祖母の介護で揉める父親と叔父について。 こんにちは。高校生の娘です。 叔…

回答6 + お礼5 HIT数 369 あ+ あ-

2023/08/19 00:30(更新日時)

祖母の介護で揉める父親と叔父について。
こんにちは。高校生の娘です。

叔父が、祖母の介護のやり方などについて父親にどう考えても理不尽な文句をつけてきて困っています。

内容を聞いていたら、文句の意図もよく分からないし、言ってることが矛盾だらけで正直何言ってるか分からないけど、無視できない状況みたいです。

私には直接関係はありませんが、愚痴を聞かされたり揉めてる様子を目の当たりにするのがストレスです。

先日、叔父が父親にまた文句の電話をかけてきた際、父親のことを馬鹿だとか頭が悪いと貶していて腹が立ちました。
そんな話は本筋とは関係ない上、明らかにこちらを煽ってくるような攻撃的な口調で事実無根の事を2時間以上電話口で話している叔父の姿に、さすがに呆れました。

親のことについて兄弟間でこのように揉めることはよくあるのでしょうか。

また、頻繁に合わない叔父に今度なにかの機会に会うことがあれば 頭が悪い と、父に言った言葉のまま言い返してやりたいのですが、そんな事人に言ったことが無いので文脈が思いつきません。何かありますか?

タグ

No.3857284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の問題に子供がしゃしゃり出るとろくな結果になりません。

主さんは部外者なので関わらないようにしましょう。場合によっては、お父さんが更に言われる結果となります。

兄弟姉妹間でのトラブルは割とよくあります。

No.2

それ俺の兄弟みたいな感じだね
よく兄弟で馬鹿だ、アホだ、と言い合ってます
なぜか!相手を認めてあげないんだよね?
相手より俺が上だと言いたいのかもね
相手にするだけ疲れますよ

ただ自分の親を馬鹿にされるのは頭に来ますな

No.3

主さんが口を挟んだら、お父さんの援護射撃じゃなく、全面戦争を引き起こすことになるので、絶対にやめましょう。

兄弟間なら何とかなる問題でも、嫁や子が口を挟むと炎上しますよ。夫婦喧嘩も同じです。

兄弟で揉めるのはよくあることです。

No.4

>> 1 親の問題に子供がしゃしゃり出るとろくな結果になりません。 主さんは部外者なので関わらないようにしましょう。場合によっては、お父さんが更… 祖父母が生きてる間には言うつもりはなかったんですけど、悔しくてついそういう発想になってしまいました。
とりあえず今は親が不利にならないように黙っときます。
アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 2 それ俺の兄弟みたいな感じだね よく兄弟で馬鹿だ、アホだ、と言い合ってます なぜか!相手を認めてあげないんだよね? 相手より俺が上だと言… そうですよね、変な人相手にしてたらキリないですよね。

長電話のあと夜中の2時まで父の話を聞いて、イライラしていました。

何故言いがかりをつけてくるんでしょうね?協力するような考えはないんでしょうか。

回答ありがとうございました。

No.6

>> 3 主さんが口を挟んだら、お父さんの援護射撃じゃなく、全面戦争を引き起こすことになるので、絶対にやめましょう。 兄弟間なら何とかなる問題で… 分かりました。

話を聞いてて、何が狙いかも分からないので私に愚痴られても何にも言えなくて、気持ちが張り詰めてたみたいです。

よくあることなんですね。協力して欲しいです。

回答ありがとうございました。

No.7

父親からその話は、主さんが「教えて」とお願いして聞いたのでしょうか。

父親が一方的に話しているのであれば、主さんをイラつかせている一番の原因は、父親です。
愚痴を聞きたくない場合は「お父さんが大変なのもわかるけど、高校生の私じゃどうしてもしてあげられないから、大人の話を一方的に聞かされると結構きついよ」と話しましょう。

または「電話する時は、1日1回30分までとか決められないの。お互いの時間のためだよとか言えば聞いてくれないかな」など、叔父からの被害を最小限にする工夫はしているか聞いてみてください。

No.8

うちと同じ。
兄弟げんかは、どこでもあるんじゃないかな、、行事みたいなもん。
黙って見守っていましょう。

No.9

>> 7 父親からその話は、主さんが「教えて」とお願いして聞いたのでしょうか。 父親が一方的に話しているのであれば、主さんをイラつかせている一番… そうですよね…。

もちろん愚痴なんて聞きたくないし、こっちから尋ねるなんてことはしないんですけど、自分も親に愚痴ったことあるし可哀想かなと思って話を聞いてて…。具体的な解決案を提案できる訳じゃないし、私もすり減るしいい事ないですよね…。

電話の時間の件は聞いてみます。ありがとうございました。

No.10

>> 8 うちと同じ。 兄弟げんかは、どこでもあるんじゃないかな、、行事みたいなもん。 黙って見守っていましょう。 どこにでもあるんですね。自分の時にもそんなふうになるかもしれないと思ったら怖いです。

ヒートアップさせないためにも自衛のためにも、黙っておきます。

コメントありがとうございました。

No.11

だんだん、お互い家庭を持っていくと、昔は兄弟、姉妹仲良かったのに
仲良くならなくなる事は多々あります。

残念な事ですが。

うまくやっていく、
それにはお互いの配偶者の配慮だったり、ちょっとした相手を思いやる心と気遣いが必要不可欠なんです。

兄弟喧嘩は喧嘩しても兄弟なので、血縁が切れる事は有りませんが、あなたやお母さんがでてくると、絶縁になりかねません。

とりあえず、子供はある程度までは目をつぶっていてください。
お父さんに優しくしてあげてくださいね。

いつかあなたも大人になれば、わかる日がきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧