家族ってなんですか? 私は現在26歳の女です、幼稚園から高校まで父から熱湯をか…
家族ってなんですか?
私は現在26歳の女です、幼稚園から高校まで父から熱湯をかけられる、ズボンとパンツを脱げと言われおしりをバンドで内出血して立てなくなるまで殴られる、パイプ椅子が壊れるまで殴られる、熱湯をかけられるの虐待があり、病院に運ばれたり警察が来たり、いつ命を落としてもおかしくなかったと思います、その影響からか発達障害を持ってます、それでもお母さんは助けてくれず、高校卒業して暴力は無くなったものの、私達兄弟はこんな家が嫌でみんな親を頼らず一人暮らしして家を出ていきました、それでも言葉の暴言や、親の離婚問題にも振り回され、個人LINEで直接暴言や人格否定の文章などが送られてくるのです、私は近々結婚をするので親同士の顔合わせの話もしてました、その最中離婚問題でこのような個人的なLINEが送られてきてもう、上辺だけでも仲良くできないという気持ちと、悲しい気持ちが残り辛いです、お母さんも正直私のことを大事に思ってくれてないと思う気持ちもあり、親と縁を切らないといけないかなと思ってます、長く分かりずらい文書だったと思いますが、親に愛されたかった、悲しいと思いながらも自分のためにならないと思い親を切って正解でしょうか?罪悪感があり投稿させていただきました、意見をください、お願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>彼氏の親に何って説明した方がいいのかとか困っていて
ざっくりとそのまま説明すればいいのでは?と思います。自分は親と確執があって距離を取りたいと思っていますでいいのでは?
(この先が大事なのですが)彼くんとお父さんお母さんの関係は良好の様なので、このままでいてほしいし、彼くんにはこの先も親孝行してもらいたいと思っていますって言えばよいのでは?
私は姑世代です。仮に息子の妻が親子関係が複雑だとしたら「私は親と距離を取りたいので、あなたも親と距離を取ってちょうだい。」という嫁だったら困るなぁと思っています。逆に「私は自分の親とは距離を取るけれど、あなたは今まで通り親御さんと付き合ってていいのよ。」という考えならお嫁さんの考えを尊重します。
すべての回答
手に入らないものに手を伸ばすのは、もうやめにして、新しい家族と一緒に生きたら良い。
凄く辛くて理不尽で、心から欲しかったであろう親の愛情や温かい家庭だってでしょうが、もうわかっていると思います。その両親では無理なんだと。
もうその両親は捨てた方がいい。
自分が捨てるんです。新しい生活のために。罪悪感を抱くべきは貴方じゃない。
とても大切なひと区切りを選ぶあなたは、とても立派です。
罪悪感ですか
あなたはとても優しい人ですね
自分を苦しめた人
守ってくれなかった人と縁を切りたいと思うのは当たり前な感情です
人としての生き方を自分に問いかけているなら、あなたの選ぼうとしてる道は正しいと思います
罪悪感なんて感じる必要ない
結婚されるのですね
どうか幸せになって下さい
おめでとう御座います
お母さんが助けてくれなかったのは、主さんを庇うとお父さんに何かされそうで怖かったから、どうしようもなかった可能性があるよね。お母さんに関しては様子見で良いかも。
お父さんに関しては遠慮なく縁を切って下さい。ご自身のために。
ご結婚おめでとうございます。
自立した後は親との距離は子どもが決めていいんですよ。親との距離の取り方は人それぞれです。もし、ご主人とご主人の両親が良好な関係なら、それはそれで尊重してあげてください。
主さんがこれから一番大切にしなければならないのは新しい家族、ご主人と将来生まれて来るかもしれないお子さんです。会うのが辛くなるような家族は徹底的に距離を取っていいと思います。
ところでご主人は主さんとご両親の関係性をご存知なのでしょうか?親御さんと距離を取る場合配偶者の方の理解が必要かと思います。
>彼氏の親に何って説明した方がいいのかとか困っていて
ざっくりとそのまま説明すればいいのでは?と思います。自分は親と確執があって距離を取りたいと思っていますでいいのでは?
(この先が大事なのですが)彼くんとお父さんお母さんの関係は良好の様なので、このままでいてほしいし、彼くんにはこの先も親孝行してもらいたいと思っていますって言えばよいのでは?
私は姑世代です。仮に息子の妻が親子関係が複雑だとしたら「私は親と距離を取りたいので、あなたも親と距離を取ってちょうだい。」という嫁だったら困るなぁと思っています。逆に「私は自分の親とは距離を取るけれど、あなたは今まで通り親御さんと付き合ってていいのよ。」という考えならお嫁さんの考えを尊重します。
9です。返信ありがとうございます。
念のために補足しておきますね。別に主さんが彼のご両親と頑張って仲良くなりましょうとは一言も書いてはいません。お嫁さんと義理家族はうまくいかないのが当たり前なので、そこは賢く適度な距離感を持って良好な関係が築ければいいと思います。
・自立した後は実親との距離は子どもが決めていい。
・彼の親には主さんの親御さんの確執はザックリと話して理解を求める。(相手から聞かない限り詳しく話す必要はない)
・彼くんにはこのままご両親と良好な関係でいてほしいので、その点では主は理解協力しようと思っていることを伝える。
こんな感じでいいんじゃないかと思います。どうぞお幸せにね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 441HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 255HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 248HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 198HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧