生涯独身という生き方はどうなんでしょうか? 自分は恥ずかしながら40歳にな…

回答11 + お礼3 HIT数 626 あ+ あ-

2023/08/19 22:45(更新日時)

生涯独身という生き方はどうなんでしょうか?

自分は恥ずかしながら40歳になって女性とお付き合いしたことがありません

正直、自分に自信がなく、女性とうまく付き合えるイメージがわきません
発達障害の気があり 女性から嫌がられたこともあります。
そういうこともあって女性にはあまり興味がありませんでした

一人で自分の趣味を満喫するという方が精神的に楽というかそっちに慣れてしまいました。
自分は野球観戦が好きなんですけど、誰かと行くというより一人で気ままに好きな席で好きな時に見に行くというのが好きです。

一度 婚活で知り合った女性と一緒に野球観戦しましたけど、自分の観戦スタイルにつき合わせただけみたいな感じになり 絶縁されたこともあります(LINEブロックされました)

性格的に誘われたりしたらよほどでない限り断らないです
知り合いは多いけど友達はほとんどいない そんな感じのタイプなのかもしれません

それでも最近は結婚願望が出てきました
両親はまだ健在 元気です
やっぱり両親に孫を見せたいし、結婚して安心させてやりたいというのはあります
両親は自分の結婚はもう諦めてるのか結婚を促すようなことは一切言いません

このまま生涯独身の方が楽ではありますが人生に生きがいが生まれず、ただ仕事して一人趣味を楽しんでという味気ない人生になりそうです
結婚すれば苦労は増えますが家族が増えることで責任が生まれ 生きがいが出てくるのではないかな?と思います

自分みたいなタイプはやっぱり生涯独身の方がいいのですかね?
アドバイスお願いします

タグ

No.3857834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚相談所へ行きましょう。
自力では無理だと思います。

No.2

厳しいようですが、今更無理だと思いますよ
別の楽しみを見つけた方がいいと思います

No.3

子供望むには30歳くらいの人を探さなきゃならないんだけど正直かなり厳しい。
子供欲しいならシングルマザーと結婚した方が良いと思うよ。

No.4

人間、生まれる時も1人。死ぬ時も1人。

相手が出来ても、相手が先に死ねば、また1人です。

親が生きてるなら親だって家族ですよ。
ボッチでは無いです。

無駄にお金使って、時間使って、得る物がなかったら損ですよ。
大事なお金は老後に取っておくほうが良いと思います。

No.5

>> 1 結婚相談所へ行きましょう。 自力では無理だと思います。 結婚相談所ですかぁ 最後の手段なのでできれば使いたくないですね

No.6

>> 2 厳しいようですが、今更無理だと思いますよ 別の楽しみを見つけた方がいいと思います やっぱりそうですかね
生涯独身人生・・・なんでこうなってしまったんだろ

No.7

>> 3 子供望むには30歳くらいの人を探さなきゃならないんだけど正直かなり厳しい。 子供欲しいならシングルマザーと結婚した方が良いと思うよ。 シングルマザーは全然OKです

No.8

40歳で付き合った事もなく
結婚相談所が
、最後の手段で使いたくないとか。
独身貫くしかないですね。

No.9

結婚することでのメリットを得ることを目的とされている感じなので、お相手にも最低限結婚生活に支障がないって条件を提示しないと、書類選考に通らないのと同じ状態になると思います。

No.10

一人で行動されるのがお好きなようですし
40歳を超えると自分の生活ペースが決まってますよね。

今さら誰かと合わすのってすごいストレスです。
よほど好きな相手ができない限り
趣味や仕事に充実した毎日がいいのかも?

40代、既婚ですが
結婚=幸せだけじゃないです。
背負うものもすごく増えます。
老いた親も倍の人数。
40を超えたからの育児は大学卒業時は定年。

そうとうの覚悟がいりますよ。

No.11

大増税されて、家族養えますか?

私は主婦ですが、旦那が生活費くれないので、
ダブルワークして、稼ぎを投資に回していて、
シンドい思いをしています。

旦那は、呑気に正社員してます。
60過ぎてからのこととか、増税されてても危機感ないです。

ステップファミリーで、義父になるのも、
子供が懐かなくて、可愛くないって感情が湧きますよ。

奥さんに家計管理されて、お小遣い制になり
仕事から帰宅したら、子守りと家事、奥さんに毎日気遣いして、休みの日も家族に合わせる事が出来ますか?

No.12

諦めましょう

その年齢まで女性と付き合ったことなくていきなり彼女できてうまく付き合えるとはとても思えないです。
その前にほとんどの女性はドン引きでしょう。

今まで何やってたんですか?

No.13

同年で早く結婚した人なら子育ても一段落してる人もいて もしかたら孫もいるかもしれませんね。
男でもやはり30代のうちに結婚しないとかなり厳しくなります。余程金持ちだったり、スキルがあったり将来が約束されてれば別ですがそうじゃなければ結婚するメリットないですからね。

私はあなたのような人はやはり人として疑います。40にもなって女性と付き合ったことないって 中学生以下ですよ。

もちろんあなたが全くそう言うものに興味がなくこのまま恋人作らない、結婚しないというのであれば別に軽蔑しませんがそういうのに興味あるのにそれはさすがに今まで何してたの?と思ってしまう女性がほとんどじゃないかな?

もしあなたが結婚したいなら
相談所に登録してプロの力借りてください。それなりにお金かかりますよ。
それと普通以上の女性は諦めてください、バツあり、訳あり、外国人、障害者などで容姿がダメな売れ残り感満載の女性ならワンチャンあるかもしれません。
あなたも売れ残りなのでこれも当然です。

それでも結婚したいなら行動してください

私はあなたが見苦しく見えるのでとっとと諦めて欲しいですが

No.14

独身者が発達障害とか欠陥人間扱いしてないですか?
スレ主の発達障害の基準は自己判断。先ずは独身云々より、発達障害かどうか病院に行って診察受けてみてください。
それから婚活するなり相談しましょう。
思い込みが激しいみたいなので、診察受けて自分を知ることが大切です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧