと伝わりませんよ。
お土産買ってきてくれたり、優しい旦那さんじゃないですか。
ちゃんと気にもかけてくれているし。

私も結婚してからずっと専業主婦です。
結婚して、今のところに引っ越してきました。
当初は知り合いは一人もいませんでした。
でも今は習い事もしているし、自治会の役員もしています。
お蔭でスーパーに行くと挨拶する人が、何人も出来ました。
自分から動かないと、何も始まりませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧