介護施設で今週から単発の仕事をしています 有料老人ホームの経験が1年ありますが…
介護施設で今週から単発の仕事をしています
有料老人ホームの経験が1年ありますが施設によってやり方も違うし名前も知らないのに食堂へ1人で移動食事介助、食べ終わった人の食器を片付けますが食事量の記入(言われてなかったのでやってなかったので)後から怒り気味で言われました)初めてで何も分からないのに酷くないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スポット派遣を使う施設や派遣を使う施設って…色々問題があって、人が定着しない。スポット派遣や派遣で人件費にお金を掛けてでも、人が欲しい。
そういう所なんです。
スポット派遣や派遣で働く側からしたら、そういう所があるから仕事があるので、お互い様なんですよね。
いくら丁寧に教えます。とか色々書いてあっても、それは人を集める為の言葉です。
スポット派遣にはそれなりに簡単な方しか対応させない。そうやって出来れば直接雇用に結び付けたいという思惑もあるので…
直接雇用の方が人件費を抑えられますからね。
あと、聞くのは当たり前の事です。
スポット派遣なら尚更わからない事は聞くしかないんです。
教えてくれない所も沢山あります。
だから、スポット派遣や派遣を使っているんです。
また、意地悪なお局ナースが一番の原因だなって施設もありますよ。
理由は様々だけど、人が定着しない。人が来ない。だからスポット派遣や派遣を使っている所は、それなりに理由があるんです。
スポット派遣をするなら、そういう問題を抱えている所でスポット派遣で働く。という意識は持つべきだと思いますよ。
私が働いてる所は、派遣やスポット派遣を使っていません。
だから良いところとは言ってません。
100%良い所なんてないんですが、何だかんだあっても離職者があまりいないフロアです。
ただ、入れ替わりが激しいフロアは原因がある。それを改善しない限り入れ替わりが激しいんですが…やる気なさそうなので、フロア移動しないでやっていきますけどね。
コミュニケーションが苦手だと、入浴介助だけのスポット派遣も探せばあります。
特浴で1日入浴介助してる。そっちの方がいいかもですね。
デイサービスのスポット派遣もありますが多分主さんには難しいかも。
基本的にスポット派遣にお願いする内容は簡単なので、いいの?これでお金もらって…というような感じが多いかと思います。
入浴介助も特に問題ない方だったり、食事介助もそこまで難しくない方だったり…
単発やスポット派遣じゃなくて、派遣会社を通じての派遣の場合も、OJTの回数は少ないです。
スポット派遣のように、与えられた事をこなしたり、わからなければ聞いたりして、即戦力とならないといけない。
単発の仕事とはスポット派遣の事ですよね?
カイ○クやユー○アですか?
それなら主さんが悪いです。
私は常勤で働いてます。で2~3ヵ月に1度くらいのペースで自分の休みを使って
スポット派遣をしています。
単発は即戦力です。
初めてだからわかりません。
なんて通用しません。
それが通用するのは、単発の仕事ではなく
直接雇用で入社して1ヵ月くらいですよ。
単発とは即戦力。
その日、初めて行って日勤とかこなすのがスポット派遣。
多分、タイ○ーでの介護じゃないスポット派遣も即戦力という点は似てると思います。
時給1300円とかで交通費入れて、9時間拘束8時間労働で1万ちょっとなのに
初めてだからわかりません。言われていないからわかりません。
はダメです。
即戦力として動けないのに、単発をするのは間違いです。
単発で仕事したいなら、即戦力となり
前の所はこうだった。とか、初めてだからわかりません。とか言わずに仕事しましょう。
因みに、スポット派遣で何ヶ所か行ってますが、名前知らなくても食堂まで誘導とか普通に出来ますよ(笑)
記録も言われないからやらない。
じゃなくて、ここはどうしてますか?って聞けばいいし。
主さんもしかして、コミュニケーション苦手ですか?
コミュニケーション能力が低いと単発の仕事(スポット派遣の事)や介護の派遣は向いてませんよ。
私は苦ではないので、特に問題なくスポット派遣しますよ。
ただ、常勤で仕事しながら…なので本当に心と身体に余裕がないとスポット派遣できません。
そうですね。
私が行ったスポット派遣先での仕事内容は、入浴介助、トイレ誘導、オムツ交換、食事介助、見守り、食堂への誘導、食事準備、片付け、口腔ケアなどです。
そして、記録。
ナースコール対応もしましたね。
初めて行った所で、排泄の記録の仕方も違うから、ここはどうしてますか?と聞くし、3色ペンは必要でしたね。
本業の施設は、記録は電子化されているが、まだまだ紙は多いし、色分けされてるので…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧