本のタイトルで認知症の人を助けようとしても怒るのは、本当に助けがいらないのです …
本のタイトルで認知症の人を助けようとしても怒るのは、本当に助けがいらないのです
みたいなことが書いてありました
本当にそうして良いんでしょうか。
祖父は認知症ではありませんが確実にボケてきているようで
例えば車が来てるのに道路を渡ろうとするなど。けどそれを危ないよって手をかけると怒ったりしました
祖父が危ないと思って言いますが
自由にさせないとキレたり
なんなら心配したら
ボケてるのかとバカにしてると感じたようで
首を絞められたりしました
もう、事故にあったり熱中症で死んでしまっても仕方がない本人のプライドでそう言うんだしって思うべきでしょうか…
他の家族がお風呂も入れさせようとすると怒るし、本人が入りたくないなら入らないで良いのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ボケって広く言えば認知症ですよ。
昔はのうなんか、痴呆症と言われてました。
認知症はアルツハイマー型認知症やレビー小体型認知症など沢山ある○○型認知症の総称です。
なので、認知症だと思います。
それも、おじいさんの現状は何らかの対処が必要な問題行動です。
お風呂に入らないのも認知症の問題行動の1つですし、
首を絞めるのも暴力行為なので、問題行動です。
特に首絞めは施設だと薬を使う案件です。
実際、それで家族に何度も連絡した事あります。
なので、家族で今後どう対応していくか?と、ちゃんと話し合わないといけないレベルです。
好きな事をさせていて、例えば飛び出しで事故ったとします。
私たちは関係ありません。
なんて通用しませんからね。
問題行動で、隣近所に迷惑をかけても、私たち家族が何言ってもダメだから本人の好きなように、させてるんです。
なんて言い訳は通用しませんからね。
そこは家族イコール保護者として考えて、保護者としてどうしていくか?を話し合って下さい。
あと、時と場合によっては助けはいりません。
でも、主さんのおじいさんの場合は、問題行動ですし、これ車運転して事故ったら、報道されてかなり非難されるケースですからね。
大変なのはわかります。でも家族として責任を持たなければならない。
責任を持ちたくないなら、介護施設に預けて身元保証人なども拒否し、生活保護などを受けて捨てる事です。
それくらい、家族としてよく考えないといけない問題です。
以前働いていた施設には、施設を飛び出して車が走ってるのに飛び出していく人がいました。
もうケンカしてましたよ。
死ぬのは勝手だけど、運転手が可哀想だから。死にたいなら違う死に方しなさい。とか
死ぬのは止めないよ。どうぞご勝手に…でもドライバーと車が一番可哀想。
責任取れない事をするな。
とかね。
世の中も取っ組み合いのケンカよくしてました(笑)
で、看取ったのは私なんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2282HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 687HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 515HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 349HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧