部活をいつ辞めるか悩んでいます。 現在高1の文化部の女子です。 私は中高一…
部活をいつ辞めるか悩んでいます。
現在高1の文化部の女子です。
私は中高一貫で中学の時から部活をしています。
文化部は部活の引退が遅くて先輩達は高2で辞めたりしています。
私は元々この部活に入りたかったわけではなく、
人間関係に強くなりたいのと親がこの部活しなさいと
言っていたので入りました。
そのお陰で、友達は出来たし先輩とも話すことも出来ました。
そこそこ練習も毎日来て頑張っていたので、
高1でソロを貰えたりもしました。
それでも先生に怒られて病みすぎて体調崩したり、
ストレスで部活中震えが止まらなかったりしたこともありました。
高2のコンクールが終わったら辞めようか、
それとも高1で辞めるか、高3の引退まで残るか悩んでいます。
皆さんのアドバイスが欲しいです。
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
貴女と同年代の子を持つ親です。私が貴女の親ならば決して無理はしてほしくないのと、せっかく中学からやってきたのにという気持ちで葛藤すると思います。私も長男も高校球児でしたがやはり貴女と同じように辞めたいと思う事も何度もあり、私自身も主将を任されて毎日がプレッシャーとの闘いでした。息子も同様に主将を任される事になり、貴女で言うソロを任されるのと同じ境遇だったと思います。顧問の先生が叱るのも貴女が素晴らしいプレーヤーで伸び代があり、貴女ならと期待する余りその様になっているのだと思います。息子の場合は野球が好きだから、辞めたら必ず後悔するよと言って3年間続ける事が出来ましたが貴女は今の部活にどの位情熱を注いできたのかだと思います。嫌いなら中学で辞めているはずだと思いますのできっとその部活が好きなのは確かだと思います。ここで辞めたら自分はどうなるのだろう、プレッシャーから解放され、バイトなど新たな活動をする事で充実した学生生活が待っているかも知れない、とかこの状況を乗り越えたら、プレッシャーを跳ね返し強くなった新しい自分に出会えるかも知れないなど貴女には無限の選択肢があります。貴女の気持ちを最優先にして、こうしたらこうなるかもというイメージを持って親御さんや顧問の先生などに相談してみると貴女の進みたい方向が分かるかもしれません。私は長男にはなるべく辞めないように勧めましたが親として正解だったのかは正直分かりません。決めるのは子供自身ですから、進んだ方向にバックアップするのが親として出来る事だと思っています。貴女がどの選択をしても親御さんは必死になってくれると思いますので、どうか貴女が後悔する事のない選択を選ぶのを私は祈ります。愚痴があるならどんどん書き込んでもいいからね(笑)長文失礼しました。
今悩んでるのに、高3まで続けるのキツく無いですか?
部活辞めたら、その分受験勉強に気持ちを切り替えて取り組むとか、代替え的な目標はあった方が良いかもね?
高卒で働くなら、高3まで続けて完全燃焼も有りでは?と思うけれどさ。
受験するなら、どこの大学へ進学したいか目標はあるの?
オープンキャンパスには行ってみた?
先の目標が出来たら、辞めて良いかもね…
何も無いのに辞めると、ダラけた日々になりそうだからね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧