家族ってなんですか? 私は現在26歳の女です、幼稚園から高校まで父から熱湯をか…

回答9 + お礼7 HIT数 993 あ+ あ-

2023/08/23 16:43(更新日時)

家族ってなんですか?
私は現在26歳の女です、幼稚園から高校まで父から熱湯をかけられる、ズボンとパンツを脱げと言われおしりをバンドで内出血して立てなくなるまで殴られる、パイプ椅子が壊れるまで殴られる、熱湯をかけられるの虐待があり、病院に運ばれたり警察が来たり、いつ命を落としてもおかしくなかったと思います、その影響からか発達障害を持ってます、それでもお母さんは助けてくれず、高校卒業して暴力は無くなったものの、私達兄弟はこんな家が嫌でみんな親を頼らず一人暮らしして家を出ていきました、それでも言葉の暴言や、親の離婚問題にも振り回され、個人LINEで直接暴言や人格否定の文章などが送られてくるのです、私は近々結婚をするので親同士の顔合わせの話もしてました、その最中離婚問題でこのような個人的なLINEが送られてきてもう、上辺だけでも仲良くできないという気持ちと、悲しい気持ちが残り辛いです、お母さんも正直私のことを大事に思ってくれてないと思う気持ちもあり、親と縁を切らないといけないかなと思ってます、長く分かりずらい文書だったと思いますが、親に愛されたかった、悲しいと思いながらも自分のためにならないと思い親を切って正解でしょうか?罪悪感があり投稿させていただきました、意見をください、お願いします

タグ

No.3859037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2023-08-21 16:35
匿名さん9 ( ♀ )

削除投票

>彼氏の親に何って説明した方がいいのかとか困っていて
ざっくりとそのまま説明すればいいのでは?と思います。自分は親と確執があって距離を取りたいと思っていますでいいのでは?

(この先が大事なのですが)彼くんとお父さんお母さんの関係は良好の様なので、このままでいてほしいし、彼くんにはこの先も親孝行してもらいたいと思っていますって言えばよいのでは?

私は姑世代です。仮に息子の妻が親子関係が複雑だとしたら「私は親と距離を取りたいので、あなたも親と距離を取ってちょうだい。」という嫁だったら困るなぁと思っています。逆に「私は自分の親とは距離を取るけれど、あなたは今まで通り親御さんと付き合ってていいのよ。」という考えならお嫁さんの考えを尊重します。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

切って正解です!
全ての連絡手段を絶ち早急に切り捨てましょう!

ご結婚おめでとうございます!
幸せになってください!

No.2

手に入らないものに手を伸ばすのは、もうやめにして、新しい家族と一緒に生きたら良い。
凄く辛くて理不尽で、心から欲しかったであろう親の愛情や温かい家庭だってでしょうが、もうわかっていると思います。その両親では無理なんだと。
もうその両親は捨てた方がいい。
自分が捨てるんです。新しい生活のために。罪悪感を抱くべきは貴方じゃない。
とても大切なひと区切りを選ぶあなたは、とても立派です。

No.3

罪悪感ですか
あなたはとても優しい人ですね
自分を苦しめた人
守ってくれなかった人と縁を切りたいと思うのは当たり前な感情です
人としての生き方を自分に問いかけているなら、あなたの選ぼうとしてる道は正しいと思います
罪悪感なんて感じる必要ない
結婚されるのですね
どうか幸せになって下さい
おめでとう御座います

No.4

>> 1 切って正解です! 全ての連絡手段を絶ち早急に切り捨てましょう! ご結婚おめでとうございます! 幸せになってください! ありがとうがございます!
自分の新しい家族これからの子供のためと思い
少しづつでも心を強く持とうと思います、幸せになれるよう、頑張ります!

No.5

>> 2 手に入らないものに手を伸ばすのは、もうやめにして、新しい家族と一緒に生きたら良い。 凄く辛くて理不尽で、心から欲しかったであろう親の愛情や… 本当にそうです、届かないものに手を伸ばしてるのも分かってました、認めたくなかったんですよね、愛されてない事を、これからの人生新しい家族のため自分のため、悲しいと思いますが一区切りここでつけて、これからの人生幸せになりたいです、コメントありがとうございます!

No.6

>> 3 罪悪感ですか あなたはとても優しい人ですね 自分を苦しめた人 守ってくれなかった人と縁を切りたいと思うのは当たり前な感情です 人とし… 自分を客観視するとこのまま親と関わると新しい家族や自分の事も大事にできなくなると思って、縁を切る選択をしないとと思っている反面、愛されたかった、本当は親を切る事を望んでなかったなど、色んな気持ちがあり、悲しくなってしまうんですよね、当たり前のことですが、ご飯を食べさせてくれた、一緒にテレビを見た、そんな普通の出来事が嬉しい記憶にも残っており、辛いです、これからの家族のために幸せになる選択をしたいと思います、ありがとうございます!

No.7

お母さんが助けてくれなかったのは、主さんを庇うとお父さんに何かされそうで怖かったから、どうしようもなかった可能性があるよね。お母さんに関しては様子見で良いかも。

お父さんに関しては遠慮なく縁を切って下さい。ご自身のために。

No.8

>> 7 お母さんに対して愛されてるって思えない理由が他にもあって、昔からなので様子も見てきて思った事なのですがお母さんは、お父さんと子供をとるなら、お父さんを取りたいと子供の前で言ったんです、お父さんがいないと生きていけないからと、依存してるってしか私達は思えなかったです、だから子供が死にそうになってても助けを求めても、警察に連絡してくれなかったり、救急車もよんでくれなかったり、離婚して欲しいと説得しても、この状態なので、愛されてない確率の方が高いと思うのですがどうですか?

No.9

ご結婚おめでとうございます。

自立した後は親との距離は子どもが決めていいんですよ。親との距離の取り方は人それぞれです。もし、ご主人とご主人の両親が良好な関係なら、それはそれで尊重してあげてください。

主さんがこれから一番大切にしなければならないのは新しい家族、ご主人と将来生まれて来るかもしれないお子さんです。会うのが辛くなるような家族は徹底的に距離を取っていいと思います。

ところでご主人は主さんとご両親の関係性をご存知なのでしょうか?親御さんと距離を取る場合配偶者の方の理解が必要かと思います。

No.10

ラインは拒否設定にする。連絡先も一切教えない。両親とは縁をきって、兄弟で助け合って生きていくほうが、主さん達の為だと思います。

No.11

>> 9 ご結婚おめでとうございます。 自立した後は親との距離は子どもが決めていいんですよ。親との距離の取り方は人それぞれです。もし、ご主人とご… 距離を取らないとダメだと思っているので距離をとるつもりです!彼氏にはきちんと話をしてあります、また振り回されてきているのも3年前から付き合っているのでちっさい頃以外のことは聞くだけじゃなく、分かってもらっています!
でも、距離をとるとなると、彼氏の親に何って説明した方がいいのかとか困っていて
コメントありがとうございます!

No.12

>> 10 ラインは拒否設定にする。連絡先も一切教えない。両親とは縁をきって、兄弟で助け合って生きていくほうが、主さん達の為だと思います。 そうですよね、そうした方が1番は被害が来ない事、悲しいのは最初だけで、その生活に慣れたら切ってよかったんじゃないかと思えるような気がしてるのもあります、兄弟のためでもありますし、私のこれからの新しい家族のためでもありますもんね、罪悪感など関係なく切る選択を考えたいと思います

No.13

>彼氏の親に何って説明した方がいいのかとか困っていて
ざっくりとそのまま説明すればいいのでは?と思います。自分は親と確執があって距離を取りたいと思っていますでいいのでは?

(この先が大事なのですが)彼くんとお父さんお母さんの関係は良好の様なので、このままでいてほしいし、彼くんにはこの先も親孝行してもらいたいと思っていますって言えばよいのでは?

私は姑世代です。仮に息子の妻が親子関係が複雑だとしたら「私は親と距離を取りたいので、あなたも親と距離を取ってちょうだい。」という嫁だったら困るなぁと思っています。逆に「私は自分の親とは距離を取るけれど、あなたは今まで通り親御さんと付き合ってていいのよ。」という考えならお嫁さんの考えを尊重します。

No.14

>> 13 そのまま彼氏の親に私の家族の話を話した上で距離を取りたいと思ってること素直に話してみようと思います!
彼氏の親は私の家系と正反対の親で逆に顔見せに言ってあげないと〜など親孝行できるように一緒に頑張ろうね!と話してました!仲良く私もなりたいし大好きなので彼氏と私共々仲良くして行きたいと思っています!的確なコメントありがとうございました!

No.15

大正解!!!

No.16

9です。返信ありがとうございます。

念のために補足しておきますね。別に主さんが彼のご両親と頑張って仲良くなりましょうとは一言も書いてはいません。お嫁さんと義理家族はうまくいかないのが当たり前なので、そこは賢く適度な距離感を持って良好な関係が築ければいいと思います。

・自立した後は実親との距離は子どもが決めていい。
・彼の親には主さんの親御さんの確執はザックリと話して理解を求める。(相手から聞かない限り詳しく話す必要はない)
・彼くんにはこのままご両親と良好な関係でいてほしいので、その点では主は理解協力しようと思っていることを伝える。

こんな感じでいいんじゃないかと思います。どうぞお幸せにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧