母の妹への贔屓がすごいです。妹がいるのですが、不登校です。母に妹が学校に行かない…
母の妹への贔屓がすごいです。妹がいるのですが、不登校です。母に妹が学校に行かないことに関してどう思っているのか聞くと、「やばいと思ってるよー」とはいうものの、改善しようとしません。妹の不登校を許しています。しかし私が小学生の時は、私が休みたいと泣きながら頼んでも行けと怒鳴られ、部屋にこもっていても母が部屋まで来て学校へ行け、と言われ、遅れてでも行かせられました。この差はなんでしょうか。私が母に、なんで妹には私の時みたいに無理矢理学校に行かせないの?と聞いたら、母に「昔のことをいまさらいうなよ」「あんたは不登校になってないから結果オーライじゃない」とか言ってきます。それって贔屓だよねって私が言ったら、母は怒ります。でもこれ贔屓ですよね?妹も辛いんでしょうけど、私も当時辛かったので休みたかったです。これ贔屓ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんからしたら、そうだろうと思う。
けど、母親も子育てを試行錯誤でやっている。
主さんを学校に行かせていた時は、それが最善だと周り、特に母親より年上の人のアドバイスがあったと思う。
あるいは、自分が親にされていたと思われる。
けど妹さんの場合は、主さんの時の経験を元に色々と近しい年齢や教師などのアドバイスでなったと思われる。
責めたい気持ちは、すごく分かる。
でも。初めてで完璧はない。
大切にされてる分、初めてだから実験体とも言える。
そう考えると自分でもムカつくけど、弟よりワガママ(習い事や服装など)をされてた分、弟の為に多少実験されても仕方ないかなと思う。
自分じゃなくて、弟のため。
50過ぎのオバサンです。
ホントよーくわかります‼️
私も妹との差を幼い頃から感じてました。案の定妹は50過ぎても実家から自立できない、年老いた親に依存しているオバサンに成長しましたよ、、、
友達がいないから可哀想、精神的に弱いから可哀想、、、等々、いくら母に自立させないとダメだと言っても私の言葉には耳を傾けないです。
まだ妹さんは学生ですね。
ご両親の子育ての結果は後々わかりますから。もしかしたら私の妹みたくなってしまうかもしれないですね。
あなたはきちんと自力して楽しく生きていってくださいね。
主さんからすればそうかもしれません。
こういう言い方も良くないですが、あくまで大袈裟に言うので理解して聞いて下さい。
学校は義務教育ですので基本的に学校に行くのは当たり前です。行かないと駄々をこねた主さんは当時異常な状態だったわけです。お母さんが考えて出した結論は無理矢理主さんを学校に行かせる事だったわけです。結果として主さんは異常な状態を脱して元のまともな主さんに戻ってくれました。
さて、今度は妹さんですが妹さんも現在異常な状態にあるわけです。では主さんと同じように無理矢理という形を取れば上手くいくのか元に戻ってくれるのかは分かりません。お母さんから見て主さんは元々頭が良く何が良くて何が悪いかを理解できる子供だったから元のまともな形に戻れたわけですが、妹さんが主さんと同じように上手くいくとは限らないわけです。無理矢理行かせたら家出するかもしれない、グレるかもしれない、暴力的になるかもしれないわけです。妹さんの性格を見て判断していくしかないのです。もしかしたら主さんよりも精神的に幼く弱い可能性があるのですよ。
お母さんも頭を悩ませてると思いますから、主さんもお姉さんの立場として、どうすれば元のまともな妹さんに戻れるのかを妹さんのためにお母さんと一緒に考えて協力してあげるのが良いかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧