彼女から別れを告げられました。 先日、彼女と喧嘩しさらに別れ話にまで発展し…

回答18 + お礼2 HIT数 1056 あ+ あ-

2023/08/21 17:16(更新日時)

彼女から別れを告げられました。

先日、彼女と喧嘩しさらに別れ話にまで発展してしまいました。

まず喧嘩の理由は、バーベキューの日程の変更です。朝5時に待ち合わせをして釣り掘りに行く予定でした。
当日の朝、私の確認不足だったのですが天気が午後から下り坂で雨が降る事を待ち合わせ直前に分かりました。そして翌日の方が終日曇りで天気が持ちそうな予報でした。

待ち合わせ場所にきた彼女に天気の説明をして翌日に変更しようと伝えました。
彼女はとりあえず行って様子で判断しようと車を走らせました。
道中に、雨の中の釣りやバーベキューはテンションが下がるし、雨が降るのを分かっていて行くのは正しい判断じゃないと予定変更の方が楽しめると話したら、彼女が私に判断を任せると言ったので、予定変更に決まり帰りました。
その後彼女が明日は行かないと言い出しました。理由は、バーベキューの下ごしらえや準備を2回もしたくない。
先日も夜の12時まで下ごしらえして、朝も4時から準備した。
そんな事を2日もしたくないと言いました。
確かに、色々準備してくれた事は確かですが、食材は冷凍できるものは冷凍し、持っていけそうな食材だけ明日は持って行けばいいんじゃないか?とアドバイスをしたら、怒り口調で、理屈、理論的にはそうかもしれないけど、美味しい物を食べてほしくて頑張って準備した気持ちはどうなるの?とかなり怒ってしまいました。
私も天気が雨なのは仕方ない事ですし、そもそも、判断を私に任せたのに後からグチグチ言う彼女に腹が立ってきて、判断を私に任せたくせにグチグチ言うのはおかしいと彼女を怒りました。
そしたら、会った瞬間からテンション下るだの、濡れたくないだの予定変更した方がいいだのグチグチ言われて、そんな人と行っても楽しくないから判断任せたのよ。背景を考えろとさらに怒り出し、天気予報見たら午後から雨みたいだけど、午前中は持つからいっぱい遊んで雨次第で帰ろうでいいじゃないと言われました。
平気で予定変更しようなんて言えるのは準備している人の苦労が分からないからよ。とかなり怒りだし、あなたは思いやりがない。もう別れたいと言われてしまいました。

私は私で楽しく遊べるように彼女の事を考えて予定を変更したのにそんな事言われてショックでした。別れたいと言われる程怒る事でしょうか?彼女がワガママすぎませんか?私が悪いのでしょうか?

彼女と連絡つかず悩んでます。

No.3858373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなわがまま女捨ててやれ。
別れなさい。あなたが不幸になる。

No.2

長くて良く意味が分からない。

雨だったら中止すれば良かったんじゃない❓

朝早過ぎだよ😥

No.3

>先日も夜の12時まで下ごしらえして、朝も4時から準備した。
>そんな事を2日もしたくないと言いました。

これすごく分かります。
2回同じことやるのは労力がいるんですよ。

No.4

確かに彼女はわがままですが、
ただの一時的な怒りで、収まれば元通りになるんじゃないでしょうか。

ただ、また同じようなことでもめるかも。

No.5

一言、じゃあ明日の準備は俺がやると言えば良かったですね。
アドバイスじゃなくてあなたが12時まで下ごしらえして朝4時から準備すればいいよ。

彼女の言う通り思いやりがないかも。
自分は何も悪くなくて彼女がワガママで悪いと言いたいのなら別れて良いのでは?

No.6

主さんが下準備や用意を全てやると伝えて、彼女さんに感謝と労いを伝えてあげたらいいのでは?

No.7

雨でも行ってたらよかったね、に1票

No.8

私でもキレる。料理をしない人にはバーベキューの下ごしらえなんて大したことないって思うんだろうけど、ベテラン主婦ならともかく、若い彼女にはめちゃくちゃ大変だったと思うよ。それを今日はやめて明日にしよって・・・。

自分の釣りのテンションは考えるのに、彼女の料理のテンションは考えないのね。主さんには反省してほしい。

No.9

そりゃあなたが悪い。
準備が大変すぎだし、代替え案を出すにしても、準備が無駄にならないような案を出すべきだし、なければ、準備をした彼女を気遣って、彼女の好きにしてあげれば良かったのになって思います。
準備に対して、軽く考えすぎです。
この先も家事育児に対しても同じような事起こると思います。
その場合、今の感じだと先が思いやられますし、結婚なんて考えられないと思われても仕方ないです。
結婚のタグがありましたから書きましたけど、色々思いやりを持たないと厳しいと思います。

No.10

欲しいのは代案ではなくまず第一に感謝の言葉なんですよ。
大袈裟でも良いくらいの。
それがパートナーと上手く交際、結婚生活を送るコツです。
なぜ大事な部分がかけていることに気づかない?
確かに主さんなりに考えたんだと思いますが、シンプルにまず相手がしてくれることに感謝しないと。
それも相手に伝わらないと意味ない自分なりに感謝したつもりとかでは上手くいきませんよ?

No.11

うわー。こんな男と別れて正解。
100%主さんが悪いし、別れるという彼女の判断は正しい。

雨で日程を変えようと考えるなら、事前にその旨を彼女に伝えて段取りしておくべきだし、2〜3日前から天気予報チェックするくらいできたでしょ。
雨で予定変えたいというのは主さんのワガママです。彼女はそんなこと望んでない。

No.12

天気をチェックし忘れたのはどっちも鈍臭いけど、そういう失敗は誰でもあります。

問題はその後にどうするかです。折角用意したバーベキュー、雨の中でも「濡れたー! 冷たーい!」と笑って楽しめるカップルなら、結婚しても幸せになれると思うんです。

でも主さんは駄目ですね。「テンション下がった。明日もう一度作り直せ」なんて言う人とは別れた方が良いんじゃないかと思います。

No.13

慣れてない人の方が時間がかかるからもっと大変でしょうけどベテラン主婦でも大変ですよ。

No.14

再レスです。

主さんの問題は、労力を相手に負わせた上に、相手に提案せず決定権を自分が握ってしまったことです。

「雨の予報の今日にするか。明日にするか」と提案をすればまだよかったのでは?

No.15

>> 5 一言、じゃあ明日の準備は俺がやると言えば良かったですね。 アドバイスじゃなくてあなたが12時まで下ごしらえして朝4時から準備すればいいよ。… 彼女にも同じ事を言われました。
少しドライな対応過ぎたかもしれません。
いつも、当たり前のように色々準備や片付けをしてくれていたので、感謝が足りませんでした。

No.16

>> 8 私でもキレる。料理をしない人にはバーベキューの下ごしらえなんて大したことないって思うんだろうけど、ベテラン主婦ならともかく、若い彼女にはめち… 少し配慮が足りませんでした。作ってきた食材も1日くらいなら、冷蔵や冷凍をすればなんとかなると思ってました。

No.17

これ氷山の一角でしょ
今まで溜まってた不満が今回の件で爆発しただけで
根本を直さないと今後も上手くいかないよ

No.18

主さんの配慮が足りなかったのは確かです。
前日から準備して朝早く起きてまた準備して会ったとたん労力関係なしにネガティブな発言して、とりあえず行こうとなったのに道中でも翌日と言われたら、もういいやってなりますよ。
結局主さんは口だけで準備は彼女の仕事だもの簡単に言えるんだよね。
主さんが雨降りが嫌ならもっと天気予報気にしてどんなに遅くても判断を待ち合わせ前にしないと。
でもこれだけじゃなく似たようなことの積み重ねが彼女に別れを決意させたんだと思う。

No.19

別に翌日でよくない?
別に全く同じ用意をもう一回しなくても…もっと手軽に楽しめば笑
親切を押し売りされても…

No.20

準備を全部 彼女がしてくれたのに
感謝の気持ちを言ってないし彼女の気持ちを考えれなかった貴方にも非がある
彼女だけが我儘じゃない
彼女に対して甘え過ぎ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧