司法試験を勉強している駐在妻ですが精神的につらくなってきました 参考までに…

回答5 + お礼7 HIT数 695 あ+ あ-

2023/08/19 06:24(更新日時)

司法試験を勉強している駐在妻ですが精神的につらくなってきました

参考までに、ここまでの勉強時間は1600、行政書士は日本にいた時に取得済みです。子供はいません。
帰国したら司法試験を受検しようと毎日奮闘しています。
当方帰国子女なので、どうしても英語を使いたいという欲が出てしまい、現地で友達を作り、週三回はコミュニティに顔出ししている状況です。

さて、最近謎に人に会いたくない、食欲がない、朝日が無理、勉強やるにも泣きながらやるという日が続いています。司法試験の勉強が間に合うかわからない状態でこのままコミュニティに顔を出し続けてもいいのか、と思う反面、海外での貴重な体験を無駄にしたくないと思っている自分もいます。コミュニティを欠席することも多くなったのですが、そうすると、「なんで最近コミュニティに来ないの。さみしいよ」といわれることが多くなりました。

海外の人に日本の試験のこと言ったって仕方ないですし、心が憂鬱だといったら余計な心配かけますしどうやって理由つけてしばらく休もうか悩んでいます。また、しばらく休むことを後で「海外での貴重な経験を無駄にしてしまった」と後悔しないか気になってしまいます。

駐在妻で司法試験の勉強をさせてもらっている、ってすごく恵まれてるなという自覚はあるのでそもそもこうやって憂鬱に感じること自体罪なことなのではないかって考えていますが、なにか意見がある方、是非よろしくお願いします。

タグ

No.3857564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予備経由ですか?ロー経由ですか?

No.2

>> 1 予備です

No.3

今年の予備短答はどうだったんですか?
受かっていたんだとしたら今頃論文の対策をしていると思いますが…

No.4

>> 3 予備も論文も海外からじゃ受けられないので帰国後に受ける予定です
ややこしくてすみません

No.5

どのように勉強していらっしゃるのか分からないので、なんとも言えませんが…

独学に近い状態で勉強されているなら、早いうちに撤退してしまった方がよいと思います。

勉強時間もまだ1600時間ということでサンクコストも高くはないですし。

泣きながら勉強されているということなら、なおさら。

ご自身も恵まれていると感じられているようですが、たしかに恵まれていると思います。

おそらく危機的状況にもないのではないでしょうか?
別に司法試験なんて受からなくても生活には困らないし…
というような状態ではなかなか勉強に焦りも出ませんし、周りの受験生に勝てないと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。諦める気は毛頭なく、撤退するかしないかの話ではないので、質問の趣旨とはちょっと違った回答ではありますが深夜にありがとうございました

No.7

ちょっと質問を変えます。私が予備試験司法試験に受かるために今のコミュニティから離れるべきか意見をください

No.8

いえいえ、意見があればとのことでしたので、回答したまでです。

老婆心ながら、その状態では予備には受からないと思いますので、勉強一本に絞るか、コミュニティを大切にするかのどちらかにすることをオススメします。

No.9

>> 8 そうでしたね、今見ててコミュニティ抜けるべきか、海外での経験を大事にすべきかの一文が抜けていることに気づきました、すみません。汗 レスありがとうございました。

No.10

あと、もう一つ忘れてましたが、応援されたらやる気が出るたちなので、余裕あるかたは応援コメントもいただけたら助かります。生意気ですみません

No.11

主さんがんばれ

No.12

>> 11 本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧