新卒です。退職を考えています。 「仕事ができるから」という理由で他の同期の1.…

回答8 + お礼9 HIT数 464 あ+ あ-

2023/08/20 00:23(更新日時)

新卒です。退職を考えています。
「仕事ができるから」という理由で他の同期の1.5倍の業務量をこなしています。
研修時の課題やプレゼンが同期の中で1番だったという理由だけで今先輩と変わらない業務をこなしており、全く納得いかず不満です。

研修の成績が良かったのは単に課題解決の議論を行うことやプレゼンが好きだったからなだけで、今の業務とはほとんど関係ありません。
たかが新卒がちょっとプレゼンができたくらいで仕事ができる扱いされてはたまったもんじゃないと感じています。

現在私はベテランの先輩とほとんど変わらない仕事を行なっているのですが、同じ部署の同期は仕事が私の7割くらいしかありません。
同時に入社し、同じお給料で同期は定時に退社し、私は残業せざるを得ない状況です。
前任の引き継ぎが悪いせいで理不尽にクレームを入れられたり突然会社に怒鳴り込みに来られたりしたこともありました。(顧客の勘違いでこちらに落ち度はありませんでした)

面談で納得がいかないことを伝えると、私が新卒の中でよくできるため、出世コースとして少し大変な業務になっていると言われました。
ふわっとした理由で仕事を増やされた上に、研修が無く何も教えてもらっていない、知らない状態で出世させようとしてくる会社に不信感を抱いています。

このまま仕事を続けることでまた理不尽に怒られたり仕事量を増やされたりするのであれば、お給料もあまり上がらないようですし変に仕事が増えたり心が病んでしまう前の今辞めようか悩んでいます。

私の考えは甘いですか?

タグ

No.3855943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたほどの能力があるなら転職しましょう。もっとお給料を出してくれるところが見つかるはずです。仕事が嫌になって病んでしまっては、何の意味もありません。

No.2

会社の為にも退社した方が良いかと思います。

No.3

腹は立ちますが
パワハラ、セクハラ、モラハラの厳しい世の中、
できる人に仕事の負荷がかかるように
なりました。

会社があなたのことを評価しているのであれば、
そのレールに乗って出世してもいいのでは。

これで同期が先に出世したのであれば
真っ先に辞めましょう。
人生は理不尽ですから。

No.4

主さんは能力が高いので、転職してもその転職先で今のような状態になる可能性が高いです。

なので、主さんが今身につける能力は「キャパ以上の仕事を断る勇気とテクニック」です。

今の会社で試しに仕事を断ってみましょう。
もし、断る方法に失敗して気まずくなっても、そもそも転職するつもりですし、そこから失敗して学べることもあります。

No.5

今の状況を考えるに「出来る事をキャパ以上任されない為に上手く出来ない演技」を身に付けない限りはどこ行ってもそうなります。
私も上手く力が抜けず、どの職場でも頑張ってしまうが故に評価されて仕事を任されてしまいます。
アルバイトでも派遣でも正社員でもずっと変わらない。

会社をどうこう言う前に主さんが上手い立ち回り方を身に付けない限り環境を変えても同じ未来が待ってると思います。

• << 11 アルバイトではほどほどに手を抜くことができていたのですが、人と話したり発表したりすることが好きなのでついついきちんとし過ぎてしまったのが問題だったなと思います。 こんなこと言うのも変ですが、お給料が変わらないならあまり評価して欲しくないし窓際族で構わないので演技力身につけたいです…
  • << 13 お礼言い忘れてました。 コメントありがとうございます!

No.6

与えられた課題や、プレゼンが一番だったというのは、仕事ができる要素を持ち合わせていることを示しています。その内容が実際の仕事とは違うとしても、与えられた環境を理解し、順応し、そこからどうしたらいいのかを考えて動いた結果が、それを見て評価・判断する人に効果的に働いたということです。

新卒ということで、仕事をするということに対して、ご自分が思い描いていたものが幾ばくかあるかと思いますが、今のあなたの状況は、それが会社と言わざるを得ないものだと思います。残念ではありますが。

「能ある鷹は爪を隠す」という言葉もあります。自分の能力を発揮していく中で、それが全てあなたの思い通りにはならない、下手をするとそれを利用する輩がいる、というのが、縦社会という概念も含む会社というものなのです。

そうは言うものの、今のあなたの状況が、全くそれに当てはまるかどうかはわかりません。もしかしたら、その状況に耐えて続けていたら、他の同期の方より出世(昇格・昇給など)が早いかもしれません。

今の状況で判断するか、納得はいかないものの、もしかしたら状況が好転するかもしれないとして少し様子を見てからの判断にするかは、もちろんあなた次第ではあります。今の日本は完全な「売り手市場」ですし、次の会社を見つけるのもそれほど苦にはならないと思います。

ただ、あなたのように有能な方が全力で仕事をすると、それを見る人によっては、あなたが納得いかないような流れになることは、会社では往々にしてあることですので、会社内での振る舞い方というか、いかにワークライフバランスを取るのかというのを考えた上での行動をされることをおすすめします。

No.7

>> 1 あなたほどの能力があるなら転職しましょう。もっとお給料を出してくれるところが見つかるはずです。仕事が嫌になって病んでしまっては、何の意味もあ… 確かに病んでしまっては余計進めませんよね。
コメントありがとうございます!
転職する方向で検討しようと思います。

No.8

>> 2 会社の為にも退社した方が良いかと思います。 確かに重要な仕事ができるようになって辞められるよりも早い方がいいですよね。

No.9

>> 3 腹は立ちますが パワハラ、セクハラ、モラハラの厳しい世の中、 できる人に仕事の負荷がかかるように なりました。 会社があなたのこ… 正直出世したところでお給料がほとんど変わらないのでそれなら変に責任を取りたくないなと思っています。人生は理不尽、本当にそうですよね。

No.10

>> 4 主さんは能力が高いので、転職してもその転職先で今のような状態になる可能性が高いです。 なので、主さんが今身につける能力は「キャパ以上の… 仕事を減らすかクレーマーの接客時は上司も対応を考えて欲しいと伝えたのですが、検討しますという形で根本的解決はまだまだ見えません。
次の会社では仕事できないアピールというか、もっと要領よく動かないといけませんね。初手を間違えてしまいました。参考にさせていただきます。

No.11

>> 5 今の状況を考えるに「出来る事をキャパ以上任されない為に上手く出来ない演技」を身に付けない限りはどこ行ってもそうなります。 私も上手く力が抜… アルバイトではほどほどに手を抜くことができていたのですが、人と話したり発表したりすることが好きなのでついついきちんとし過ぎてしまったのが問題だったなと思います。
こんなこと言うのも変ですが、お給料が変わらないならあまり評価して欲しくないし窓際族で構わないので演技力身につけたいです…

No.12

>> 6 与えられた課題や、プレゼンが一番だったというのは、仕事ができる要素を持ち合わせていることを示しています。その内容が実際の仕事とは違うとしても… そもそも業務内容が全く好きじゃない(希望の部署じゃない)のも大きいのだろうなと思います。好きなら安いお給料でこき使われてもやりがいを感じれば頑張れるタイプだとは思っているので…。
ただずっとできるレッテルを貼られるのもしんどい部分があるなと感じているので、振る舞い方は考えたいですしワークライフバランスは今よりも改善させたいなと思います。

No.13

>> 5 今の状況を考えるに「出来る事をキャパ以上任されない為に上手く出来ない演技」を身に付けない限りはどこ行ってもそうなります。 私も上手く力が抜… お礼言い忘れてました。

No.14

今のままでは潰れてしまいますよ。会社を辞めても次の会社では能力を発揮し過ぎない様にね。すれば今回と同じことが起きますから。
出来れば今の会社で仕事でわざとミスしたり出来ないふりをするのが良いのですが。

No.15

クレーマーの時は、上司を呼んでくるとかね。
病む前に行動するのがいいと思いますが、新卒でまだ4ヶ月、面談もあるような会社なら環境が改善する可能性もありそうです。

自分はおばさんのせいか、中途で入った会社では軽く見られたりします。
仕事はできるので成果を上げますが、見る目ない社長が私の成果と能力を理解できないために評価が下がったことがありますよ。

根拠を添えて説明しても、相手に基礎知識がないと議論にすらなりません。

小さい会社は面談もないし、評価基準もないし、相談口もなく、結局転職してます。

だから、人事が機能する会社ならまだいる価値があるかもです。

No.16

>> 14 今のままでは潰れてしまいますよ。会社を辞めても次の会社では能力を発揮し過ぎない様にね。すれば今回と同じことが起きますから。 出来れば今の会… 返事が遅くなりすみません。

最近業務量が多過ぎて普通にミスをしてしまい落ち込んでいたのですが、少しずつ先輩に業務をお願いすることや「新卒なので分かりません!申し訳ございません!今後同じことはお聞きしないので教えてください!!」と若干開き直ることを覚え始めたこともあり働きやすくはなりました。

ただそれでも業務量自体は変わらず、逆に今後また増えていくようなので次の会社でそこそこの人間を演じようかなと思います。

No.17

>> 15 クレーマーの時は、上司を呼んでくるとかね。 病む前に行動するのがいいと思いますが、新卒でまだ4ヶ月、面談もあるような会社なら環境が改善する… 返事が遅くなりすみません。

一応面談は行うものの、毎年100人くらい新卒が入る中現状5〜10年目の先輩が1桁台とかなので、会社に将来性が無いのなら早めに切り捨てるべきかな?とも思っています。
人事面談も行いはするものの、人事の人がただ話を聞くだけで問題解決にはなかなか至らないようです。

ただ確かに話が通じない人と一緒に仕事を行うことは苦痛ですよね。正当に評価されないことはとても腹立たしいと思います。
人事がきちんとしていることや1人だけが評価しない制度のある会社という部分も大切にしながら転職活動を行おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧