エスカレーター式に大学までいくのは、楽に見えるのでしょうか。 私の娘は中学…
エスカレーター式に大学までいくのは、楽に見えるのでしょうか。
私の娘は中学受験をし、その系列の高校、大学と進学しました。
小学校時代のママ友に久し振りに会った時のことです。「〇〇ちゃん(娘の名前)は〇〇大学に行ってるの?」と聞かれたので「学びたい学部があったので〇〇大学に通っています」と答えました。「大学から入ったらすごく大変だけど、受験もなくエスカレーター式だからいいわよね。」と言われました。
娘は、中学受験の時には小3の2学期から塾に行って頑張ってきました。高校は義務教育ではないので、中学から高校に行く時に成績の良くない人は進学ができないシステムです。大学も同じです。全員が上に上がれる訳ではないのです。成績のラインがあってそこに達していないと進学できません。また、大学のそれぞれの学部には定員があり推薦でいくには高校の成績順となります。中高の6年間頑張っていたのに楽だね扱いに腹が立ちました。
世間ではそういうふうに見られるのでしょうか。因みに大学は有名子役さんが入学されたところです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あー、KOか
頑張ってない人なんてなかなかいないと思うので、そういう意味では楽してるとは言えないかもしれませんが...
内部組はアホが多いことから、やはり一般に比して相対的に楽といわれるのではないでしょうか
でも実際、兄弟で内部進学組と受験組のいるご家庭の話だと、断然内部進学のほうが楽だったという話です。
もちろん何の努力もなくするすると大学まで行けるわけじゃないでしょうが、高大の受験時に努力するのは受験組も同じかそれ以上なわけで、比較論で言うとやはり楽ということになるんじゃないでしょうか。
もちろんそれで娘さんが努力しなかったとか、楽してたということではないので、本人の中の絶対評価としては努力したということで、自分たちの中で納得してればいいと思います。
こういうのはよく話題になりますよね。外部生が賢くて内部生がアホとか言われてるの。
それってイメージだけであって実際生徒になったことがないから言うんだと思います。
私は中学から中高一貫校に通ってました。高校の成績の張り出しはないけれど三者面談で自分が学年、何位か分かるようになっています。数学と英語は期末テストの結果でAクラスが1番上のクラス、次はBクラス、次はC...とはっきり分かります。
Aクラスは内部生が多かったです。国公立大学、有名私立大学に入る割合も内部生の方が高いです。
なので、事実を知らない人はほっとけばいいかと思いますが。僻みもあると思います。
事情を知らずにそのように主さんに言う人は品がないので、だんだんと疎遠にされてはどうでしょうか。
主さんのお嬢さんは最難関レベルの私立ですが、全然そうでないレベルのエスカレーター式に上に行ける所は「楽だ」と見られるケースも多いです。
なので、個々の学校事情を知らないと楽だと思う人もいることはある程度仕方ないのかも知れません。
件の方が何も知らずにそう思うだけなら自由ですが、それを態々主さんに言うあたりちょっとどうなのかしら…。
ちゃんと主さんやお嬢さんの努力の上で進学されていること、解ってくれる人もいればそうでない人もいるということで。今後のお付き合いの指標にでもしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧