司法試験を勉強している駐在妻ですが精神的につらくなってきました 参考までに…
司法試験を勉強している駐在妻ですが精神的につらくなってきました
参考までに、ここまでの勉強時間は1600、行政書士は日本にいた時に取得済みです。子供はいません。
帰国したら司法試験を受検しようと毎日奮闘しています。
当方帰国子女なので、どうしても英語を使いたいという欲が出てしまい、現地で友達を作り、週三回はコミュニティに顔出ししている状況です。
さて、最近謎に人に会いたくない、食欲がない、朝日が無理、勉強やるにも泣きながらやるという日が続いています。司法試験の勉強が間に合うかわからない状態でこのままコミュニティに顔を出し続けてもいいのか、と思う反面、海外での貴重な体験を無駄にしたくないと思っている自分もいます。コミュニティを欠席することも多くなったのですが、そうすると、「なんで最近コミュニティに来ないの。さみしいよ」といわれることが多くなりました。
海外の人に日本の試験のこと言ったって仕方ないですし、心が憂鬱だといったら余計な心配かけますしどうやって理由つけてしばらく休もうか悩んでいます。また、しばらく休むことを後で「海外での貴重な経験を無駄にしてしまった」と後悔しないか気になってしまいます。
駐在妻で司法試験の勉強をさせてもらっている、ってすごく恵まれてるなという自覚はあるのでそもそもこうやって憂鬱に感じること自体罪なことなのではないかって考えていますが、なにか意見がある方、是非よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どのように勉強していらっしゃるのか分からないので、なんとも言えませんが…
独学に近い状態で勉強されているなら、早いうちに撤退してしまった方がよいと思います。
勉強時間もまだ1600時間ということでサンクコストも高くはないですし。
泣きながら勉強されているということなら、なおさら。
ご自身も恵まれていると感じられているようですが、たしかに恵まれていると思います。
おそらく危機的状況にもないのではないでしょうか?
別に司法試験なんて受からなくても生活には困らないし…
というような状態ではなかなか勉強に焦りも出ませんし、周りの受験生に勝てないと思います。
いえいえ、意見があればとのことでしたので、回答したまでです。
老婆心ながら、その状態では予備には受からないと思いますので、勉強一本に絞るか、コミュニティを大切にするかのどちらかにすることをオススメします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧