姑の介護をしている方いますか? 旦那は一人っ子で片親。姑70代後半。なので仕方…

回答7 + お礼0 HIT数 493 あ+ あ-

2023/08/26 12:03(更新日時)

姑の介護をしている方いますか?
旦那は一人っ子で片親。姑70代後半。なので仕方なく完全同居中です。持ち家はなく賃貸暮らし。姑はまともに働いておらず、親戚のお金を頼りに生活していたので貯金もそこまでありません。旦那も貯蓄は少ないです。
姑の体の不調は多少年齢もありますがほぼ不摂生が原因です。一日中自分の部屋でテレビを見て食っちゃ寝、酒飲み生活。散歩などもしないので脚が弱っており最近は出かけるのが億劫といい、徒歩3分もかからないところにコンビニがあるのですがそこにも行こうとしません。同居中ですが家事は別で生活時間も合わないので食事の準備は自分でするようにしていていつも好きなものを好きなだけ食べているというような生活をしています。
最近食べるものがないとこちらに買い物に行かせようとします。冷蔵庫にはパンなど入っているのに「あれは捨てた」など言います。認知症?とも思いましたが、元々嘘つきで虚言癖があり、悪い事をしても誤魔化そうとしたり幼稚な面があるのでどっちかわかりませんし、食べられるものを捨てるとかいう人の買い出しに行くのが嫌です。
他にも色々あって正直姑が嫌いなので姑の為に動きたくないです。
介護が必要になったら何とか低予算でも入れる施設に入れたいと旦那は言っていますが、姑は年金もまともに払っていなかったようで貰えていないのでそんな人でも入れる施設ってあるのでしょうか?

タグ

No.3859822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最低でも月14〜5万は必要。
病院に入れたら安いけど、基本自宅介護が今の政府の方針なので半月位で追い出されるし、療養はかなりの順番待ちなので中々入れない。
入れたとしてもなんやかんや8万ぐらいは掛かる。
それを負担できるかどうかだと思います。

No.2

一人っ子の嫁です。
うちの場合は、義両親の希望で別居でした。
義父が亡くなってからも、私たちに迷惑かけたくないと、義母はずっと一人暮らしでした。

足が弱って介護が必要になって、1,2年はヘルパーさんに来てもらったり私が週2日ほど通ったりしていましたが、自宅で暮らすのが無理になったので、今は施設暮らしです。
費用は何もかも合わせて月15万円以内です。

介護の手続きも施設探しも、私がしました。
その際施設の仲介業者に、お金が足りないなら世帯分離して生活保護を利用するといい、と教えられました。
確かに見学にいった施設の中には、生活保護利用OKの施設がいつくかありました。
主さんのところも、その方法を検討されてはと思います。

No.3

主です。ありがとうございます。色々調べておいた方が良さそうですね。

主婦2さんのような義母さんだったら良かったのに姑は人に寄生する事しかしません…旦那は10代で働ける年になってからずっと養ってきたようです。
旦那さんは施設の件や介護など何もしてくださらなかったのですか?

本当は今すぐにでも世帯分離して別居したいです。旦那と姑も親子仲もそこまで良くなく喧嘩も良くしているので。
先ほども買い出しを頼まれました。仕事中なのでと断りましたが。2階でバタバタ頻繁に動き回っているのは音でわかります。そんなに元気で時間もあるのに近所のコンビニには行かない意味がわかりません。
旦那は出社しているので日中にドタバタしているのは知りません。なので姑の言葉を鵜呑みにします。自分の親ですしやっぱり心配でしょうが、多少なりとも息子を騙して楽しようとしているのが腹立たしいです。
私も敢えては言いませんが、いい加減にしてほしい時は旦那に報告しています。

No.4

≫3

お返事ありがとうございます。

私も同居だったり義母があのような人でなければ、助けたい、力になりたいとは思わなかったでしょう。

夫は仕事があるので、気持ちはあってもなかなか動くことができません。
一方私は専業主婦で時間の自由が利くし、社会福祉協議会の委員をしていて多少介護保険や施設に関する知識がありました。
また義妹と一緒に実母の施設探しをした経験があったので、義母の介護関係や施設探しは私が引き受けました。
でも逐一夫には状況を説明し、共通の認識を持てるようにしてきました。

同居で介護になると、大変だと思います。
今はネットにも様々な情報があるので、今のうちから少しずつ調べておかれるといいかなと思います。

No.5

無年金ですか?
じゃあ介護保険も滞納してたりしませんか?
未納だと、いざ介護保険サービスを利用したいとなった時に悲惨ですよ。
色々ペナルティがあって制限が掛かり、一旦全額自己負担の償還払とか、低収入なのに3割負担になるとかね。
その辺の義母の状況は確認しておいた方がいいですよ。

No.6

主です。年金はまともに払っていなかったようで全くない訳ではないようですがもらってないに等しい額です。介護保険の滞納は無いと思います。旦那も姑もポストを開ける事をしないので郵便物は私が必ず確認して渡しています。
手続き系は理解しようとしないので何もわからないと一緒に住むようになってからは全部旦那に丸投げしている所しか見ていません。コロナワクチンの予約も自分ではできないと旦那にやらせていて旦那も呆れてました

No.7

このまま不摂生な生活を続けるのを放置していればその内に病院送りに出来るのでは?と思います。

なのでより高カロリーな物を敢えて薦めてあげたり、お酒も好きに飲ませてやり、自らの生命を自ら縮めて行くよう仕向け、体調に限界が来た本人がもう病院に行くしかなくなれば病院に相談かなぁ〜と。

ちなみに夫側の親戚が同じく日々の不摂生や体調不良が祟り突然倒れ、病院で検査入院した数日後に突然死されました。

あくまで都市伝説みたいな感じですが、高齢者の免疫低下を狙い開発されたコロナワクチンの影響も少なくともあったんじゃないか?と薄っすらと感じています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧