中学生の受験生です。夏休み入ってから勉強がつまらなくなりました。オープンスクール…
中学生の受験生です。夏休み入ってから勉強がつまらなくなりました。オープンスクールや塾に行くのも嫌になりました。
以前は私は勉強が好きでした。テストの順位は良いと言えるような順位ではありませんがそれなりに頑張っていました。しかし最近勉強が楽しくないのです。いざシャーペンを手に参考書やワークを開いても中々解こうと思えずスマホに手がのびてしまいます。
夏休み入ってからは殆ど勉強をしていません。このままではどこの高校にも行けないのはわかっています(が中々やる気がでません)今この時間も同級生たちやライバルが真面目に勉強しているかもしれないのに危機感が持てません。
一体私はどうすればよいのでしょうか?
No.3860026 2023/08/22 10:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
モチベーションが下がる時期。
まだ時間があるからという思い込みが勝ってしまっている。
計画表を作って、試験日とか受験日とか書き込みして、
いつにどこまでの学習をするとか、出来たら印をつけるとかはどうですか?
学校の成績は、どこまでが内申書に記載されるかは、知ってる?
希望している高校の過去問とかは手に入るのなら、少しづつ始めて
モチベーションを挙げていくしかない。
塾の自由教室とか図書館の学習室とかはない?
そこで高校受験から大学受験の学生がたくさんいない?
皆が静かに学習している姿の中に入ると、緊張感とか焦りが生まれてくるので
熱が再びということもあるかもしれない。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧