自分は父子家庭で育ってきました。父はもう50歳過ぎで、自分は成人しております。最…
自分は父子家庭で育ってきました。父はもう50歳過ぎで、自分は成人しております。最近になり、10年程お付き合いしていた彼女さんと再婚するんだけど、いい?と聞いてきました。もう入籍日も決まっているそうです。しかし、実家には祖父母がおり、祖父は要介護5で祖母が自宅介護している状態で、父は今までずっと実家を出る事がなかったのです。再婚するとだけ聞けば、祝福したい気持ちはありますが、父が実家を出て彼女側の家に入ろうとしています。形は婿入りだが、彼女さんが父の苗字にするみたいです。介護も自分にお願いしてきました。自分は産まれてからほぼ祖父母の家で育ってきました。自分を置いて出て行かれるのは少し寂しさはありますが、そんな事よりも介護と相続の話し合いを家族で出来ていないのに既に入籍する日が決まっていたり、色々と面倒な事、揉める事が多くなるのに何故そこまで籍にこだわるのかが本当に分かりません。自分は彼女さんとあまり会う機会も無く、当然ですが母とは呼べませんし、彼女さん側にも一緒に暮らしている息子さんが1人います。複雑な気持ちで辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
週末婚を提案する。
自分がさんざん両親の実家に住んでいながら、子供にあとを任せて逃げるのはダメです。
実子である父親が面倒を看るのが筋。
任せるのなら、毎月の病院代は出させた方がいい。
法テラス等で介護や遺産について相談出来そうな人に、無料時間で相談して、
まずは入籍日の阻止。
あちらの家に住むのも阻止。
家族問題を解決してからでないと、ダメだと反対しましょう。
後、彼女の息子が父親の息子として養子縁組すると、遺産問題も困ります。
祖父母が亡くなった後でないと、祖父母の財産が知らない子供にも渡ります。
阻止したいのであれば、彼女と子供を紹介してもらい、
反対を唱える。
彼女には「家族問題がある。自分の両親が介護なのに逃げるというのは問題。
同居なら問題ないが、解決しないまま籍を入れられるのは困る」と、
話の筋を通した方がいい。
自分だけが不利にならないよう、介護や遺産については、いろいろ調べておく。
すべての回答
父親は逃げたんだね。ずるい人間。
そして再婚相手もしたたかでズル賢い。
相手の親の介護をしたくないから早々に手元に呼び寄せてる。そして籍を入れれば遺産が旦那通して手に入るから。
主は独立して家を出て良いと思う。
介護は父親側の仕事だし責任だよ。
とりあえず祖母が元気で介護してくれてるなら時々手伝うくらいで本来は充分。
週末婚を提案する。
自分がさんざん両親の実家に住んでいながら、子供にあとを任せて逃げるのはダメです。
実子である父親が面倒を看るのが筋。
任せるのなら、毎月の病院代は出させた方がいい。
法テラス等で介護や遺産について相談出来そうな人に、無料時間で相談して、
まずは入籍日の阻止。
あちらの家に住むのも阻止。
家族問題を解決してからでないと、ダメだと反対しましょう。
後、彼女の息子が父親の息子として養子縁組すると、遺産問題も困ります。
祖父母が亡くなった後でないと、祖父母の財産が知らない子供にも渡ります。
阻止したいのであれば、彼女と子供を紹介してもらい、
反対を唱える。
彼女には「家族問題がある。自分の両親が介護なのに逃げるというのは問題。
同居なら問題ないが、解決しないまま籍を入れられるのは困る」と、
話の筋を通した方がいい。
自分だけが不利にならないよう、介護や遺産については、いろいろ調べておく。
老人の入院費用は高くないけど、毎月転院させられるから、手続きだけでもかなり大変だよ。介護施設ならずっといて良いけど、基本料金が毎月10〜20万かかるし、追加費用も馬鹿にならないし、通院なんかは家族が連れて行くらしいよ。うちは兄弟みんなで見たけど、一人でするなら休職しなきゃ無理かも。
お父さんはあり得ないな。なんで実子が解雇せずに孫が介護すると思っているんだろう。再婚するのは構わないが、自分の役目は自分でしないと。
お父さんには「遺産相続を放棄」していただくべきですね?それを愛ない限り「結婚」は認めないと言えばよいと思います。
草すればあなたが「資産相続」しますから ご祖父母様の介護費用は賄えると思います。
なお 父親と相手の介護は放棄すればよろしい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧