32歳の娘、2歳4ヶ月、1歳になる子供がいます。私から見れば孫ですね。家も近所で…
32歳の娘、2歳4ヶ月、1歳になる子供がいます。私から見れば孫ですね。家も近所で婿が平日休みのため、我が家へしょっちゅうきます。孫はもちろんかわいいですがテレビもYouTube動画、2歳の子は色々わかってきて遊ぼうの連発。娘も大変だとは思いますが、昼前に来たら、夜風呂まで入って帰宅します。こちらも娘の助けになるならと孫達のおやつなども常備して不自由ないようにしています。
わんこも連れてきては一度連れてくると、散歩が大変なのにだまって当たり前においていきます。散歩ももちろん大変だろうと預かります。私が犬好きなのを知っていて嬉しいでしょ?くらいの感覚です
.お礼の言葉すらありません。婿がお休みの時には逆に連絡すらありません。
お盆明け、婿が仕事に行きだし日に、早速着信がありましたがでられず、その時おもったのがこっちはお墓参りなのに顔すら出さず、調子よく連絡してきてと思いすぐ折り返しませんでした。その後お墓参りの送りを済ませたりしてるとラインにシカト?と。なのでお墓参りで忙しいと送り返したら、返信がこっちはコロナですのでと。
その物言いに腹が立ち、返信しませんでした。
そうして2日くらい経ったのちにうちの近所で小さな花火大会が。歩いていけるような地元花火です。それを私がインスタに投稿.それをみた娘が激怒のライン。
頭おかしい。 二度と会わないそうです。
何故私が怒られるんでしょうか。
辛いのはわかりますがラインにもそんないいようで、何か頼まれるわけでもなく.見舞いにくるのが当然だと思ったんでしょうかね。世帯は別ですし辛いのは分かりますが家族でなんとかしてほしいですよ。キレられるいみかまわかりません。
こんな、勝手な娘どうなんでしょうか。私が先日孫の風うつされて一か月声がでなくても何もしてくれませんし、こちらも自分でなんとかするしかないと言う思いでなんとかしました。
放っておきますが、こちら親だって楽しみあるし、用事あるし、勝手すぎです。いいいように使われて、怒られてどうしたもんでしょう
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちのパターンに似てます。
育て方は関係ないと思います。
勝手に無礼に育つことあります。
うちも親は同じなのに姉妹それぞれ性格や考え方が違いますから。
でも注意ぐらいはしてもいいと思いますね。
言われないと気付かない人っているし、言わないことを逆に起こってくる人いますから。
言いづらいこともあるかもしれないですが、現状を変えたいなら勇気を持って。
コロナは見舞いに行かなくていいと思う。
確かに甘えていますね。
怒っていてもまた連絡してくるでしょう(笑)
うちは親に頼らずにやっているからすごく大変。この大変さを娘さんはあじわったらすぐに根をあげて連絡きますよね。
小さい子どもがいて娘さんも大変だとは思いますが、親にも都合があるし、出来ることと出来ないことがあります。
なんでもやってあげるのがいいとも言えないので、今より少し距離を取ってもいいのかなと思います。
やってもらうのであれば、最低限お礼を言うとか感謝の気持ちが必要ですよね。
私なら娘が折れるまで無視します。
孫に会いたくても、これ以上娘夫婦が調子に乗せるのが許せません。
はっきり言って婿さん共々厚かましい。
二度と会わなくていいじゃないですか?
頼りきってたくせに、何故同等?
しかし、問題は主さんかと思います。
結局は腹が立ちながら世話をしてしまうのでは?
今回を受け流したなら、今後も今の関係が続くと思いますが…
放っておけますか?
元からの性格であれば仕方が無いですが、子供ができてからそうなったのであれば疲れてるんでしょうかね。
2歳と1歳とわんこをワンオペはしんどいかなとは思います。
それで、文句ありながらも世話焼いてしまうのも分かります。
放っておいたらいいと思います。上の子が3歳になれば楽になるはずです。
とりあえず今は娘さんにファミサポかシルバーに来てもらうようにしましょう。
実家依存にありがちな、都合の良い時だけ頼って自らは親の面倒は見ないタイプですね。
もうね、主さん、孫の顔を見る頻度は減るかも知れないけどほっときましょう。
別の世帯になったのだから、向こうは向こう、こっちはこっちの都合で別々に過ごしましょう。
多分、子供に手がかかる今の時期だけ頼りまくって、主さんたちが年とったら知らんぷりしますよその娘。
もうね、何もしなくて良いです。
孫たちは、自分でやってこれる年齢になったら、主さんたちに会いたくなったら自分で来ます。
良かったじゃないですか。
これからは主さんは旦那様と楽しめばいいのですから。
私の周りにもまったく同じような娘さんを持つ知人がいます。
いつも愚痴ってます。
毎回こう思います。
『やらなきゃいいのに』
やってあげるからつけあがる。
やらなきゃいい。
嫌われてちょうどいい。
頼まれなくてすむから。
突き放してやればいいのです。
1人では何もできないのですから。
やってもらえなくて頭にきてるお子様なのです、娘さんは。
本当に困ったら泣きついてくるのでは?
放っておくのが1番です。
親を何だと思っているのでしょうか。
躾の仕方まちがえましたね。
主さんは何も悪くありませんね。
しいて言えば娘の助けになるからと色々安易に引き受けすぎた。
娘さんはその善意を利用したのでしょうね。
昼前に来て夜まで居座られるのも、光熱費とか食費を浮かせられるからでしょ。
もう、関わらなくていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧